您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色制度

《贵阳市建设生态文明城市条例》实施后 GDP逐年上升

         

2013年2月,贵阳市人大常委会重新制定了全国首部生态文明建设地方性法规《贵阳市建设生态文明城市条例》,法规自颁布施行以来,创新体制机制,发展绿色产业,守护生态环境,把各项工作逐步纳入法治轨道,全市上下广泛形成生态文明共识,用法治思维和法治方式坚守着发展和生态的“两条底线”。

如今,《条例》实施两年来,落后产能被淘汰走了,贵阳的空气质量天数更多了,饮用水更干净了,重要的是贵阳市的GDP逐年上升,人均可支配收入也随之增加了。如果你不信,明天的“4.25”生态贵阳主题宣传日,不妨大坪筑城广场看看发展的成果。

关键词:GDP

2014年比2013年增长13.9%

两年来,贵阳市坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略和开放带动、创新驱动,主动适应新常态,努力打造贵阳发展升级版。

全市经济社会保持持续快速健康发展,2013年生产总值为2085.42亿元,比上年增长16.0%;2014年为2497.27亿元,比上年增长13.9%,经济总量占全省27%,提高1个百分点,在全省增比进位中位列第一,增速位居全国省会城市前列。

此外,公共财政预算收入2013年实现277.21亿元,比上年增长20.2%;2014年实现331.59亿元,比上年增长19.6%。城镇居民人均可支配收入2013年23376元,比上年增长10.0%;2014年24961元,比上年增长9.4%。农村居民人均纯收入2013年9592元,比上年增长13.0%;2014年10826元,比上年增长12.7%。

关键词:空气

空气质量优良天数多

也就是《条例》颁布的这一年,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,并写入国家“一带一路”总体规划,创建国家环境保护模范城市顺利通过考核验收。

全市环境空气质量优良天数2013年为278天,2014年314天,空气质量优良率2013年为76.2%,2014年达到86%;集中式饮用水源水质达标率2013年、2014年为100%;贵阳市森林覆盖率2013年为44.2%,2014年达到45%;淘汰落后产能,将城区水泥、火电、钢铁等重污染企业全部关停并转,2013、2014年分别淘汰158.2万吨、82.4万吨;二氧化碳2014年减排43.78万吨。

关键词:大数据

新注册大数据及关联企业227家

2013年,贵阳市编制和实施了《贵阳市产业布局规划(2013-2020年)》、《中关村贵阳科技园空间布局规划》。确立“一城两带六核”的产业空间布局,明确以中关村贵阳科技园为引领,依靠科技创新,加快发展高新技术产业、现代制造业、现代服务业和现代农业。

全市围绕生态文明建设,以生态科技创新为基础,积极推进传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,产业结构不断优化,发展速度位居全国省会城市前列。

也就是这一年,中关村贵阳科技园从无到有、精彩亮相,贵阳综合保税区封关运行,贵州双龙临空经济区启动建设,生态文明贵阳国际论坛写入国家“一带一路”总体规划,打造了全省对外开放合作的制高点;贵广高铁建成通车,贵阳迈入“高铁时代”;贵阳·贵安国家级大数据产业发展集聚区获批创建。与富士康开展全产业链战略合作;吉利甲醇汽车项目落户贵阳,填补了该市轿车整车制造的空白;首批列入全国移动金融5个试点城市之一,率先发行符合央行标准的移动金融SIM卡。

2014年,培育了一批具有战略意义的新兴产业。新注册大数据及关联企业227家,食品安全云、医疗健康云等在全省率先发展,云上企业超过2900家,上线产品达1.4万个;数据中心服务器突破2万台,呼叫中心坐席达2.2万个;全域公共免费WiFi城市项目有序推进,获批创建“宽带中国”示范城市,以大数据为引领的电子信息产业规模达660亿元,被评为“最适合投资数据中心的城市”。医药健康产业不断壮大,集中开工项目36个、占全省的54%。新增高新技术企业40家、增长23.1%,高新技术工业占规模以上工业增加值比重38.7%。科技进步贡献率达56.4%。

关键词:现代服务业

做好“四大区域中心”服务业

作为生态文明城市,尤其要做好服务业,不仅为当地百姓服务,还要为省内外投资者乃至世界做好服务。

为此,贵阳市依托其突出的生态优势和要素聚集优势,着力打造金融、物流、商贸、会展“四大区域中心”和旅游集散服务母港,避暑经济迈开大步,会展经济异军突起,物流产业快速发展。

2014年,贵阳互联网金融产业园形成“前店后厂”发展模式,113家金融机构在筑设立分支机构,全市科技银行达5家,村镇银行实现全覆盖,11家企业在“新三板”挂牌。金融业增加值238.25亿元、增长18.2%。成功举办全省第九届旅游产业发展大会。旅游接待总人次7240.1万、旅游总收入874.39亿元,分别增长20.2%、20%。

西南国际商贸城开业运营,中心城区批发业态转移取得阶段性成效,“马上到”国际物流园公路港项目建成投用,获批全国电子商务示范城市、电子商务与物流快递协同发展试点城市,现代服务业增加值占服务业比重48.7%。(王波)

  • 《贵州省生态文明建设促进条例》解析
  • 贵州省《生态文明体制改革实施方案》正式实施
  • 《贵州省赤水河流域保护条例》解析
  • 《贵阳市建设生态文明城市条例》实施后 GDP逐年上升
  • 赤水河流域实施生态双向补偿,补偿金按月核算