您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色家园

草海又见“海菜花”

         

草海景色更美丽。 苗麒麟 摄

8月的威宁天蓝得让你心醉,草海湖畔的江家湾码头,薰衣草花开正艳,“花海”与草海交相辉映,美不胜收。

荡舟海上,清风徐来,远眺波光粼粼,近赏草影摇曳。“快看,海菜花。”随行的草海国家级自然保护区管理委员会的工作人员得意地说,“海菜花特选水质,水质一差,它就会消失,所以海菜花被称为水质试金石。”

“这些年随着草海保护与治理力度的加大,水质逐渐变好,一度几近消失的海菜花又回来了。”顺着工作人员的手指,记者看到海面上漂着些白色的一朵朵小花,还真不少。

海菜花的回归是草海环境保护与综合治理取得成效的见证。

20世纪70年代的“围湖造田”,让草海遭受了一场人类浩劫,致使草海仅存5平方公里水域面积和部分沼泽地,大部分湖底被开垦作耕地,给周边气候带来了一系列恶性效应。

1980年贵州省人民政府决定恢复草海水域,草海的保护与治理从此上路。经过30余年持续不断的努力,草海各种保护措施日臻完善。威宁自治县人大专门出台了相关文件;专门聘请了52名珍稀鸟类保护员;让有关草海的乡土教材进校园,让保护草海从娃娃抓起……

30余年来,草海保护深入人心,内化成了群众的自觉行动。居住在紧邻核心保护区薛家海子的农民吕友诚见到鸟吃自家种的菜从不追赶,他说:“我们欢迎它们来吃,它吃我吃都是吃,只要它肯来。”

近些年来,随着经济的快速发展,各种污染也接踵而至,污染形势日益严峻。草海的困境,牵动着中央和省各级领导的心。中国科协组织的10多名院士专家到草海调研后开出了治理保护的处方。

2015年10月28日,总投资约100亿元的草海生态环境保护与综合治理工程首批项目开工。目前,截污治污、移民搬迁及环境整治、退耕还湿、生态修复等各项工程正快速推进,部分污水处理厂、污水处理站已经建成投入使用,草海流域面山植被恢复7500亩……

我们有理由相信,“高原明珠”草海,将在全体上下同心协力的保护与治理中更加靓丽。(谢朝政)

  • 鸳鸯湖生态湿地的诗意栖居
  • 草海又见“海菜花”
  • 赤水河:一条会呼吸的生态河