您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 大数据

贵阳高新区以大数据为引领打造创新型示范区

         

摆脱“惯性思维”和“路径依赖” 

贵阳高新区以大数据为引领打造创新型中心城市示范区

大数据广场

世纪恒通呼叫中心

在发展大数据的“马拉松”比赛中,贵阳国家高新区恪守“既要高举旗、又要新作为”,拼定力,拼毅力,拼基本功。继续当好“急先锋”、做好“顶梁柱”。一心一意、心无旁骛发展大数据,加快打造创新型中心城市示范区,为全省民营经济发展作出新贡献。

核心提示

贵阳国家高新区1992年经国务院批准设立,总规划面积31.02平方公里,是贵州省唯一的国家级高新区和人才特区,是全省“1+7”开放创新平台之一。

近年,高新区始终坚持把发展民营经济作为区域市场的主力、产业提升的基本动力和区域竞争力增强的基础力量,不断强化措施,加强引导服务,优化发展环境,使民营经济走上“快车道”。先后获批“国家大数据引领产业集群创新发展示范工程”、“国家科技服务业区域试点”等十五个国家级试点示范。今年上半年在全国国家级高新区增比进位中由56位跃升到43位。作为全国147家高新区的21家代表之一参加了全国科技创新大会,作为仅有的7家高新区之一参加了全国“十二五科技成就展”。

让“智慧树”茁壮成长,让“钻石矿”流光溢彩。

2016国家级大数据产业博览会刚刚落下帷幕,贵阳高新区迎来多效叠加。

“数博会后,每天平均接待参观考察团队达十多个。解说员全部上阵,嗓子都是哑的”。高新区负责展示接待的同志说:参观考察、寻找合作商机、对接项目,从办公楼到研发、生产、施工各园区,随处可见忙碌的身影。

一心一意发展大数据,心无旁骛发展大数据。“断其九指,保其一指”地发展大数据。全力以赴打造大数据发展的引领区、展示区、示范区。

迈进崭新的大数据时代,贵阳高新区因先行一步发展大数据而声名鹊起。

——6月,贵阳高新区作为全国147家高新区中21家代表之一参加了全国科技创新大会,作为7家高新区之一参加了国家“十二五”科技创新成就展。

——贵阳高新区先后获批“国家大数据引领产业集群创新发展示范工程”、“国家科技服务业区域试点”等试点示范。

——科技部火炬中心发布2015年度全国115个国家高新区和苏州工业园(共116个单位)的排名结果:贵阳国家高新区综合排名从56位跃升至43位,跨度达13个位次,其中可持续发展能力位居第8名。

围绕申报“全国科技创新体系建设试点”,贵阳高新区紧紧抓住大数据这个核心,在科技创新平台建设、创新创业孵化体系、人才特区建设、科技金融体系、科技创新服务环境、政策支撑体系等方面作了积极探索,取得了明显成绩。7月,在贵阳召开的全国科技创新体系建设工作推进会上,贵阳国家高新区以实施“科技创新服务体系建设试点”为契机,有力助推了贵阳高新区在全国高新区中增比进位,得到了与会专家点赞。“贵阳高新区在‘科技服务体系建设试点’方面认识到位、基础扎实。”科技部火炬中心专家段俊虎对该区科技创新服务体系建设如此评说。 

数据显示,目前,贵阳高新区已聚集各类研发机构133家,各类科技创新服务机构185家;拥有省级院士工作站12个,国家认定的高新技术企业100家;聚集各类人才5.5万余人,引进院士16名,“千人计划”专家10名;建成各类众创空间、孵化器和加速器30余个,累计孵化培育科技企业1000余家,吸引全国400余个创客团队入驻。初步形成了以服务创新型主体、营造创新环境为重点的高效率科技创新服务体系。

“既要高举旗、又要新作为。”新理念带来新动力,以更好的心态、更科学的方法、更扎实的作风努力打造创新型中心城市示范区。

7月12日,中国互联网协会、工信部信息中心联合发布2016年中国互联网企业100强榜单。作为我省唯一入榜的企业,贵阳朗玛信息技术股份有限公司排名榜单第57位,是国内唯一入选的“互联网+医疗”企业。

“18年前,高新区给了王伟先生一个机会,中国出了一个朗玛信息。今天,高新区也给了我们一个机会,两年后,嘀嘀买菜有信心做到全国第三大交易平台,实现注册用户2亿个,年订单15亿个的战略目标。”贵州嘀嘀科技有限公司CEO周浩7月中旬与高新区签约时的发言可见激情满怀。

