您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大数据

惠水全力推进大数据应用产业发展

         

精心打造百鸟河数字小镇

惠水全力推进大数据应用产业发展

08_08_1185.jpg

百鸟河数字小镇核心区。这是“产教融合、产城互动、教育扶贫”的新型城镇化模式的有效探索。

08_08_1187.jpg

百鸟河数字小镇双创园。

核心提示

黔南州委、州政府和惠水县委、县政府抢抓大数据产业发展战略机遇,共同规划建设了一个以“互联网+大数据应用”为引领的新型产业园——百鸟河数字小镇。经过两年紧锣密鼓的建设,如今的百鸟河数字小镇基础设施基本完善,引进了大批国内国际著名的大数据企业,产业发展初具规模。与此同时,大生态、大健康、大教育、大扶贫等理念和产业在这里实现了有机的融合和统一,并有力推动着小镇向国际知名、国内一流的产业小镇、文化小镇、旅游小镇大步迈进。

惠水百鸟河数字小镇位于惠水县百鸟河自然风景区内,于2014年10月15日奠基建设,核心区规划面积5平方公里。按照规划,该数字小镇将在三年内实现“五个一”工作目标,即引进100家以上大数据开发企业、实现带动相关产业规模100亿元以上,解决1万名以上大学生创业就业,培育10家以上上市公司,引进10名左右“两院院士”到数字小镇领军产业研发,将建成国际知名、国内一流的产业小镇、文化小镇、旅游小镇。

“三生”融合

科学理念指导建设

百鸟河数字小镇在设计之初,就明确提出了要坚持生态、生活、生产“三生”融合理念,致力于应用低碳绿色理念,实现绿色发展和创新崛起。

正是在这一先进理念指导下,提出了实行“镇·村·园”三级布局,即以组团式、低密度开发为理念,实行“一镇七村”产业布局:营销村重点发展互联网+大数据营销产业等电子商务;桃李村发展互联网+高等教育、职业教育、在线教育,入驻学生五万人以上;创客村着力建设全省一流的大学生创新创业基地;养心村重点发展互联网+大健康医疗养生产业;文苑村布局动漫制作、文化创意、民族文化产业;汇智村重点发展互联网+现代服务外包产业;金领苑重点引进院士专家领军开发和总部经济。

在产业发展方面,该小镇提出要坚持大数据、大健康、大教育“三业”互动,以互联网经济为引领,重点发展大数据应用等现代服务外包,带动大教育、大健康三大产业互为支撑,协调发展。

在项目实施上,惠水县按照政府、企业、社会“三力”共振原则,实行政府与企业和社会资本合作,搭建互联网+大数据应用创业创新平台,合力建设大数据产业发展基地。

创新引领

小镇品牌惊艳呈现

百鸟河数字小镇建设按照高起点规划,高标准建设要求,逐步树立起了百鸟河数字小镇品牌。

据了解,该数字小镇在项目建设中坚持以保护生态为底线,以组团式、低密度开发为抓手,使园区规划布局、项目建设与原生环境有机融合、交映生辉,形成了一个具有城市功能而非城市形态的新型产业小镇,使“生态、生活、生产”三生融合理念得到确立。目前,已完成“营销村”、“创客村”建设,正加快“养生谷”、竞衡生物科技园等项目建设。围绕大数据、大健康、大教育三大产业定位,惠水引进和扶持培育了一批辐射力强、产业链长、关联度大的行业领军企业和项目,充分挖掘大数据的商用、民用和政用价值,推动大数据产业经济供给侧和需求侧“两侧”共同发力。

百鸟河数字小镇建设初具规模以后,已成功召开了全州、全省的项目建设观摩会,成功承办了2016中国大数据产业发展暨中国电子商务创新发展峰会百鸟河大数据服务发展分论坛、黔南州经营乡村黔南论坛,已成为“省州县三级共建”产业园区,获得了省级现代服务业集聚区认定,被命名为“贵州百鸟河大数据服务产业集聚区”。同时,还累计接待印度、柬埔寨、台湾、北京、上海、广州、深圳等国内外客商和河北、湖南、湖北、遵义、铜仁、六盘水等省内外党政考察团400余团次。得到了各级领导和社会的高度评价和肯定。

