您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 发展 > 易地扶贫搬迁

脱贫攻坚一年了,老乡们的笑容更多了

         

贵州,是全国贫困人口最多、贫困发生率较高的省份。

贵州,是全面小康任务最重、难度最大的地方。

贵州作为全国扶贫开发的主战场,能否在2020年破解贫困,事关全局。

箭在弦上,不得不发;“十三五”开局就是决战。

面对如此恶劣的客观条件,在贵州省委、省政府的坚强领导下,全省上下一条心——坚决打赢这一场输不起的“脱贫攻坚战”。近一年来,贵州关于脱贫攻坚的各项利好政策出台,层层推进落实,我们欣喜地看到,乡亲们皱眉的时候少了,脸上的笑容多了。

一次为贵州脱贫攻坚定下主基调的大会

2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上指出,“十三五”时期经济社会发展,必须补好扶贫开发这块“短板”。扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

为落实习总书记的重要指示精神,贵州省委、省政府团结带领各族群众鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根。

贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔以上率下,带头深入联系点威宁自治县蹲点调研,与群众拉家常、话脱贫、谋发展;深入长顺县、台江县等基层一线宣讲脱贫政策,调研基层党建扶贫工作。他多次谈到,打赢脱贫攻坚战,要用心、用情、用力。脱贫攻坚是考验各级领导干部素质能力的主战场。

贵州省委副书记、省长孙志刚深入武陵山腹地,召开座谈会宣讲中央精神,把脉铜仁脱贫;走访湄潭、正安、安龙、望谟等地,专题调研脱贫攻坚工作。他强调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

全省扶贫开发大会对当前和“十三五”时期我省扶贫开发工作作出部署。

2015年的10月18日,全省扶贫开发大会在贵阳召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终把扶贫开发作为“第一民生工程”,举全省之力、集全省之智,冲破贫困的桎梏、撕掉贫困的标签,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,奋力闯出一条贫困地区全面建成小康社会的新路子。

大会还印发了扶贫开发“1+10”配套文件,为贵州“脱贫攻坚”定下了主基调。

1.62万份“军令状”打响脱贫攻坚战

2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开。会后发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。

2015年12月7日,贵州召开贯彻中央扶贫开发工作会议精神落实大扶贫战略行动推进大会,各市(州)、贵安新区管委会、三大片区9个牵头和联系单位分别签署了《脱贫攻坚责任状》。省委书记陈敏尔说,现在脱贫攻坚的目标已定、方向已明、政策已清,剩下就是一件事:干。

“我们已经立下‘军令状’,到2018年全部脱贫。”黔东南州麻江县龙山镇党委书记王雨露说,龙山镇苗族、瑶族等少数民族群众占80%以上,目前还有贫困人口3400多人,当前乡村基层干部已经切实感到了压力,也充满信心和动力,正在进一步调查摸底,一对一规划发展思路。

为确保每一项精准扶贫政策落地开花,贵州省、市、县、乡层层签订了1.62万份脱贫攻坚责任书。立下“军令状”、挂上“作战图”,贵州打响了脱贫攻坚战。

不到两个月,先后两次召开扶贫工作会议,贵州脱贫攻坚步伐加快。

贵州在扶贫攻坚中,实践出了不少值得推广“贵州经验“和:“资金变股金”、“资源变股权”、“农民变股民”的“三变”经验;在推进财政专项扶贫资金管理改革,实行目标任务、资金权责“四到县”;“全面动员社会各方力量参与脱贫攻坚”等创新,都成为全国扶贫攻坚的“样本”。

“贵州脱贫攻坚开局很好,扶贫开发工作一直走在全国前列,国务院领导同志称之为‘省级样本’。”国务院扶贫办主任刘永富在此次会上高度评价贵州扶贫攻坚的开局。

贵州制定出台了脱贫攻坚“1+10”系列文件,各地各部门跟进制定了实施细则,“大扶贫”格局已经形成,“六大脱贫攻坚战”所产生的效应正在显现。

易地扶贫搬迁攻坚战

【“战役”解析】坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战中的重中之重,选准“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施自然村寨整体搬迁,同步统筹安排搬迁安置人口的劳动技能培训、创业就业服务、医疗、教育、社会保险、政策兜底保障等工作,确保130万贫困人口搬得出、留得住、能就业、能致富。