“一键解决买菜难,一站解决卖菜难。”周浩是贵阳市首个挂职到非公企业任CEO的公务员,参加中国痛客大赛的痛点——如何打通快捷买菜、快速卖菜的任督二脉,获得痛客梦工厂的最高阅读量,也是首个参加大赛后项目落地的痛点。贵州嘀嘀科技有限公司落户于高新区,将致力于搭建新一代全链条生鲜产品电商平台,力争在年底前,完成A轮融资2000万美元,明年登陆北京。

在高新区,贵州科学城·智谷规划设计让人眼前一亮。

据该项目负责人罗永时介绍,贵州科学城·智谷是中关村贵阳科技园的核心组成部分,是中关村贵阳科技园总体空间结构中一轴三园的重要组成部分,将形成集办公、科研、中试、产业于一体的企业总部聚集基地。

贵州科学城·智谷按照“高生态、低密度、国际化”标准打造,对高新区产业承接和园区建设发展具有重要意义。因此,高新区要求切实把环境做好,依山就势,每一个景观、每一处细节都要精雕细琢,把贵州科学城·智谷打造成“生态+科技”园区典范。

引领大数据技术创新,加快大数据产业集聚。高新区坚持践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”,既要高举旗,又要新作为,坚定不移实施大数据战略行动。

贵阳高新区站在新支点、开启新征程。

借助“大数据+工匠精神”,贵阳高新区创新发展得到科技部等国家部委的高度关注和充分肯定。科技部认为贵阳高新区摆脱了“惯性思维”和“路径依赖”,走出了高新区发展的“贵阳模式”。

贵阳高新区全力建设“中国西部众创园”,力争打造“种子(播种社区)——苗圃(哺育社区)——孵化器(孵化社区)——加速器(加速社区)——产业园(产业化社区)”的孵化及产业培育链条,技术转化更为顺畅,产销链接也更加密切。高新区党工委、管委会负责同志说:花功夫做好这些基本功,是为了“让企业走得更远”。

在这里,不少“双创”人员对于市场开拓无经验,对于相关法律法规、政策不熟悉。高新区组织创业导师专门走访园区内创客团队及企业,就企业发展策略、如何增强核心竞争力、商业模式的设立及研发中的工艺匹配等问题进行创业辅导。

在这里,坚持问题导向,实行“群-场-会”、“三到三推”、“三园联动项目建设大会战”调度机制,让“数据多跑路、企业少跑腿”。全力建设“数字高新”,实现智能移动办公,全面提升服务企业、服务人才的能力和水平,不断破解园区、企业、项目推进难题。贵阳云计算中心、贵州科学城、中航黎阳贵阳基地、世纪恒通呼叫中心、家有购物电子商务产业基地、顺络迅达工业园等重大项目相继建成投用。

在这里,出台《大数据十条》《大数据技术创新十条》《科技创新十条》《创客十条》,努力做到政策最优;标准服务,转变职能,提高办事效率,努力实现成本最低、办事最快;建设创客广场、太阳湖滨河公园、大数据交通智能枢纽中心等重大配套工程,努力打造环境最好;开展双创活动季,建成创客文化中心、痛点驿站,提供才智保障,努力营造人文最浓。

在这里,正大力实施“天下创客计划”“大数据技术创新计划”“大数据产业创新计划”,建成大数据双创引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区。

服务“接地气”,引得“凤凰”来。

据高新区管委会有关部门介绍,目前,高新区注册企业已达10131家,其中大数据企业1542家。谷歌、戴尔、IBM、博科、阿里巴巴等全球知名大数据企业纷纷牵手高新区,食品安全云等20余朵云冉冉升起。

聚集“一站一台”、“一部一院”等研发机构133家,科技创新服务机构185家,各类人才5.5万余人,企业专利申请量达8000件,全省30家CMMI评估认证企业全部落户高新区。中国西部众创园,吸引全国400余个创客团队入驻。微软、英特尔等11家全球顶级大数据企业组建的大数据产业技术联盟落户高新区。

贵阳高新区,因为深耕,才有引领。  

截至上半年,高新区注册企业总数突破一万家,达到10131家,其中民营企业超过9500家。今年高新区纳入全省、市重点项目17个,总投资596.7亿元,计划投资70.27亿元,上半年已投入38.22亿元。为“十三五”开好头起好步迈出坚实的一步。

在贵阳高新区的一个企业家微信群里,有这样两句话感慨。一句是呼唤北京、上海的伙伴——“咱们抱团来贵阳!”另一句是——“大江南北都看了!还是把种子种在了贵阳高新区!”

