您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大健康

黔东南州倾力发展大健康产业观察

         

风起千帆动 云涌大潮来 

——黔东南州倾力发展大健康产业观察

康体旅游示范基地——下司水上运动旅游基地。 

剑河县的温泉养生声名远扬。  

丹寨县贵州昌昊生物科技有限公司育苗基地。 

新闻导读

一浪比一浪高的大健康浪潮,让黔东南人倍感振奋。

去年,在大健康清风徐徐而来之时,青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜和民族文化养心、田园生活养神的黔东南,凭借特有的生态资源禀赋,围绕“养、游、医、健、食、管”,驱动大健康产业“旗舰”在苗乡侗寨铿锵起航。

新年伊始,大健康清风已演变成迅猛的浪潮席卷开来,不仅成为了黔东南州最具热度之词,更已上升为全州“十三五”布局中实施的三大战略(大扶贫战略、大数据战略、大健康战略)行动之一。

与旅游相汇、与农业相连、与工业相交,大健康产业如滋润之泉沁入黔东南方方面面,引发千帆而动、云起浪涌。

曙光在前,愿景可期。看黔东南州大健康产业如何迎风起舞、精准发力、绽放异彩。

一张新的“王牌”正在淬炼。

一道新的“风景”正在凝聚。

去年4月,省政府批准在黔东南州设立贵州侗乡大健康产业示范区,犹如一缕清风拂过风光绮丽多姿、生物资源丰富、文化景观富集的黔东南,吹皱了心湖,拨动了心弦。大健康产业“旗舰”从此铿锵起航。

不到1年时间,因“清风”荡漾开来的“涟漪”已演变成了阵阵“浪潮”,大健康产业以喷涌磅礴之势迅速崛起。

从战略上看,大健康战略已与大扶贫战略、大数据战略同步上升为黔东南州“十三五”规划中突出实施的三大战略行动。

从机遇上看,省政府办公厅出台了《关于支持黔东南州大健康医药产业发展的意见》(黔府办发〔2015〕32号)文件,支持黔东南州大健康产业加快发展。

从机制上看,黔东南州已成立以州长为组长,各分管州长为副组长的州大健康产业发展领导小组,同时在省6个专项组的基础上结合黔东南州特点新增传统村落养生、森林康体、康体旅游、城乡环境治理4个专项组,各县市和州直各部门也分别建立了大健康工作机制,形成了纵横联动的工作体系。并拟定了《黔东南州大健康产业发展十项实施计划》、《关于支持黔东南大健康龙头企业发展扶持办法》等一系列政策措施,形成了“1+10+17”调度机制、增比进位机制、项目观摩机制等一套行之有效工作的机制,为全州大健康产业发展提供了机制保障。

风起,千帆动。

黔东南州以建设贵州侗乡大健康产业示范区和凯里市省级大健康医药产业示范县两个省级平台为重要抓手,围绕“优布局、建基地、育主体、铸品牌”四个重点,打造产业发展新高地。同时,搭建科研平台,成立院士服务中心,组建贵州省苗药健康产品研发科技创新团队等6个省级科技创新人才团队,聚集了36名博士和省管专家到企业开展研发工作。

在推进大健康产业发展中,黔东南州并未走“单行线”,而是尝试将大健康产业与农业、工业、服务业深度融合发展,构建起健康养生、民族医药、健康运动、文化旅游、有机绿色食品、健康管理等大健康全产业链。

麻江县蓝梦谷大健康有机蓝莓园、凯里云谷田园休闲农业园、剑河温泉休闲养生基地、凯里经济开发区民族医药产业园等9大类、32个示范性大、带动性强的大健康产业发展示范基地(园区)被授予“黔东南州大健康产业发展示范基地(园区)”称号。

以特色生态为支撑的养生产业、以原生态民族文化为支撑的旅游产业、以民族医药为支撑的医药产业、以体育运动健身为支撑的康体产业、以特色有机绿色农业为支撑的食品产业、以现代健康管理服务为支撑的健康管理产业正在兴起。