完善设施

夯实产业发展基础

数字小镇的配套基础设施建设,决定着小镇发展承载力。为此,惠水县加大力度,快速推进各项基础项目建设。一是强力推进建筑规模4.5万平方米的百鸟河数字小镇大数据互联网营销村建设和建筑规模9.2万平方米的贵州惠水百鸟河双创园(创意创客空间、青年创意园)项目建设,已经建成大数据互联网营销村研发办公区、综合服务区、员工公寓区三个组团全部投入使用,D组团公寓楼和双创园12月建成投入使用。二是强力推进路网建设,百鸟河大道(S309省道猪帘洞至七里冲段)、中纵线慢行栈道、南部大道养牛场段、中纵线慢行系统九龙生态园至大龙煤矿段、西纵线(S309省道七里冲至威远段)、横向1号线道路(七里冲至红番段)等道路都已建成通车,小镇“三纵三横”路网骨架初步形成。三是数字小镇信息基础设施建设逐步完善,数字小镇核心区双回路10G光纤已接入、4G通信基站和无线WiFi已全覆盖,满足入驻企业基本用网需求。

此外,在生态环境建设方面,已建成入园广场湿地公园、D字广场、九龙生态园至盛华学院中纵线慢行栈道,完成了核心区域内的70亩绿化带的种植亮化工程,以及日均处理量500吨的污水处理厂建设,日供水2000吨水厂建设和供电改造工程建设,宜居宜业的良好生态氛围进一步提升。同时,在生活配套设施进方面,完善了公共交通、物流、超市、餐饮、休闲娱乐等配套设施。

大企入驻

产业雏形初步形成

在精准定位产业、明晰发展目标前提下,惠水县通过多方努力,使数字小镇大数据应用产业初现雏形。

一是发展优势初步显现。结合县域内盛华学院能批量培养大数据互联网营销人才的优势,定位发展大数据互联网营销,与贵安新区大数据产业园等省内的大数据产业园区形成错位发展的态势。

二是招商引智成效显著。该县突出政策优势,强化服务形象,相继出台了《贵州惠水百鸟河数字小镇产业发展扶持政策》和《关于加快贵州惠水百鸟河数字小镇产业发展的实施意见》,明确给予入驻小镇的企业和人才的优惠政策,构筑政策洼地,打造服务高地,形成吸引企业和人才的磁极。通过行业招商、活动招商、精准招商、以情招商等多种形式开展招商引资活动,突出“大数据、大健康、大教育”三大产业招商重点。

目前,数字小镇入驻企业有联想之星、梦动科技、联科软件、金服科技、绿色科技等50家,引进初创型企业及创客团队50余家,实现带动相关产业规模10亿元以上,解决大学生就业3000余人。

三是发展后劲逐步增强。以盛华职业学院与贵州梦动、课工厂等企业的深度校企联盟为代表,形成独特产教融合发展体系,“盛华大学”“竞衡生技医疗城市综合体”、“闻康集团中医药数字养生谷”等项目已经落地,还有“高端智能制造产业园”、“欧美风情街和木屋度假中心”重大项目也已启动实施,逐步形成了大数据和大教育产业昂扬发展,大健康和大旅游产业齐头并进的发展格局,发展后劲进一步增强。

强化服务

增进发展动力活力

为了给百鸟河数字小镇的发展提供最优服务,惠水县针对企业发展需求,构建了一整套完善的服务体系。一是在百鸟河数字小镇筹建委员会的基础上行文成立百鸟河数字小镇管委会,组建领导班子,充实工作人员,下设“一办五部一公司”,推进建设工作。二是组建专家委员会,作为数字小镇的发展智库,是数字小镇发展建设的重要推手和战略支点。目前,已组成了以中国工程院院士倪光南、清华大学、联想控股、北京软件协会、百度、TCL等专家和企业领袖为成员的专家委员会,为小镇发展出谋划策。管委会与专家委员会秘书处紧密协作,成功在北京开展了“贵州惠水大数据大健康大教育招商推介会”活动,促使印孚瑟斯项目签约等,有力推进了数字小镇的招商引资工作。

