您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色文化

到贵阳这两个全国生态文化村过周末

         

王岗村(资料图片)

三屯村(资料图片)

近日,贵阳市的三屯村、王岗村荣获“全国生态文化村”荣誉称号。

“全国生态文化村”创建活动由中国生态文化协会组织,邀请知名专家、学者每年开展一次评选。今年,我省推荐六个村落参选全国生态文化村,其中包括了贵阳市观山湖区百花湖乡三屯村和乌当区新堡布依族乡王岗村。经评选,三屯村、王岗村均成功获选,成为贵阳市首批荣获该荣誉称号的行政村。

三屯村坐落在贵阳市饮用水源保护地之一的百花湖畔,村庄四面环山,景色宜人。王岗村位于香纸沟风景区龙泉河畔,是一个以布依族人口为主,依山傍水,干栏式建筑保存比较完好的布依村寨。趁着周末,到这两个村寨亲近自然度周末再好不过了。

乌当区新堡乡的王岗村距贵阳30公里,是一个典型布依族村寨,其“庖汤”宴以“三盘四碟八大碗”而远近闻名,享有“庖汤第一村”的美誉。在这里,可尽情体验打糍粑、磨豆腐、跳布依竹竿舞等布依民俗活动,不亦乐乎。

走进王岗村,首先被村头的牌坊所吸引,金色的“庖汤第一村”映入眼帘,牌坊下面两边是两只肥嘟嘟的金色小猪,欢迎客人到来。走进牌坊,沿着小坡走下去,一条清澈的系小河边垂柳依依,还有水车悠转。一栋栋带有庭院的布依族民宅依山而建,趁着太阳不大,沿着小路上山呼吸新鲜空气。中午,还可以在广场上看到打糍粑的村民,可以一试,也可以和布依族姑娘一起,将打好的糍粑蘸好糖料,分给流口水的小朋友们。

中午或晚上,吃一顿庖汤,庖汤即每年的春节前,老百姓不论家境贫富,都会杀“年猪”,意为驱邪接福。各家杀了“年猪”之后,都会拿出猪身上肉质最好的部分,采用传统而独特的烹饪方式,做出口味独特的“庖汤”饭,邀请亲朋好友相聚一堂,大口吃肉,大碗喝酒。同时还能吃到新鲜野菜等特色菜肴。

农家乐著名的有茶花园、兰花院、水仙花院、荷花园、金银花院等,大部分人家姓花。

地址:位于乌当区新堡乡,距贵阳30余公里。

交通:走贵开路,新堡匝道口下后右行,路过渡寨不远就是王岗。

三屯村坐落于百花湖畔,世居民族有汉、苗、布依等。村庄四面环山,景色宜人。从高处俯瞰,房舍错落,黑瓦白墙,绿水与青山交相辉映,俨然是一颗镶嵌在绿色丛林中的明珠。

全村土地面积17平方公里,辖8个村民组,有汉、苗、布依等民族。走进三屯村,错落有致的农房依偎着青山,清晨雾蒙蒙的时候出门,可以看见已经起床觅食的小鸡小鸭,还有不认生的农家小狗,早饭已过,村民在田地里劳作,绿色的菜地里,蓝色天空,还有远处的百花湖,宛若漫步在一幅美丽的山水画卷里。

三屯村有个灵永寺,背靠九龙山,面朝百花湖,传说明惠帝朱允炆曾避难于此。

三屯村还有传统的花灯戏,每逢过节,五彩缤纷的花灯戏与秀丽的百花湖交相辉映,令不少游客陶醉其间。

三屯村目前有十多家农家乐,最值得吃的就是野生菌火锅,三屯村的蔬菜很多,非常新鲜,采了可以买回家。吃完饭,可以坐快艇游览百花湖,或者钓钓鱼。

地址:位于观山湖区百花湖乡

交通:从市区出发走黔灵山路到观山湖区,再走金朱大道到朱昌镇,再走小路可到。(金毛毛)

  • 到贵阳这两个全国生态文化村过周末
  • 绿色发展 知行合一 贵州绿:生生不息
  • 贵州如何懂“绿”用“绿”,这份成绩单告诉你
  • 推动绿色发展 打造宜居城市