您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 规划 > 交通

交通路网构骨架 品牌文化铸灵魂

         

交通路网构骨架 品牌文化铸灵魂 

——务川向全域旅游发力冲刺

仡佬全家福。  

风景秀丽的丰乐镇庙坝村乡村旅游示范点。

  投入150亿元实施交通会战,全县实现乡镇全部通二级公路,乡际循环路、通村油路、20户以上集中居住村寨硬化路全覆盖。  

石朝天坑丁山独特优美自然风光,吸引了众多游客前来避暑纳凉、休闲度假。 

 来自全国各地仡佬族人代表齐聚在务川大坪镇龙潭村九天母石寨祭天朝祖。  

仡佬族姑娘,多才多艺、热情好客。 

 仡佬族民俗花轿新娘。  

3月31日,第八届中国·贵州(务川)仡佬文化旅游节暨祭天朝祖祭祀大典在龙潭景区九天母石寨隆重举行。

仡佬民族文化旅游是务川全域旅游的拳头产品,海内外游客总是如期而至,见证仡佬族人对先祖的纪念,与仡佬族人共享丰收的喜乐,偏居一隅的龙潭古寨一年四季热闹不断。

近年来,务川自治县以仡佬文化为灵魂、自然生态为依托、全境旅游为发展目标、不夜之旅为发展方向,通过“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”发展模式,着力打造“仡佬之源·乐活务川”文化旅游品牌,构建“快旅慢游”体系,引导旅游产业向全域旅游转变。

今年,务川投入4亿元打造仡佬之源景区,建设完善了龙潭南大门星级公厕、景区绿化工程、龙潭人饮工程、九天母石祭祀文化园等54个项目,全面提升“祭天朝祖祭祀节”和“吃新节”仡佬民族节庆品牌,改版升级《远山仡佬》民族歌舞,提炼标志性的盘歌僚舞……

启动修建中国仡佬族博物馆、中国仡佬民居生态博物馆、中国仡佬文化传习传承基地、务川民族体育健身中心、务川游泳馆、务川自治县水上运动训练基地、洪渡河户外运动基地、龙潭青少年科技园、县民族影剧院、务川自治县应急高频广播设施建设、仡佬文化产业建设、传统村落保护与建设,为游客提供更多的仡佬文化产品。

打造洪渡河漂流景区、仡佬大草原景区、红叶峡谷景区、珍珠溪百花谷景区、麻阳河锯齿山景区5大旅游景区,重点培植2条跨区域精品旅游线路,全方位服务游客。

旅游发展,交通先行。今年年初,务川投入150亿元资金实施交通三大会战,全面建成德务、务彭高速公路务川段;实现务川至凤冈、务川至彭水、务川至道真、务川至沿河、务川至德江和县城至各乡镇全部通二级公路,乡际循环路、通村油路、20户以上集中居住村寨硬化路全覆盖。力争到2018年,建成高速公路100公里,改造国道90公里、省道280公里、县乡道360公里,新建出境路和旅游路100公里,建设通村通组公路及产业路,从根本上破除交通瓶颈,为后发赶超注入强劲动力。

交通条件的改善,景区、景点打造,美丽乡村建设,不但吸引着游客们前来游玩,更吸引许多在外创业、务工的青年返乡创业。

目前,务川大时空发展思维已经确立,正在加强区域合作,构建无障碍旅游,进一步做好“红色文化”和“地质遗产”两大黄金旅游长线的培植,并依托县内资源,培植一系列精品旅游短线。(邓刚 马松 李敏)

  • 贵州交通运输发展实现新跨越
  • 交通路网构骨架 品牌文化铸灵魂
  • 大交通释放大活力彰显大效应
  • 黔南州大交通打通全域旅游命脉
  • 务川“交通三年大会战”助力全域旅游