怎样的力量,让中国西部的贵阳高新区生发这样的磁力?

明思路。大力实施“天下创客计划”“大数据技术创新计划”“大数据产业创新计划”,努力建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区和大数据中小微企业聚集区,大数据企业突破10000家,产值突破1000亿元。

兴产业。坚持大数据引领,围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态的思路,初步建立了高新区以大数据中心为核心“1+N”大数据产业体系。

促创新。全力支持民营企业在科技创新方面投入与研发,迅速提升民营企业的核心竞争力。搭建一批创新平台,聚集一批创新要素,积累了一批创新成果。辖区企业专利申请量累计达7915件,专利授权量累计达3244件。国家认定的高新技术企业100家,创新型企业75家。

建园区。坚持千方百计兴产业、强功能、做环境、聚人气、抓形象、促创新,把支持民营经济发展,为企业“搭台唱戏”作为一项“永不竣工的工程”。以“八个一批”为抓手,谋划项目94个,总投资1937亿元。建成贵州科学城、中小企业孵化园等物理载体,建设麦沙路、科创北路、金甲路等22条、83.48公里道路路网,推进现行路网与新210国道快速畅通。投用80万平方米标准厂房、高新环城高速收费站、“绿地·新都会”城市综合体、人才公寓等功能设施,开工建设高新国际学校、刚玉街高架桥等配套项目,宽带网络、有线电视、通信实现全覆盖,项目、资金、人才等承载能力切实增强。中航黎阳贵阳基地、大自然产业基地、时代沃顿等重大项目建成投用,乾鸣国际信息产业园、省出版传媒文化产业园、神奇制药生产基地等项目相继开工。

优环境。政策最优、办事最快、成本最低、环境最好、人文最浓。

全力推进创新型中心城市示范区加快建设,打造区域创新示范引领高地,为全省民营经济发展做出更大贡献。

继续当好“急先锋”、做好“顶梁柱”,在发展大数据的“马拉松”比赛中,拼定力,拼毅力,拼基本功,以大数据为引领,加快打造创新型中心城市示范区,为全省民营经济发展作出新贡献。

朗玛信息入选互联网百强企业。董事长王伟表示,企业能在短短几年时间成长为中国互联网百强企业,除了自身的努力,更得益于贵州发展大数据和大健康医药产业的政策红利,以及贵阳市、贵阳国家高新技术产业开发区对民营经济的大力支持。

一路走来,大批企业在贵阳高新区的先行实践的确让我们感受到发展大数据拼的是定力、拼的是毅力、拼的是基本功。

面对经济下行压力,高新区主要经济指标如何做到保持较快增长,各项指标总体按进度推进,实现“时间过半、任务过半”。尤其是在高新区排位从56位迈进43位。无疑长志气,添信心。

呼叫山庄项目地处贵阳国家高新区沙文生态科技产业园,贵阳市27个“千园之城”示范性公园太阳湖滨河公园内,以世纪恒通呼叫基地为依托,打造集呼叫产业+科技+生态为一体的城市综合体,总投资10亿元。

呼叫山庄为贵阳市呼叫中心产业发展重点项目。其中,世纪恒通呼叫基地于2015年12月31日投入使用,规划建筑面积90000平方米,已建成3000呼叫座席及住宿、餐饮、娱乐、康体等配套设施,为目前贵州省规模最大配套功能最全呼叫服务中心之一,全部建成后规模将达到8000个座席。 

世纪恒通科技股份有限公司,是高新区孵化培育的企业。近年来,公司呈现爆发式发展态势,公司营业收入保持25%的增速,2015年突破2.5亿元,上缴税收1490万元,解决就业1860余人。今年营业收入预计可达4亿元,实现增速50%。目前,世纪恒通已获得中国证监会创业板上市受理许可,力争2016年底完成上市,力争建成全国最大的呼叫中心产业示范基地。

担当使命、开拓创新。高新区将一如既往,致力“云上贵州,数聚高新”。不忘初心,继续前进……(熊灵灵

  • 大数据,在贵州释放深度价值
  • 惠水全力推进大数据应用产业发展
  • 数谷贵阳,在创新基石上崛起
  • 贵阳高新区以大数据为引领打造创新型示范区
  • 钟山北斗:借力大数据打造智慧城市