您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 聚焦 > 生态文明

2016年贵州生态文明大事件,你知道多少?

         

地处中国西南腹地的贵州由于长期发展滞后,千山阻隔,鲜为人知。“欠发达、欠开发”曾一度是这块土地的代名词。然而,近年来,贵州牢牢守住发展和生态“两条底线”,用生态文明理念引领“三农”向纵深推进,在实现科学发展、后发赶超的进程中,交出了一份又一份令人瞩目的“成绩单”。

那么2016年贵州在生态文明发展建设又有哪些大事件发生了,随小编一起回顾吧!

No.1 贵州入选首批国家生态文明试验区

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,综合考虑现有生态文明改革实践基础、区域差异性和发展阶段等因素,福建、江西和贵州被列入首批试验区。这标志着贵州省成为我国西部首个国家生态文明试验区,将为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。

No.2 2016生态文明贵阳国际论坛

2016年7月8日至10日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在中国贵州省贵阳市举行。会议围绕打造“知名品牌、著名平台”的目标,致力于“既要论起来,又要干起来”,努力为普及生态文明理念、推动生态文明实践作贡献。

论坛期间,举办了开闭幕式、2场高峰会、37场主题论坛、系列配套活动、主宾省活动以及贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会。来自73个国家(地区)的1000余名嘉宾,聚焦公众关注的生态环境保护和治理、生态产业和绿色城镇化、生态文明体制机制改革、生态道德和生态教育、生态领域的国际和地区合作等前瞻性、引领性、战略性问题,进行了深入探讨,提出了务实性的政策措施建议,达成了重要共识。

No.3 首届“贵州绿色博览会·大健康产业博览会”

7月8日上午,生态文明贵阳国际论坛2016年年会的重要组成部分——首届贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会开馆仪式在贵阳举行。此次博览会以“多彩贵州·贵在健康”为主题,为期3天,共有7个展馆,展出面积9万平米,参展企业2500余家,展示50多个类别共上万款产品。

本届绿博会是生态文明贵阳国际论坛2016年年会的最大创新和亮点,是论坛既要“论起来”又要“干起来”的结合点。会上将全方位展示大健康医药产业发展的新技术、新产品和新模式,并围绕大健康医药产业体系、企业组织体系和制度体系展开深入研讨,推动大健康医药产业发展。

No.4 贵州省大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业

10月10日,贵州省召开新闻发布会,发布了贵州省第一批大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录,迈出了推进生态文明建设的重要一步。

贵州省第一批大生态十大工程包涉及生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、环境治理型产业“四型”产业项目。这些生态工程中每个领域有20个项目,共计200个,总投资达1561亿元。其中“四型”产业项目主要围绕发展绿色经济,投资691亿元,占总投资的44.2%,其次是围绕构建绿色屏障、守住四条生态底线的四大生态“底线”工程,投资604亿元,占总投资的38.7%。此外,绿色城镇和美丽乡村投资266亿元,占总投资的17.1%,重点打造绿色家园。

No.5 贵州在全国率先启动生态环境损害赔偿制度改革试点

贵州省出台《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》(以下简称《方案》),在全国7个试点省份中率先启动该项试点工作,将探索法制化手段,着力破解生态环境损害中“企业污染、群众受害、政府买单”的难题。

《方案》提出9项试点内容,涵盖了启动条件和管辖职责、明确赔偿范围、确定赔偿义务人、明确赔偿权利人、实施赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、执行和监督、规范生态环境损害鉴定评估、建立健全生态环境损害赔偿基金管理使用制度。

No.6  《贵州省大气污染防治条例》施行立法“护航”生态美

从9月1日起,《贵州省大气污染防治条例》将开始施行,又一部“长牙齿”的地方法规将开启“护航”贵州生态文明建设之旅。我省生态文明法制铁笼再添一根笼条,进一步织密。

就着这根笼条,回望我省立法机关编织生态文明法治铁笼这一路,可以概括为九个字——“醒得早”、“起得快”、“干得实”。

No.7 贵州省被列为全国首批生态环境大数据建设试点

贵州省环保厅被环保部列为全国首批生态环境大数据建设试点单位,今年将全面开展环境数据资源整合和共享服务,推进环境数据开放。

据了解,生态环境大数据建设主要包括推进数据资源整合共享、加强生态环境科学决策、创新生态环境监管模式、完善生态环境公共服务、统筹建设大数据平台等五方面。今年,贵州省将按照环保部的安排,推动业务系统互联互通和业务协同,全面开展环境数据资源整合和共享服务,推进环境数据开放。

