您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 生态文明

清镇市:创建生态文明示范城市样板区

         

t12_t12_0941.jpg

清镇职教城举行学生技能大赛。

从高速路口驶进清镇城区,宽阔的马路四通八达,一栋栋高楼大厦拔地而起,街道两旁花圃树木错落有致,住宅小区整洁靓丽,处处充满生机活力。

过去五年,清镇市委按照第五次党代会的决策部署,带领全市干部群众主动适应经济新常态,砥砺奋进、闯关夺隘,发展跨越的步伐铿锵有力。国家物流示范区、国家现代农业示范区、全国电子商务进农村综合示范县……一张张靓丽的名片,彰显着清镇经济社会发展的魅力。

按照12月16日贵阳市委常委会议,研究指导清镇市经济社会发展的有关精神,结合市第六次党代会的有关部署,清镇市“十三五”时期总体发展思路得以明晰:做好两湖保护大文章、打好城产教景融合牌、走好两化支撑新路径,奋力创建生态文明示范城市样板区。

五年辉煌

增比进位 赶超跨越

全力在县域经济发展中增比进位、赶超突破,坚决守住发展底线。2015年,地区生产总值达253.3亿元,固定资产投资达313.1亿元,公共财政预算收入达13.65亿元,城、乡居民人均可支配收入分别达26231元、11522元,分别是2010年的2.7倍、3.2倍、2.5倍、1.7倍、2.1倍。在全省31个经济强县中排第22位,其中GDP绝对值在全省排第11位,在贵阳市排第4位。

2016年前三季度,地方生产总值完成172.2亿元,同比增长13.3%;固定资产投资(500万元)完成181.6亿元,同比增长21.8%;公共财政预算收入完成9.3亿元,同比增长11.33%;城、乡居民人均可支配收入分别完成21816元、8994元,分别增长7.9%、9.2%。

巨 变

大力实施“碧水治理、蓝天守护、绿地保护”三大行动计划。全力保护“两湖”,完成了红枫湖饮用水源一级取水口核心区生态移民搬迁。率先在全国设立环保法庭和生态保护检察局,实施第三方监督环保机制。率先在全省设立县级生态文明建设局、编制完成县域环保总规。率先在贵阳市实施污水处理中水回用工程。

大力实施生态工业、都市农业、现代服务业“三大振兴行动”计划,“关迁改转”五矿铁合金、贵化等高污染、高能耗企业7家,产值贡献减少43亿元。

华锦铝业、海螺、联塑等20个亿元工业项目建成投产;引进三联乳业、华西特驱希望等现代农业项目74个;引进马上到公路港、清镇汽贸城等现代服务业项目90个。一二三产结构不断优化,由2010年的11.52:44.88:43.60调整为2015年的9.01:45.79:45.20。

积极推动新区开发、旧城改造、小城镇建设和美丽乡村建设。城市建成区面积从11.98平方公里扩大到19平方公里,城镇化率达47.18%。

职教城的建设,得到领导的充分肯定。实施旧城改造项目21个,完成示范小城镇项目133个。实施美丽乡村基础设施项目985个。拆除违法建筑223.6万平方米。金清路、云站路等15条道路建成通车,通车里程累计达207.8公里;完成通村组路改造497.7公里。建成全省首个县域“全光网城市”。

全国首创“诚信农民建设”,“诚信实干 创新争先”的清镇城市精神深入人心。

建成时光贵州(一、二期)、乡愁贵州(一期);建立非物质文化遗产传习所2个;实施乡镇农体工程10处、村级农体工程157处;成功举办5届旅游文化节。

投入100多亿元,着力解决事关群众利益的教育、医疗等“民生十困”问题。

博雅学校、乡愁小学、北大培文学校等5所中小学建成投用,新建、改扩建17所幼儿园。改造提升城乡医疗卫生机构202处,市中医院等2所医院晋升二级甲等医院,市一医晋升三甲医院。实现城镇新增就业5.74万人。建设各类保障房6847套,改造农村危房3646户。深入实施信访维稳“一号工程”,信访案件化解率达97.95%。深入推进“两严一降”和禁毒人民战争,群众安全感达97.39%,被列为“全国社区戒毒社区康复示范单位”。

农村“三变”、社会信用体系建设等改革试点工作有序推进。“非对抗环境社会治理”模式被列为全国推广项目。招商引资累计到位资金700多亿元,实际利用外资1.1亿美元。获批国家增量配电业务改革试点。

按照“好干部标准”选人用人,干部队伍活力进一步增强。全力整顿软弱涣散基层党组织,基层战斗堡垒更加牢固。全市干事创业的激情高涨,团结拼搏的劲头十足。

t12_t12_0943.jpg

清镇市红枫万亩茶园。

五年愿景

勇立潮头 逐绿前行

目 标

到2020年,实现“451”。“4”就是四个建成,即建成生态公园城、贵州职教城、贵州新铝城、贵阳·贵安卫星城。“5”就是五个突破,即国内生产总值年均增长12%左右,总量突破400亿元,达到450亿元;固定资产投资年均增长18%左右,累计突破2000亿元;公共财政预算收入年均增长10%以上,突破20亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别突破4万元、2万元。“1”就是一个提升,即提升群众的获得感。生态保护、城乡建设、社会事业不断进步,广大群众明显感受到改革发展带来的变化,得到更多的实惠。

