您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大健康

贵阳市乌当区打造大健康医药产业发展示范区

         

全域布局先声夺人 全产业链效益初显

——贵阳市乌当区打造全省大健康医药产业发展引领示范区纪实

07_07_0950.jpg

贵州威门药业位于乌当区新堡乡的铁皮石斛大棚种植基地。

07_07_0947.jpg

新天药业固体生产车间。

07_07_0949.jpg

乌当区良好的生态为大健康产业发展奠定基础。

核心提示

作为全省10个大健康医药产业示范区县之一,贵阳市乌当区按照“全区域规划、全产业发展、全业态布局,全方位着力”的发展理念,初步形成了集健康医药、健康医疗、健康养生、健康养老、健康药食材和健康运动为一体的大健康医药产业体系,产业发展涵盖医药制造、医药物流、医药包装、医疗服务、医疗器械、特色食品、温泉旅游、乡村旅游、康体运动、特色中药材种植繁种基地等全产业链。

2015年,乌当区医药产业实现总产值83.5亿元,占贵阳市三分之一、贵州省五分之一。

站在全省大健康产业发展引领示范区建设先声夺人的新起点上,乌当区大健康产业舰队正扬帆启航向着2020年实现大健康医药产业1000亿元的目标进军。

科学管理 铸实发展“强后盾”

2015年,省及贵阳市明确将乌当布局为“黔中综合健康养生圈”和“贵阳新医药产业圈”两个核心圈的核心区,当年8月出台《贵阳市人民政府关于支持乌当区建设贵州省大健康医药产业引领示范区若干政策意见》,提出把乌当打造成为贵州省大健康医药产业发展引领示范区。这是对乌当区发展大健康医药产业的肯定。

围绕奋力建成省级大健康医药产业发展引领示范区这一目标,乌当区成立了以区委书记、区政府区长为组长的工作领导小组,在全省率先成立了乌当区大健康医药产业办公室,制定了“212”工作机制,即“两周一专班,一月一调度,两月区委常委会上听汇报”,全力推进大健康医药产业快速健康发展。同时,定期对拟观摩项目进行实地检查,对项目推进会议定事项进行结果督查,建立“奖勤罚懒、奖惩有据”的考评体系,对想干事、能干事、干成事的予以奖励重用,对项目推进缓慢、主动服务意识不强、重视力度不够的视情节轻重予以通报、诫勉谈话及问责,全力保障工作安排落到实处,营造争先创优的干事创业氛围。

在强有力的组织机构领导下,结合“全区域规划、全产业发展、全业态布局,全方位着力”的发展理念,乌当区高标准、高规格编制《乌当区省级大健康医药产业发展引领示范区总体规划》及《乌当区大健康医药产业五年行动计划(2016-2020)》,明确将乌当区建设成为贵州省乃至西南地区大健康医药产业发展最集聚、产业体系最优化、创新创业最完善、文化品牌最凸显、发展平台最健全的贵州省大健康医药产业发展引领示范区的定位,以规划引领全区全产业链协调发展。按照“走出去、引进来”的原则,乌当区积极参与“贵州省大健康医药产业推介会”、“云上贵州·大数据招商引智推介会”等招商推介活动,并由区委、区政府主要领导带领小分队分别赴北京、杭州、广州、厦门、深圳、佛山等地,瞄准目标、精准招商。在项目的引进上实行“一站式”工作流程和“一条龙”服务模式,尽可能缩短项目落地、手续办理时限。成功引进了北京阜康仁、黔龙生物制药、景峰产业园、振华万象温泉、神奇集团、重庆医药集团、修正药业、贵州妇女儿童国际医院、贵州西南心血管病医院、曜阳医疗养老服务中心等一批重点企业。2016年重点实施大健康医药产业项目40个,占贵阳市22.47%;总投资约369.57亿元,占贵阳市36.4%。

医养结合 增添发展“新活力”

11月16日,位于乌当区高新社区情人谷的贵阳市曜阳养老服务中心里一派其乐融融的景象,“健康小助手”陪着老人们下棋、散步、聊天,专业医护人员为有需要的老人熏艾、针灸和治疗。不同于普通养老机构只是单纯提供养老服务,老人们还得到了相应的医疗和居家服务。

