您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色屏障

雷山以茶为媒 绿色崛起

         

喜摘春茶

雷山银球茶

雷山茶园一角

绿色,是雷山县最鲜明的色彩,这里的森林覆盖率高达70%,是贵州省唯一没有工业园区的县。

好山好水孕好茶,雷山茶的名头在全国都是响当当的。

“我们的茶好,靠的就是这一方纯天然、无污染的好山水。”有着“茶叶村”称号的雷山县西江镇脚尧村,处在高山之巅,终年云吞雾锁,全村40多户人家拥有茶园2000多亩,是远近闻名的种茶专业村。

云雾缭绕,满目滴翠,夏日的暑气在脚尧村消散无形,良好的自然生态让这里出产的茶以其“绿色、生态、有机”走俏全国。

在雷山,类似于脚尧村这样的茶叶村有很多,茶园遍及群山。

据介绍,雷山县的茶园均分布在雷公山自然保护区周边缓冲区海拔900~1600米以内,自然生态系统较完整,兼具低纬度、高海拔、寡日照、土壤微酸性等适应优质茶叶生长特点,雷公山茶叶经多年检测,水浸出物稳定在41~47%之间,水溶性总糖3.2~5.4%,氨基酸5.5~10%,茶多酚20~35%,咖啡碱3.5~4.92%,内含物质十分丰富,具有无污染、口感好、耐泡等优良品质,深受广大消费者认可和喜爱。多年来一直是中央办公厅、国务院办公厅、全国政协等中央国家机关办公用茶,被外交部推荐为外交馈赠礼品、被选为党的十八大会议用茶,曾多次获“中绿杯”等国内外金奖,2013年获称“中国茶文化之乡”,2015年在贵州省“斗茶大赛”中包揽了贵州绿茶类金、银、铜奖,成为名副其实的“贵州绿茶茶王”,“雷山银球茶”获得国家地理标志产品。

沁人心脾的缕缕茶香四处飘溢。

以“茶”为媒,雷山县牢牢守住生态和发展两条底线,厚植绿色优势,大兴绿色经济,引领绿色崛起。

高喊“绿色崛起”口号除了有着得天独厚的资源优势,雷山县还拥有政策支持,2014年贵州省委省政府从实际出发,精准调度县域经济,取消了对雷山县的GDP和工业的考核,将“农业产业发展、生态环境、就业与收入”三类考核权重调整为60%,让雷山县专心致志抓好生态农业和文化旅游业的发展。

“轻装上阵”的雷山县以创建“国家有机产品认证示范区”和“国家级出口茶叶质量安全示范区”为突破口,每年从县级财政预算中安排1500万专项经费,全面推进有机产业发展。

依托丰富的自然资源优势,该县把茶叶、乌杆天麻、红米、魔芋、青钱柳、果品、畜牧业等作为振兴地方经济、促进农民增收致富的重要支柱产业来发展,通过开展无公害、绿色、有机认证等措施推动全县农业产业的转型升级。

茶产业作为雷山有机产业中的重头戏,其发展路径倍受瞩目,对此,雷山县走出了自己的特色。

该县在6个茶叶重点乡镇建立“茶叶用药专卖店”及茶叶用药配送体系,在乡镇、村、茶园基地设立“有机茶园禁止使用农药公示栏”,严禁农药进入有机茶园,基本实现有机茶园用药统一清单、茶园疫情统一发布、配制用药统一标准、质量安全统一监控的“四统一”。

同时,建立了以县茶叶检测中心、县农产品质量安全检测站为重点的县、乡、企业三级检验检测网络,实现县、乡、企业层层把关质量安全。并运用“贵州省农产品质量安全电子监控系统”现代化监控平台,加强茶叶质量安全全程检测监控和质量安全追溯,实现茶叶从茶园到市场全程信息的共享,确保了产品质量安全可追溯。

绿色发展离不开生态“微循环”,该县多措并举积极推广绿色生态技术,重点推行了“畜-沼-茶”、割草覆盖、播种绿料等生态循环模式和推广绿色防控技术,建设生态茶园。将雷山生态畜牧养殖区规划布局在茶园周边,实现“畜-沼-茶”的茶园用农家肥,在茶园间进行工人割草覆盖、播种绿色肥料、套种青钱柳、桂花树等,大力推广太阳能杀虫灯、杀虫板、生物防控等绿色防控技术。

一个一个的坚实脚印终换来颗颗甜蜜果实。

雷公山红茶、雷山银球茶和乌杆天麻直接或间接出口香港、东南亚、欧盟、日本等地区,仅雷山红茶2014年实现出口创汇2245万元,占贵州省茶叶出口量的43%。2014年,雷山全县农民人均纯收入6069元,其中,来自茶叶收入1733元,占28.55%,有机红米、有机魔芋也给每户种植户带来十分可观的收入。

在此基础上,2015年,雷山县精彩“蝶变”。

2015年10月,雷山成功获批国家级出口茶叶质量安全示范区。

2015年12月,国家认监委正式发布公告,批准雷山县为国家有机产品认证示范创建区。

两块金灿灿的招牌,让雷山县更加具备绿色发展底气。

到2015年底,雷山已有茶园面积15.7万亩,其中可采摘面积8.5万亩。全县注册茶叶企业156家,获得QS认证生产茶企21家,省级龙头企业5家,州级龙头企业7家,州级示范社1家,获得对外贸易经营资格2家。年加工能力已达3000吨以上。已通过茶园无公害认定面积13.5万亩,通过有机茶认定面积0.31万亩,无公害有机茶园面积涉及8个乡镇7家茶企业,全县茶园基本实现无公害化。2015年,完成茶青产量13152.00吨,产品产量3131.43吨。2016年已开展12家茶叶企业有机认证,认证面积达400公顷,年产量达到1800.25吨。

根据雷山县有机产业发展规划,到2020年,全县将建成有机茶叶、乌杆天麻、红米、魔芋、青钱柳等有机认证面积10000亩以上,以有机产业助推该县种植业的全面发展,带动1.2万贫困人口实现脱贫和同步小康。(陈丹 熊诚)

  • 贵阳市环城林带 绿色之肺
  • 大龙循环经济引领绿色发展
  • 雷山以茶为媒 绿色崛起