惠水县易地扶贫搬迁安置区完善的服务设施,为搬迁群众提供了快乐生活的新环境。

【数据成果】今年1至7月,全省完成易地扶贫搬迁投资112.7亿元。第一批30万人搬迁的307个安置点已全部开工,建成安置房43775套、已搬迁入住5449户22438人。第二批15万人搬迁的175个安置点已开工156个,建成安置房5752套。

【乡亲故事】黔南州惠水县王佑镇董上村村民梁拉金一家,今年搬进了惠水县明田易地扶贫搬迁安置点。安置点位于开发区核心位置,附近十几家企业已经投产,用工需求十分旺盛。梁拉金已在园区的家具企业谋得一份工作,平均月收入3000多元。他高兴地说:“企业一天三顿饭全包。走路15分钟就能回家。”

产业脱贫攻坚战

【“战役”解析】坚持走现代山地特色高效农业发展之路,着力打造扶贫攻坚示范县、扶贫特色优势产业、扶贫产业园区,积极发展种养业、加工业、旅游服务业等扶贫产业,增加贫困人口的就业创业机会和收入,确保到2020年通过产业扶持使265万贫困人口脱贫。

六盘水市“农民股东”在润永恒公司猕猴桃基地务工。

【数据成果】实施约2万个产业扶贫项目,完成投资33亿元。在231个贫困村打造了乡村旅游景点,在1300多个贫困村设立电商网点,为5万人就地脱贫人口每人整治了1亩优质农田,在662个贫困村实施“三变”改革。今年上半年,贵州旅游实现井喷式增长,接待游客人次达2.57亿,同比增39.2%,旅游总收入也同比增了41.1%,显著地带动了脱贫攻坚。

【乡亲故事】遵义市枫香镇苟坝村土陶传承人母先才是乡村旅游的直接受益者之一。他说,村里的旅游发展起来以后,他的陶艺生意越来越好。今年“五一”期间,每天都有2000多元的收益。由于客流量增多,他还必须请三四个帮工才忙得过来。原来一年的收入只有两三万元,去年的收入却超过十万元。

绿色贵州建设脱贫攻坚战

【“战役”解析】加大贫困地区生态保护修复力度,全面完成1042万亩宜林荒山造林绿化,对25度以上陡坡耕地和重要水源区15-25度坡耕地全部实施退耕还林还草,力争2020年全省森林覆盖率达到60%,让林区有劳动能力的贫困人口就地转移成护林员等公益性生态保护人员,力争解决10万个就业岗位,带动30万贫困人口脱贫。

松桃退耕还林示范基地。

【数据成果】贵州省上一轮退耕还林工程于2000年试点,2002年全面实施,2007年转入巩固成果阶段。截至2014年底,全省累计完成工程造林2080万亩,其中退耕地造林727万亩;完成中央投资220.4亿元,取得了显著的生态、经济和社会效益。

16年的实践证明,全省退耕还林区生态环境明显改善,农民收入大幅增加,粮食产量稳步增长。退耕还林中心区的农民人均纯收入由1272元增加到了4915元,退耕农户生活的水平大幅度提高。贵州黔西南抓住实施退耕还林的机遇,在安龙、贞丰等石漠化区域,发展以金银花为主的药用林治理的模式,建设面积10万亩,惠及的农户1.1万户。

【乡亲故事】走进贞丰县者相镇纳孔村,首先映入眼前的村中环境优美的生态构树产业示范园以及村对面山中的一大片成林构树。曾几何时,这里却是有名的“石夹土”,整座山全是石旮旯。

“石漠化让村民丧失了最基础的发展条件,村中除了少许的耕地外,就全是石旮旯了。”者相镇党委副书记周军说,但是,在这些石旮旯上却生长着许多构树,之前谁都没有想过这些不起眼的构树却蕴含了巨大价值。2015年,构树扶贫工程被国务院扶贫办正式列为全国“十项精准扶贫”工程之一。

“构树不仅生命力强,适合在石漠化地区种植,且全身是宝。”贵州省扶贫办主任叶韬介绍,构树叶可作为牲畜的饲料,构树皮可编绳、造纸,构树果实可酿酒和生产果汁,构树则可作为建材和药用。“构树生物量大,是治理石漠化和脱贫相结合的优良先锋树种。”

常规栽培构树每亩600株,一年刈割3—5茬,亩产鲜叶及嫩枝10吨以上,按每公斤0.4元(人民币)计算,每亩收入超过4000元。这是者相镇种植构树村民给记者算的一笔致富账。