贵阳市曜阳养老服务中心是在2015年中国红十字会总会事业发展中心与贵阳市委、市政府签署战略合作协议的大背景下,建设的全国首家由二级中西医结合医院和现代化老年公寓组成的医养结合型养老示范性基地。项目一期已建成面积1.6万平方米,配备医养病床266张,配备先进大型医疗、康复设备。二期规划建设面积为5.7万平方米,新增床位1000张。中心引进了北京专业医疗团队,与北京市慢病管理专家及北京大学医疗专家合作建设以老年病急诊、慢病管理和康复为特色的老年病专科,这是全国首个医养结合慢病管理研究项目。以信息化平台为依托,中心将逐步建立健全老年人健康档案,对老年人健康情况进行智能跟踪,并提供一站式服务,将服务从中心延伸到全市各养老机构、社区、家庭。

作为贵阳市第一批医养结合试点,乌当正探索以曜阳养老服务中心为龙头引领,向医疗机构、社会、家庭、乡镇、智慧平台五大领域延伸的“1+5”医养服务新模式,全力构建全民动员、全民参与、全民服务的医养结合新体系。“1”即以“医养结合”机构为龙头,积极支持引进社会力量举办非营利性医养结合机构,探索社会养老的医养结合模式。曜阳养老服务中心落户乌当后,已陆续在该区多个社区开展爱心陪护、健康体检、义诊和专题讲座等系列主题活动,惠及数千名老人。该中心还与贵阳市14家养老服务机构及部分省市级医院结成了“医养联盟”。“5”即向医疗机构、社区、家庭、乡镇、智慧平台五大领域延伸医养服务,探索多维度的“医养结合”模式。乌当区在高新社区卫生服务中心、创新社区日间照料中心及新天社区卫生服务中心及新堡乡进行试点,积极与曜阳养老中心等社会医养结合机构合作,为老年人提供就医便利服务,建立向社会养老机构购买服务机制,委托曜阳养老服务中心等社会养老机构进行运营管理。依托该区已建成的全省首个区域医疗卫生平台和全省居民健康卡试点优势,整合手机APP、居民健康卡等信息资源,开通老年人预约就诊等绿色通道,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑。

多元融合 炼制发展“助推剂”

11月中旬,位于乌当区高新北路的贵州大健康医药产业“智汇云锦”孵化基地一期工程初见雏形,其中大健康医药展示体验中心和苗医药博物馆基本建成,黔龙医学检测中心将于12月底完成实验室方法认证,春节前将开始第一批医学样品检测。

作为省级重点项目,智汇云锦是乌当区重点打造的大健康医药产业孵化和发展平台,也是乌当区推动大健康医药产业与大数据、电子商务有机融合的有力支撑。围绕大健康医药产业布局的贵州苗医药博物馆、大健康体验与展示中心、医药研发中心、检验检测技术中心、药品交易与物流中心、金融服务中心、现代医疗(医药)企业总部、贵州韩国健康产业园等项目,计划用3年时间建成汇聚科技、金融、研发、生产、服务为一体的大健康产业综合体,建成后年产值预计达10亿元以上。

多年来,乌当区已成为贵阳大健康医药产业发展的主阵地,大健康产业的多元化发展趋势逐渐凸显。医药产业发展势头强劲,有规模以上制药企业9家,其中景峰、健兴、威门3家药业为全省领军型龙头企业,6家为全省医药骨干企业。全区持有国家批准文号的药品达189个、投入生产112个,单品销售上亿元的药品10余个,进入国家医保目录44个、基药目录15个,拥有专利93个;有7家省、市认定的企业技术中心和23条新版GMP生产线。全区健康药食材初具规模,建有头花蓼、铁皮石斛等名贵中药材种植基地2.5万余亩,全区有药材规范化种植基地3个。医疗服务能力逐步增强,现有医疗卫生机构155家,床位数1409张。贵州医科大学附属乌当医院(一期)、贵州福万康康复医院已投入使用;贵阳医疗健康城、西南心血管病医院、贵阳市公共卫生救治中心等正在落地建设。以4A级旅游景区贵御温泉、保利国际温泉为标志的温泉疗养产业蓬勃发展。探明温泉点32处、已开发温泉5处;拥有养生保健专业机构3家。神奇智能化生态养老综合体、振华万象温泉、曜阳医疗养老服务中心、香纸沟欢乐园等项目顺利推进。

综合大健康产业的发展基础,乌当区将以供给侧结构性改革为主线,充分发挥大数据提升产业层次、改造传统产业、催生新兴业态的引领作用,积极打造大健康与大数据、都市现代农业与山地旅游、先进制造业与现代服务业发展“姊妹篇”,加快建设以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区,切实壮大区域经济实力。(韩雪、韩德贵)

  • 贵州大健康医药产业“贵阳样本”观察
  • 贵阳市乌当区打造大健康医药产业发展示范区
  • 贵州大健康医药产业三大裂变
  • 黔东南州倾力发展大健康产业观察
  • 铜仁市大健康医药产业风生水起