您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大健康

贵州大健康医药产业三大裂变

         

从资源变资金,由小散乱实现聚合发展,从单打独斗转为融合发展、创新开放。

去年,全省大健康医药产业增加值增长20%,逐步成为经济社会发展的重要支撑产业—

贵州大健康医药产业三大裂变

苗寨晨曦

织金县发展中药材头花蓼种植,图为丰收场景

罗甸县集中优势全力打造民族医药产业园

大力开展山地户外运动

近年来,我省大健康医药产业主动融入大扶贫、大数据两大战略行动中,全面推进大健康医药产业加快供给侧结构性改革,进一步发挥优势,着力提升产业供给能力和水平,加快转型升级提质增效。大健康医药产业发展取得喜人成就。

贵州省委、省政府高度重视大健康医药产业发展。省委书记陈敏尔要求:“着力构建以医、养、健、管为支撑的大健康医药全产业链”。省长孙志刚要求:“加快建成一批大健康医药养生基地”。

作为大数据的“姊妹篇”,我省大健康医药产业开始异军突起,战略性新兴产业的属性和作用日益凸显,逐渐成为我省绿色发展的重要引领力量。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。这种在漫山遍野“诗意生长”的植物,被中国人从中提取出青蒿素,成为了有效的抗疟新药。自2000年起,撒哈拉以南非洲地区约2.4亿人口受益于青蒿素联合疗法,约150万人因该疗法避免了疟疾导致的死亡。

黔地无闲草、夜郎多灵药。几千年来,贵州高原上像青蒿、鱼腥草这样的一草一本,为在青山绿水中休养生息的人民疗伤止痛。

贵州百灵企业集团一直致力于苗药的研发、生产和销售,辅以中药材种植和药渣有机肥加工。他们将丰富、宝贵的地道药材运用现代化的工艺进行加工,所生产的独家苗药产品银丹心脑通软胶囊、咳速停糖浆及胶囊,深受市场欢迎,成为“苗药明星产品”。

该公司年报显示,2015年,公司实现营业收入18.99亿元,较上年同期增长20.60%,实现归属于上市公司股东净利润?4.11亿元,较上年同期增加32.50%。?

在贵州大力发展大健康医药产业的征程中,黔山贵水,随处可见“绿水青山”变成金山银山的故事。

贵州发展大健康医药产业正逢其时,可谓得天、得时、得势。

贵州生态环境质量优、气温适度、森林覆盖率高、空气负氧离子高、温泉资源富集,被誉为天然“大空调”、“大氧吧”、“大公园”;生物多样性突出,是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一;此外,民族民间健康养生文化灿烂多彩,是贵州最为珍视的宝贝。发展大健康医药产业具有得天独厚的优势。

当前,人民群众对于健康、养生、长寿更加期待,迫切需要提供优质便利的大健康服务。在发达国家,健康产业已成为国民经济的重要支柱,而我国尚处于起步阶段,健康产业仅占国内生产总值的5%左右,健康服务业发展还有很大的空间和潜力。

近年来,国家积极支持大健康产业发展,相继出台了《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》、《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等措施意见。这是贵州发展千载难逢的机遇。

随着我省进入高铁时代、实现了高速公路县县通,人流、物流、信息流、资金流等要素资源加快聚集,健康市场需求成倍放大。

经济新常态下,贵州如何实现既“赶”又“转”的双重任务?早在2014年年初,面对巨大的市场需求、良好的发展基础和发展条件,省委、省政府审时度势、积极作为,牢牢把握发展机遇,作出了全面推进大健康医药产业发展的战略决策部署,将其确立为五大新兴产业之一,作为大数据的“姊妹篇”来抓。

贵州大健康医药产业,就此扬帆启航。

审视以往,贵州大健康医药产业存有部分短板:企业单体规模不大,总体规模有待提高;布局分散,园区建设滞后;缺乏清晰的发展目标和路径……

科学合理的顶层设计,是产业发展的先导。近年来,我省陆续出台大健康产业规划、支持大健康产业发展政策措施、大健康产业年度推进计划等一系列文件,建立了高效快速的工作机制。