基础设施建设攻坚战

【“战役”解析】投资565亿元实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,重点针对制约贫困地区尤其是少数民族特困地区发展的水、电、路、讯等基础设施欠账问题,持续加大建设投入,切实改善发展条件,增强这些地区自我发展、自我脱贫的能力。

安顺市浪塘村美丽乡村建设以整治村庄为重点,按照“坡屋顶、青石瓦、白漆墙、穿斗枋、雕花窗”的风格进行美丽民居打造,颇有江南风韵,所以人们称之“山里江南”。

【数据成果】2015年12月31日,随着贵州宣布“县县通高速”,贵州省高速公路通车总里程达到5128公里,形成15个高速公路出省通道,成为西部第一个实现“县县通高速”的省份。这结束了贵州许多边远县没有高速公路的历史,拉进这些地区与大城市的时空距离,交通大动脉带动贫困县走上发展的快车道,加速贫困县同步小康步伐。

今年1—6月,贵州省农村公路累计完成投资114.98亿元,为年度目标任务105亿元的109.5%,提前半年时间完成投资计划。着力推进了建制村通硬化路建设,逐步推进撤并建制村通硬化路改造,加快推进农村旅游路、资源路、产业路、新型村镇出口路等改造,重点实施影响通客运班车安全的3.5米及以下窄路面公路、“油返砂”等老旧油路改造。

【乡亲故事】王小宁,是遵义市团泽镇大坎村土生土长的农民。两年前,她一家人住的是木结构房子,以农耕为生计,每年的收入还不足6000元。今年,大坎村大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,她得到最直接、最现实的利益,一家人搬进了明敞的农村小洋房。她又把自家的临街房改造成小商品便利店,每年的纯收入可达到6万元左右。

教育医疗脱贫攻坚战

【“战役”解析】从2016年起,压缩行政经费6%用于支持贫困地区教育发展,对16.65万贫困学生实行“两助三免(补)”补助政策。加快推进“健康贵州”建设工程,全面推行大病保险,把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对73.8万贫困人口提供基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,从根本上解决因学致贫、因病致贫问题。

龙里医疗扶贫 山区老人受益。

【数据成果】对73.8万贫困人口实施“三重医疗保障”,对158万“两无”人员实行政策性兜底保障,为上高中大学的农村贫困家庭学生发放资助金5亿元,对7.5万贫困地区农村青壮年劳动力进行了规范化技能培训。

【乡亲故事】“在学校不用交学费、杂费,每月还有生活补助。”来自威宁草海的贫困生钟长富说。“顺利毕业的话,像他们这样的学生每个月工资至少在2000元以上。”钟长富的老师吴道华告诉记者,来自贫困户家庭的学生,基本上都是毕业一人脱贫一户。在贵州贫困山区,像钟长富一样通过接受职业教育改变命运的孩子有很多。

社会保障兜底攻坚战

【“战役”解析】稳步推进民政低保标准与扶贫标准“两线合一”,对158万无业可扶、无力脱贫人口实行政策性兜底保障。

村里将蒙阿婆纳入社保兜底脱贫户。

【数据成果】一组2015年的数据显示,贵州对精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者、特困供养人员、最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老年人,政策范围内医疗费用保障水平达到100%。全省共资助321.3万人参保参合,支出资金1.3亿元,全年医疗救助人数达344万人(次),支出资金8.72亿元。全省共对7140人次生活陷入困境、生存面临危机的困难群众实施急难救助,支出急难救助资金9381万元。

【乡亲故事】在丹寨县的卡拉村里,80岁的蒙阿婆是村里仅有的9户贫困户之一,她的儿子丈夫都已去世,女儿远嫁外地。她原本不符合低保条件,但是考虑到特殊情况,村里将其纳入社保兜底脱贫户,每年补贴2800多元,逢年过节还送去慰问。

随着新扶贫标准的提升,蒙阿婆的补助会增长到每年3000多元。当问及为何不愿去县里民政兜底的养老院时,老人笑着说,“村里好!”贵州省扶贫办叶韬告诉记者,像蒙阿婆这样无劳动能力,需要通过农村低保实现政策性兜底脱贫的约158万人。

  • 松桃实施易地扶贫搬迁民生工程纪实
  • 脱贫攻坚一年了,老乡们的笑容更多了
  • 贵州扶贫搬迁让百万群众出深山奔小康
  • 贵州计划用五年时间实施130万人“挪穷窝”