围绕“医、养、健、管”,黔东南州加强产品研发,推动产品差异化、特色化、高端化,发展了一批能够引领行业标准,走在大健康产业时代前列的精品。

益肺止咳胶囊、降糖通脉片等29种民族医药产品获得国药准字号,蓝莓果酒、凯里红酸汤、从江香猪、丹寨硒锌米等有机保健食品深得人们喜爱,施秉太子参、雷山银球茶、剑河钩藤等14个产品获得地理标志保护,同时还开发了以救星草、秋葵、田七叶为代表的保健农产品。初步形成精品覆盖各个领域、引领高端发展的新局面。

云涌,大潮来。

从黔东南州对外招商大健康项目的密集脚步可窥一斑。2015年,该州主要领导带队分别在北京、上海、苏州、杭州、西安、重庆、昆明、贵阳等多地举办了招商引资及大健康产业项目推介活动,签约项目130个,总投资260亿元。国药集团、碧生源、东阿阿胶等医药名企纷纷落户黔东南。

面对靓丽的招商成绩单,项目建设紧随而上。去年9月和10月,该州接连两月集中开工大健康项目共232个,项目总投资539.4亿元,让人惊叹。

潮起潮涨。去年,黔东南州大健康产业产值增长19.6%,走出了漂亮一步。

随着今年年初,黔东南获批建设“国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地”,黔东南也迎来了更大的大健康产业发展机遇。

从该州2月21日出炉的2016年黔东南州《政府工作报告》对大健康产业大篇幅的独立阐述也可以看出,这项“朝阳产业”正以强劲姿态绽放光彩,成为黔东南州又一特色“王牌”。

2016“行动”

突出抓好贵州侗乡大健康产业示范区和凯里大健康医药产业示范市建设。

培育1至2家10亿元以上医药企业,加快实施凯里医药产业园等一批健康医药项目;加快推进剑河温泉等一批健康养生项目,建设下司国家级水上运动训练基地等一批重点健康运动项目;发展远程医疗、健康咨询等新兴业态,加快大健康产业服务和研发机构建设。

完成大健康项目招商落地30个以上,完成投资100亿元。

争取举办大健康产业发展峰会,加快推出全国中药材产业知名品牌、“从江瑶浴”品牌,提升苗侗药都、国家有机产品认证示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区等品牌形象。

十三五“追梦”

夯实大健康产业基础。推进贵州侗乡大健康产业示范区建设,争取创建国家大健康产业集群示范区。各县市建成1个以上大健康专业园区。设立大健康产业发展研究院,成立大健康学院,建设民族医药工程技术研究中心,建立苗侗医药研究基地,培育大健康产业众创空间。组建医疗联合体,新增4所“三甲”医院,16个县市中医院全部达到“二甲”标准,引进3家以上国内外知名的医疗服务机构。积极引进大健康产业高端人才,建设一批苗侗医药人才传承基地。

培育发展大健康产业。围绕医、养、健、管,大力发展苗侗医药、制剂研发等健康医药产业,大力发展森林康养、温泉水疗等健康养生产业,大力发展户外运动、民族体育竞技等健康运动产业,大力发展道地中药材、有机食品等健康药食材产业,培育发展健康体检、专业护理、康复保健、健康咨询等专业健康服务,到2020年大健康产业总产值占生产总值的10%以上。

推动大数据与大健康融合发展,建设大健康智慧平台,推进大健康产业信息化,推动健康咨询、第三方健康管理等健康服务产业发展。 (陈丹)

  • 贵州大健康医药产业“贵阳样本”观察
  • 贵阳市乌当区打造大健康医药产业发展示范区
  • 贵州大健康医药产业三大裂变
  • 黔东南州倾力发展大健康产业观察
  • 铜仁市大健康医药产业风生水起