我省全面推动省内医药、健康养生等产业加速升级,打造大健康医药全产业链,将其培育成贵州经济发展的增长点,让大健康与大数据产业发展交相辉映、大放异彩。

以“医、养、健、管”为支撑,加快构建大健康产业体系。我省重点发展“苗医+苗药”,休闲养生、滋补养生、温泉养生三大业态,山地户外运动、水上运动和少数民族传统体育运动三大运动,“大数据+大健康”管理服务新模式。

以“6个50工程”为抓手,推动大项目落地落实。我省围绕健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康药食材、健康运动产业发展六项计划,大力实施“6个50”重点工程,全省建立了总投资突破2100亿元的滚动项目库,重点建设一批建设辐射能力强、带动效应大的项目。2015年,全省大健康医药产业项目开工380个、完成投资430.19亿元,基本建成项目59个,产业链进一步延长、产业幅进一步拓宽。

以集聚发展为目标,加快实施大平台行动。我省坚持以规划为引领,优化产业布局,引导要素聚集,以项目建设带动产业发展,大力推进以益佰、乌当、修文等医药产业园等为重点的“贵阳新医药产业圈”医药产业集群加快建设,全力推动以贵阳、贵安新区、遵义为重点的“黔中综合健康养生圈”等健康养生产业集群发展,侗乡大健康示范区扬帆启航,“一圈五区多组团”的全省健康服务布局基本成形。

以企业培育壮大为关键,做大做活大健康市场。我省坚持企业创造财富,政府营造环境,推动政府宏观调控与增强市场活力的协调统一,制定产业发展规划和支撑政策措施,重点营造产业配套环境。益佰、百灵、信邦、景峰等一批省内领军企业迅速崛起。

随着两条高速公路的交汇,偏居一隅的中国温泉之乡——石阡,成为铜仁连接黔中的“南大门”,以前,这里的温泉只是“澡堂子”,规模小、档次低。近年来,该县主诉“温泉之城·长寿石阡”,发挥温泉资源比较优势,大力发展健康养生养老、运动康体产业。

石阡城南温泉投资1.96亿元修建了第三期工程。近日,记者看到,主体建设已完工,绿化系统全部建成,大型水上游乐设施安装完毕,开门迎客后,可容纳1万人游玩、洗浴等。总投资15亿元的石阡中坝温泉小镇,已建成汤屋游客接待中心、23栋汤屋主体工程及其他附属设施,今年9月底正式投入运营。

在贵阳市乌当区东风镇,计总投资19亿元的贵州大健康医药产业省级重点项目——“智汇云锦”孵化基地正在加快推进,该项目汇聚和孵化医疗器械、生物工程、医疗TMT和健康养生现代医疗等产业。

在贵阳市,益佰制药先后收购省外多家企业,同济堂兼并老来福后与国药集团合作,景峰制药牵手景诚制药,博雅生物牵手天安药业等,全市共完成省内外兼并18起,促进了行业资源整合和企业核心竞争力提升。

该市大健康医药产业目前已初步建成乌当医药食品(健康)产业园、修文扎佐医药园、益佰医药工业园等专业园区。此外,以益佰、景峰、同济堂、健兴、泰邦、汉方、天安等企业为代表的产业集群逐步形成。

聚合带来裂变。2015年,全省共有大健康企业170余家,其中,年产值亿元以上医药企业46家、5亿元以上企业11家、10亿元以上企业6家,上市企业6家、新三板挂牌企业7家。“龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的发展格局初步形成。

2010年1月,以一帮贵州人为核心的创业团队在上海创建了景峰制药,短短几年就取得了令人瞩目的成就。景峰制药在上海和贵州均有基地。

业内人士称,上海有资金、人才、市场等优势,贵州有资源成本便宜、原材料丰富等优势,沪黔两地的优势互补,是景峰成功的关键之一。

除了景峰,近年来,贵州多家企业谋求或成功上市,从家族企业蜕变为公众公司,摆脱了成长的烦恼,迅速募集到资金做大做强。

贵州大健康医药产业,正在寻求路径创新。而融合发展、创新开放,是全省大健康医药产业勃兴的关键。

今年,我省大健康医药产业主动融入大数据、大扶贫两大战略行动,积极推动大健康与大数据、大旅游等融合发展、共生共荣。

坚持推动大健康与大数据的深度融合。成立了全国第一家正式挂牌的互联网医院“39互联网医院”;以“电子病历”和“健康档案”为主要内容的“贵医云”、“医疗健康云”,为个性化健康管理服务提供了重要支撑;“食品安全云”食品信息为消费者时刻守护舌尖上的安全,贵州“大数据+大健康”正扬帆起步。