No.8  “贵州生态日”确定:每年6月18日

为了发动全民的力量,形成生态文明共享共建的良好氛围,省委常委会议同意提请全会审议,设立“贵州生态日”。

贵州省委十一届七次全会8月30日开幕,专题研究推动绿色发展建设生态文明。会议建议:将每年6月18日设立为“贵州生态日”。

No.9 贵州制定首个地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单

贵州省委、省政府印发《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》。据悉,这是我国首个地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单。

《规定(试行)》共六章二十三条,分别对党委政府、党委职能部门、政府职能部门、部分中央在黔单位等全省各级党委、政府及有关职能部门的生态环境保护责任,进行了分门别类的规定。其中,对政府职能部门,明确了环境保护、发展和改革、工业和信息化等共29个政府职能部门的责任进行了划分;对金融管理部门、保险监督部门等5个中央在黔单位的具体责任进行了划分。

No.10 贵州省检察院在全国率先发布生态环境保护检察工作白皮书

7月27日,省检察院发布生态环境保护检察工作报告(白皮书),用详实的数据和大量事例,全面总结了我省生态环境保护检察工作取得的成绩,这在全国检察机关尚属首次。

No.11 贵州首家以生态文明建设为研究主题的社团组织成立

8月14日,全省首家以生态文明建设为研究主题的社团组织——贵州省锐意生态文明建设研究院在贵阳成立。

据悉,贵州省锐意生态文明建设研究院是专业性、公益性、非营利性的全省社会团体。成员由省内致力于绿色、环保、生态文明建设的专家、学者、公益人士组成。该院登记管理机关是贵州省民政厅,业务主管单位是贵州省社会科学界联合会。该院的业务范围包括开展生态文明建设和绿色环保发展方向的理论研究,为政府提供有关生态文明建设和绿色环保发展的决策依据;举办有关生态文明建设和绿色环保发展的学术研讨会等;开展与生态文明建设和绿色环保相关的科技项目推广等。

No.12 贵州全面开启八大流域生态环境治理工作

贵州省全面实施赤水河、乌江、清水江、南盘江、北盘江、红水河、都柳江、牛栏江八大流域生态文明制度改革,旨在通过改革强化流域污染防治和生态建设,牢牢守住“山青、天蓝、水清、地洁”生态底线,确保到2020年实现与全面建成小康社会相适应的环境质量目标。

按照改革工作方案,我省将对八大流域的一、二级支流都实施“河长制”,层层落实州、县、乡镇水污染防治责任。依据“保护者受益,利用者补偿,污染者赔偿”的原则,探索建立流域生态补偿办法。根据各流域生态环境承载能力,确定生态保护重要区域,划定流域生态环境质量红线。调整传统农业产业结构,提高规模化畜禽养殖场污染防治和资源化利用水平,因地制宜处置农村生活污水和垃圾。建立各流域环境污染第三方治理和设施第三方运营制度,坚持以排污者付费、市场化运作、政府引导为原则,引导排污企业、治污企业签订第三方治理服务合同。

No.13  《2015贵州省环境状况公报》发布贵州省生态环境质量:“良”

6月3日,贵州省人民政府新闻办召开新闻发布会,发布了《2015年贵州省环境状况公报》。

全省9个中心城市空气质量指数优良天数比例最高的为兴义市,达100%,最低为遵义市,为91%;按环境空气质量指标年平均浓度评价,贵阳市和六盘水市因细颗粒物(PM2.5)超标未达到国家二级标准,遵义市因可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物超标未达到国家二级标准,其余6个中心城市均达到国家二级标准。全省88个县(市、区)空气污染指数优良天数比例平均为99.7%,各县城环境空气质量指标年平均浓度均达到国家二级标准。

No.14 贵州·贵阳首个生态环境大数据试点在乌当区运行

7月20日,贵阳市首个生态环境大数据试点项目,即乌当区网格化生态环保大数据监测系统上线运行。根据规划,乌当区范围内将布设266个监测点,实时监测当地的空气、水质、噪声等环境质量。市民只需通过“空气医生”手机APP,即可查询所在地的监测数据,以指导健康出行。

No.15 贵州创建国内首个生态原产地产品保护示范城市——六盘水市

所谓生态原产地产品保护,起源于欧盟,是指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品或自主知识产权的创新型产品等。

六盘水煤炭资源丰富,是典型的资源型城市。近年来正围绕“从黑色到绿色、从地下到地上”的转型发展思路,探索“生态产业化、产业生态化”。此次示范城市建设,必将对促进六盘水的生态经济和生态扶贫具有重大而现实的意义。

  • 黔东南州生态文明建设综述
  • 安顺市生态文明建设效益初显
  • 清镇市:创建生态文明示范城市样板区
  • 2016年贵州生态文明大事件,你知道多少?
  • 2020年贵阳将全面建成全国生态文明示范城市