您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色屏障

大龙循环经济引领绿色发展

         

大龙汇成新材料公司以园区企业的锰渣为基础原料,把大龙华电的余热、废水、二氧化硫尾气,通过热电联产,经烟气脱硫、电解金属锰等一系列工序,生产出高纯硫酸锰、轻质碳酸钙。每年不仅可回收处理锰渣200万吨,还为大龙华电节约1.4亿元环保费。

这是铜仁大龙开发区循环经济的精彩案例。

地处黔湘边界的大龙开发区,自1999年经省政府批准成立以来,一直是铜仁工业勃兴的先锋。在大力招商引资,承接东部产业转移,奠定工业根基的同时,大龙一直把循环经济放在重要位置,坚持走绿色发展之路。

“大力发展资源综合利用产业,让开发区的产业更加循环、更加绿色、更加可持续,让大龙的山更绿、水更清、天更蓝、地更洁、城更美,做到两条底线一起守,两个成果一起收。”大龙开发区党工委书记、管委会主任吴东来说。

在大龙开发区的北部工业园区,“坐镇”着华电、红星锰业、重力科技等一个个循环经济示范企业。

2001年落户大龙的红星锰业是“元老级”企业,目前是世界第三大电解二氧化锰生产企业,红星锰业及其母公司红星发展一道成为世界最大的碳酸钡生产企业,被誉为“世界钡王”。

该公司钡盐项目废气处理得到的副产品硫磺是硫酸项目的主要原料;副产品灰用作电解二氧化锰的辅助原材料和生产废水的综合治理原料,钡渣用来制造新型建材和用作高能水泥添加剂;而硫酸又是锰系相关产品的主要原料,各项目副产蒸汽供给电解二氧化锰和其他分厂、车间作热源。

据介绍,该公司近年来陆续投入近亿元资金进行新能源、新材料关键技术的前瞻性研究和技术攻关,申请或取得近50项国家和国际发明专利。其中,利用锰矿石对含硫工业废气进行脱硫并制备二次锂电专用高纯硫酸锰的专利,其工业化装置已实现稳定运行,被科技部列为国家火炬计划项目,荣获第十四届中国专利优秀奖。

目前,大龙开发区的20多家企业还互相携手,打造循环经济新模式。

重力科技环保有限公司为大龙彻底解决了重金属化工企业多年未解决的环保难题。公司每年能“吃”进含汞危险固废物5.6万吨,是环保部在长江以南布局的唯一一家重金属回收处置企业。现在开发区内产生的废料已满足不了该公司“胃口”,还得向国内外“觅食”。

作为重力科技的姊妹企业,大龙银星汞业科技创新转变发展方式,从生产汞产品向资源综合回收利用转变,实现了汞的循环利用。成功研发了低汞触媒、锑汞分离等高新技术产品,成为我国最大的锑汞生产基地,其汞系列产品占有全国市场的一半以上。

鑫浩高分子材料公司的主要原料是高炉水渣和大龙锰业等冶炼企业的硅锰渣、铬铁渣等废渣,通过先进的工艺处理后得到S95级矿粉,可满足浇筑地基、梁等大体积工程施工的技术要求。

“开发区通过资源循环利用,使每年几十万吨的工业‘三废’变废为宝,为开发区节省了环保经费,还给企业增加了效益,循环经济的蛋糕越做越大。”大龙开发区经发部门负责人说。

大龙将产业园优化布局为循环经济工业园等6个特色产业园区,构建了循环化集群发展的空间体系。目前,基本形成了以新能源新材料、精细化工、现代物流、装备制造和劳动密集型为主导的5大产业发展格局。

2014年7月,大龙开发区被国家发改委、财政部确定为循环化改造示范试点园区,是当年我省唯一一个。开发区正在实施29个循环化改造重点支撑项目,总投资65.59亿元。目前已建成完工项目11个,在建项目9个。

目前,大龙开发区初步形成了以高端制造为主体、清洁技术产业和现代服务业为支撑的产业体系。高载能企业占比由2011年的95%下降至2015年的19%。至去年底,高新技术企业产值已占规上工业总产值的20%以上。2015年,成功创建省级外贸转型升级示范基地、省级清洁生产试点示范园区。(成嘉廷)

  • 贵阳市环城林带 绿色之肺
  • 大龙循环经济引领绿色发展
  • 雷山以茶为媒 绿色崛起