重点推动“大旅游+大健康”联动。国内外游客纷纷来贵州养生养老、避暑度假、品味自然,仅今年端午节小长假期间,全省接待的避暑养生、休闲度假的游客就达到了318.69万人次。上半年,共有国内外游客2.57亿人次来黔“洗心洗肺”,实现旅游总收入2241亿余元。

健康养老加快发展,全省已建立各类养老机构1260所,养老床位总数达16.4万张,平均每千名老年人拥有床位31张,达到全国平均水平。

创新是大健康的灵魂。我省围绕“医、养、健、管”,大力推动技术创新,加快推进苗药现代化、国际化进程。各高等医学院校设立了养老护理、健康管理等健康产业类专业,加大人才培养力度;打造省级以上中药民族药产业领域重点实验室、工程(技术)研究中心等创新平台和机构59个;切实推动产品创新,研发生产替芬泰、艾迪注射液、糖宁通络胶囊等以苗医验方为基础开发的具有自主知识产权的民族药品种154个,华大基因、朗玛信息、勤邦生物等一批大健康企业开发出以高端个人健康服务、专科健康服务等为切入点的大健康产品。加快推进业态创新,积极发展休闲养生、温泉养生、滋补养生等健康养生新业态,加快培育养老服务新模式,突出发展山地运动、水上运动等康体运动产业,新业态正加快涌现。

中国最大苗药企业贵州百灵是我省大健康医药产业创新的典范。公司以实施“科技苗药、文化苗药、生态苗药”为抓手,创建了以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的科技创新体系。

该公司的独家苗药银丹心脑通软胶囊继进入《国家基本用药目录》后,又成为首次被《中国药典》收载具有苗医论述功能主治的苗药品种,为奠定贵州苗药的法定地位确立了里程碑意义。该产品已启动了美国FDA注册,有望成为第一个开拓国际市场的苗药。

在对苗药大品种二次开发的同时,公司非常重视创新药物的研究。基于治疗肝炎的贵州苗族药材马蹄金所含抗病毒有效成分马蹄金素为先导化合物创制的替芬泰,即将完成1期临床试验。此外,公司在挖掘整理苗族民间验方基础上运用现代科技开发了糖宁通络,现已在省内20多家医疗机构调剂使用,临床作用安全有效,深受广大糖尿病患者的信赖。

开放是大健康的关键。近年来,我省坚持“走出去”和“请进来”相结合,积极召开大健康招商推介会等系列活动,以会招商、以会聚才,引进了惠普、碧生源、国药集团、上药集团等一批国内外知名企业落户贵州。2015年全省引进大健康项目440个、总投资1819亿元。建立和完善交流合作平台,拓展“大健康丝绸之路”,举办了“中国(贵州)—韩国友好周”大健康医药产业合作洽谈会、贵州·台湾经贸交流合作恳谈会、“大健康医药产业推介对接会”和苗药发展论坛等交流活动。大力推动大健康医药产业出山出海。

贵州大健康医药产业厚积薄发、欣欣向荣,外延和内涵均发生深刻变化。

据统计,2015年,全省中药材种植面积527.22万亩;全省医药制造业总产值384.13亿元,以苗药为代表的民族医药总产值突破300亿元,继续在全国民族药中高居榜首;初步核算,2015年全省大健康医药产业增加值增长20%,正逐步成为贵州经济社会发展的重要支撑。(陈玉祥 张元斌

  • 贵州大健康医药产业“贵阳样本”观察
  • 贵阳市乌当区打造大健康医药产业发展示范区
  • 贵州大健康医药产业三大裂变
  • 黔东南州倾力发展大健康产业观察
  • 铜仁市大健康医药产业风生水起