战 略

在推动“绿色经济”上展示新实力。坚持发展和生态“两条底线一起守、两个成果一起收”,全力推动铝精深加工产业、大数据产业、大健康产业、大物流产业、大旅游产业、现代高效农业“一铝四大一高”产业发展。

在提升“幸福指数”上展示新成果。把增强群众的获得感作为工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,补齐发展短板。坚定不移抓好大扶贫、大民生、大治理“三大战略行动”。

在打造“公园城市”上展示新形象。坚持绿色发展理念,用好绿色优势,打好生态品牌,以建设全省最大的红枫湖国家级湿地公园为突破口,把清镇建设成为大生态公园城市示范区。

在构筑“精神高地”上展示新风貌。坚持文化引领发展,积极弘扬“诚信实干·创新争先”清镇城市精神,用文化凝聚思想共识、引领社会风尚,增强市民对城市的认同感和归属感。

在彰显“宜居宜游”上展示新魅力。着力改善城乡面貌,全力塑造城乡建设新形态。以贵阳市第八届旅发大会、农业嘉年华活动为旅游发展拐点,致力打造一批运动康体休闲项目,助推城市品质转型升级发展,将清镇打造成具有人文温度、文化厚度的康体运动休闲旅游城市。

在确保“政治更清明”上落实新举措。营造良好的法治环境。深化行政体制改革,深入推进依法行政,加快建设法治政府;支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权;推进审判、检务、警务公开,强化法律监督;完善法律援助和司法救助制度。

在深化“改革开放”上再添新动力。深化重点领域改革,扎实抓好“三去一降一补”五大任务,稳步推进农村“三变”改革试点,探索“三变”和产业园区、旅游景区、美丽乡村相结合的多元实现形式,推动农村产业融合发展。

t12_t12_0917.jpg

清镇红枫湖周边的美丽村庄,右二村。

加强党建·书记访谈

实施“先锋党建” 夯实发展之基

清镇市委书记 李瑞

以“先锋党建”为抓手,着力加强思想建设、队伍建设、作风建设、组织建设,为创建生态文明示范城市样板区提供坚强保障。

加强思想建设,牢固树立“先锋意识”。深化学习型班子和学习型党组织建设,强化讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。完善各项制度,积极推进党内政治生活常态化、制度化。深化“两学一做”学习教育,争做合格党员,争当实干先锋。

加强队伍建设,着力锤炼“先锋队伍”。以换届为契机,选优配强各级领导班子,抓好队伍建设。倡导敢闯敢试、勇于创新的精神,建立容错机制和改革创新风险备案制度,完善干部交流学习和轮岗锻炼机制。加强对党员干部的日常监督管理,着力打造一支有激情、有公心、有能力、有担当的“先锋队伍”。

加强作风建设,不断强化“先锋纪律”。以“两抓两建两树”为载体,落实“两个责任”,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的“笼子”里。

筑牢一线堡垒,全力建强“先锋组织”。把管党治党放在一切工作的核心位置,严格落实党建责任。突出党委的领导核心,强化市委常委会自身建设,深入学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》和《党委会的工作方法》,切实提升市委总揽全局、协调各方、凝聚力量的能力和水平,提高驾驭经济社会发展全局的能力。加强基层组织建设,坚决不出现软弱涣散基层党组织。

推进跨越·市长访谈

生态引领谋求县域经济新突破

清镇市委副书记、市政府市长 孙绍雪

未来五年,清镇市将围绕总体发展思路,紧扣奋斗目标,全力推动经济社会创新发展、跨越式发展。

提升绿色发展水平。坚决贯彻绿色发展理念,坚持在发展中保护,守住生态底线,以最严格的规划强化“源头严防”;以最有效的模式强化“过程严管”;以最实用的机制强化“后果严惩”。坚持在保护中发展,积极推进绿色产业发展;加快公园城市建设;补齐生态环境短板。

做强创新发展引擎。编制完成大数据产业发展规划,依托职教人才优势,大力发展呼叫服务、电子商务、大数据职教、智能终端制造关联产业,构建以数据应用、孵化服务、创新创业为一体的新兴业态,加快推进科大讯飞、VR小镇等一批大数据产业项目建设。

增强转型发展动力。借势中铝“退城进园”电解铝项目建设,全力推进千亿级生态循环铝工业园区建设,着力引进一批高科技、高效益、低能耗的绿色项目。全力推进“国家物流示范区”建设,围绕物流城“两港”核心区,打造贵黄大物流商圈,发展壮大一批物流企业。

提高内涵发展品质。着力推进东部“大城”优化提升和西部“小镇”特色培育,以“大城小镇”功能集合发展,全力打造运动之城、康体之城、养生之城、幸福之城。集中力量打造一批美丽乡村“提高型”示范点。

夯实人才发展基础。实施品牌化发展战略,采取嵌入式模式,引入国际国内优质职业教育资源与职教城院校合作发展(即19+N),提高院校含金量。实施可视远程化发展战略,设立VR创新学院,大力发展VR职业教育,调动全国乃至全球资源服务职教城发展。(胡俯茂)

  • 黔东南州生态文明建设综述
  • 安顺市生态文明建设效益初显
  • 清镇市:创建生态文明示范城市样板区
  • 2016年贵州生态文明大事件,你知道多少?
  • 2020年贵阳将全面建成全国生态文明示范城市