此外,通过搭建和利用贵州惠水百鸟河数字小镇投资开发有限公司平台,使小镇发展活力进一步增强。通过以公司为主开展融资、投资、管理等工作,实现市场化经营,截至目前,累计通过PPP模式、金融机构融资合作等筹集发展资金2.6亿元,正在洽谈的融资规模近30亿元,逐步盘活数字小镇资产,使数字小镇具备自我发展能力。

产业发展

大力推进脱贫攻坚

“十三五”期间,百鸟河数字小镇正以独特的发展思路,酝酿着更大更快的发展,将以大数据应用产业为核心,重点抓好大数据教育、大数据康养和大数据旅游。在进一步完善基础设施的前提下,大力推进开放、创新、整合“三大发展”,促进全县经济结构转变和助力脱贫攻坚:

在开放合作方面,一是继续筹办好贵阳数博会百鸟河分论坛,通过深度策划、强化宣传,形成百鸟河论坛品牌;二是结合双创园项目建设,探索在创业创新领域定期性举办具有特色的论坛、会议等节会活动;三是强化招商引智,进一步发挥专家委员会在大数据产业招商引资方面的优势,围绕大数据、大康养、大教育三大业态,下大力气引进和扶持更多行业领军企业,同时落实好招商引资优惠政策,确保未来5年内正式运营的大数据企业达100家以上;四是加快推进闻康百鸟河大健康养生谷综合开发项目、盛华大学建设项目等项目建设建成;五是拓宽融资渠道。精心策划和包装项目,加大申报力度,同时盘活利用数字小镇内资源和资产,与银行、证券公司、资本运营公司等金融机构合作,拓宽融资领域和渠道,提升融资效率。

在创新机制方面,一是进一步完善产业扶持、人才引进、科技研发、融资建设等政策,增强发展活力和动力;二是进一步抓紧大数据应用综合实验区探索设立工作,完成百鸟河数字小镇大数据应用综合实验区机构编制申报工作;三是以百鸟河数字小镇投资开发有限公司管理层市场化聘用为突破口,进一步探索形成公司市场化经营机制,提高数字小镇建设发展的动力和活力。

在整合资源方面,一是整合县内大数据产业相关企业资源,完成县内大数据产业相关企业入驻小镇的招引工作,迅速壮大企业数量;二是利用大数据服务业产业集聚区和省州县共建园区的平台优势,强化产业聚集效应和影响力,推动数字小镇大数据产业发展风生水起、异军突起;三是切实抓好七里冲茶果场十三五发展规划,以贫困农场脱贫为契机,省化项目申报和实施,大力建设栈道、酒店、民宿等农旅基础设施,将七里冲茶果场区域打造成数字小镇“大花园”,建成有特色的农庄式休闲康旅目的地,提升数字小镇“三生”形象。

专家评说百鸟河数字小镇

中国科学院院士 李 未:

我相信百鸟河数字小镇的大数据服务产业的未来一定是美好的。

中国教育扶贫研究中心主任 司树杰:

百鸟河数字小镇很快将会成为世界级的大数据互联网营销产业集聚区和中国新型城镇化的示范基地,并带动贵州扶贫事业的发展。

HTC董事长 王雪红:

我所率领的贵州梦动科技公司,目前正在百鸟河数字小镇打造中国最大的互联网营销基地。

Infosys技术(中国)有限公司首席执行官 朗 格:

我们选择百鸟河数字小镇,为全球提供IT信息服务解决方案。

贵州省商务厅厅长 季 泓:

百鸟河数字小镇的这种建设模式,是生态贵州以大数据为引领的电子信息产业园区建设的一种创新和尝试。

贵州盛华职业学院执行院长 孙 伟:

今天的百鸟河数字小镇,作为精准扶贫项目的职业教育与现代大数据产业已经实现紧密结合。(路 江 陈占相 苟义远)

  • 大数据,在贵州释放深度价值
  • 惠水全力推进大数据应用产业发展
  • 数谷贵阳,在创新基石上崛起
  • 贵阳高新区以大数据为引领打造创新型示范区
  • 钟山北斗:借力大数据打造智慧城市