您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大数据

大数据,在贵州释放深度价值

         

00302040132_01c9bbe7.jpg

79岁的杨安贤老人在贵阳朗玛互联网医院问诊。

近日,当华为技术有限公司总裁任正非对外宣布,将把内部数据中心建在贵州,并以此为中心服务全球这一重磅消息时,全行业都为之惊叹了。

虽然于贵州来说,这不是第一次因为大数据而让世界侧目。

3年前,贵州播下大数据的种子。今天,在国家级大数据综合试验区内,嫩芽纷纷破土,漫山遍野蓬勃生长。国家战略之下,贵州的大数据实践之旅,究竟释放了哪些不一样的价值?为贵州带来了哪些变化?

出路

当美国最大的电子商务公司亚马逊,开始通过分析购买和浏览纪录,精准向客户推送商品信息,几乎同时,位于贵州的东方世纪公司,也正在挖掘公开的气象水文数据,预测水情,并转化为商业价值。

这是全球最早的一批大数据应用成功案例。

大数据,让贵州在新一轮国家经济改革浪潮中,通过重构后发地区的整体发展方式,找到一个西部追赶东部的绝佳出口。

在大数据的深度融合下,贵阳智能机器人走向全球——

贵州亿丰升华机器人有限公司夜以继日,研发自主行走式机器人;贵州诺义达智能科技有限公司的码垛机器人,每年为国内外企业提供服务,获上亿元收益;

在大数据的强力带动下,贵安新区高端制造业蓄势待发——

由美高公司运营的智慧循环产业园,吸附上下游企业入驻;上海联影公司的医疗影像设备,极大缩短扫描时间和提高扫描精度,核心技术处于全球领先。前三季度,新区高端装备制造产业园实现产值约15.6亿元;

在大数据的深耕发酵下,遵义千亿级西南智能终端产业之都呼之欲出——

短短两年,中兴、澳德、财富之舟、几米、富泰、博仕皓等智能终端制造企业入驻遵义,形成了相对完整的智能终端产业链聚集地,2015年产业规模达620亿元;

在大数据的持续效应下,多彩贵州风行天下的知名度与日俱增——

在全球首次提出了大数据三大业态,举办大数据国际博览会,成立全球首个大数据交易所,聚焦世界目光;建设全国首个国家大数据综合试验区、出台全国首部大数据地方法规等更多的率先动作,人们谈大数据必谈贵州。

动力

连续数年,贵州GDP增长率年年排名全国前列。今年前三季度,全省地区生产总值8135.38亿元,位列全国第二。

因为大数据灌入的内生动力,我省的发展速度和发展质量正发生明显的质变。贵州,已成为中国经济增长最快的省份之一;贵州,从来没有像今天一样,引领全国行业风向,参与全球产业对话。

重大项目落地开花,为贵州发展带来了凝聚力——

华为在贵安新区建设全球私有云数据中心,运营公有云平台和软件开发云平台,打造软件开发产业生态;

美国思科公司布局智慧健康和教育产业基地;

阿里巴巴亚太数据产业基地在贵阳选址;

德国思爱普投资15亿元建设企业创新服务平台。

助力企业转型升级,为贵州发展提升了战斗力——

腾讯、阿里巴巴、西门子、三一重工、用友等68家国内外知名企业,为贵州企业提供了173个转型升级解决方案;

三一重工与云上贵州公司成立合资公司,为贵州企业提供智能制造和工业物联网解决方案;

贵州航天电器与西门子合作共建精密电子元器件智能制造样板车间;

茅台集团与阿里巴巴、用友合作建设“互联网+”营销平台。

深化推广融合应用,为贵州发展带来了创新力——

在贵州“工业云”上,共有注册企业58744家,其中朗玛、信邦制药、中科汉天下等成为翘楚;

贵州电子商务综合服务平台上线后,为电商主体提供征信服务、产品溯源、客服外包等445个“一站式”应用服务,聚集服务商117家;

“贵农网”农村电商平台覆盖420万农村居民,“农经云”建成94个大数据村域经济服务社。

在贵州,越来越多的企业和机构利用大数据探索新业态、新模式,点燃新经济的“发动机”。大数据,为贵州重新划定了“起跑线”。

资源

作为第一个真正将大数据作为产业发展的地区,也是首次对产业进行深入梳理和剖析的地区,贵州,用3年时间,塑造了一个新的产业生态。

抢占制高点,重新定位自身坐标,贵州越来越有力地吸聚全球资源,成为热得发烫的“焦点”。

中国电信、中国移动、中国联通三大运营商来了,建设了各自的数据中心,200万台服务器的目标,让贵州成为中国南方最大的数据中心聚集地;

阿里巴巴、百度、京东、腾讯来了,带来顶尖的理念和技术;

高通、IBM、英特尔、华为、富士康等知名龙头企业来了,带来世界领先的智能制造技术,让贵州与国际先进同行,发力端产品制造业。

2016云上贵州·大数据招商引智再出发活动中,纳入项目库的297个项目,已有238个项目开工建设。

先行先试,促进理论、政策、产业等多方面的突破与创新,贵州吸引越来越多的人到来,感受大数据脉动、探寻大数据方向、挖掘大数据商机。

2015年,基于互联网调查的《大学生就业流向报告》,通过对全国2325所高校近5年的毕业生进行分析,发现在大学毕业生流入地排行榜中,贵州名列第七,新来毕业生人数是离开的毕业生人数的217%。

连续两届“云上贵州”大数据商业模式大赛,共吸引了2万多支队伍参赛,规模为全球大数据领域之最。参赛选手不仅来自北京、上海、深圳等国内科技前沿地区,还有来自美国、德国、法国、印度、加拿大等全球10多个行业领先国家。(王璐瑶 )

  • 大数据,在贵州释放深度价值
  • 惠水全力推进大数据应用产业发展
  • 数谷贵阳,在创新基石上崛起
  • 贵阳高新区以大数据为引领打造创新型示范区
  • 钟山北斗:借力大数据打造智慧城市