您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 绿色制度

贵州省《生态文明体制改革实施方案》正式实施

         

记者从2015年11月9日贵州省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会上获悉,新闻发布会向社会公布贵州省《生态文明体制改革实施方案》正是印发实施。

贵州省《生态文明体制改革实施方案》对贵州省生态文明体制改革的目标做了明确:到2020年构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等制度体系。

贵州省《生态文明体制改革实施方案》对贵州省生态文明体制改革的的内容和时序做了明确:

健全自然资源资产产权制度方面,建立权责明确的自然资源产权体系,2016年研究制定我省全民所有自然资源资产有偿出让制度。

2018年研究制定我省自然资源资产产权制度改革实施方案,全面落实覆盖各类全民所有自然资源资产的有偿出让制度。健全然资源资产管理体制,2018年研究制定我省自然资源资产管理机构改革实施方案,组建自然资源资产产权管理机构,统一行使对全民所有的各类自然资源所有权,负责全民所有自然资源的出让等。探索建立各级政府分级行使所有权的体制,2019年/研究制定我省全民所有省及省以下政府行使所有权的资源清单。

建立国土空间开发保护制度方面,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的的国土空间开发保护制度,着力解决因无序开发、过度开发、分散开发导致的优质耕地和生态空间占用过多、生态破坏、环境污染等问题。

2015年划定全省生态红线,确保生态红线面积占国土面积的30%以上,并制定管理办法,防止不合理开发建设活动对红线的破坏。2016年研究制定我省自然生态空间用途管制实施办法,推动覆盖全省国土空间的监测系统建设,动态监测国土空间变化。2017年着手研究制定我省建立国家公园体制实施方案。建立保护珍稀野生动植物的长效机制。 2019年研究制定我省自然资源监管机构改革实施方案,探索将分散在各部门的管理职责逐步统一到一个部门。

建立空间规划体系方面,构建以空间治理和空间优化为主要内容,全省统一、相互衔接、分级管理的空间规划体系,着力解决空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题。

2016年开展我省省级空间规划试点工作,研究建立统一规范的规划编制机制,逐步编制统一的空间规划,为我省空间发展和各类开发建设活动提供基本依据。 2017年出台我省市县空间规划编制办法,形成一个市县一个规划、一张蓝图,划定生产空间、生活空间、生态空间,统一土地分类标准,明确各类开发边界和保护边界,强化城市地下空间统筹规划。

完善资源总量管理和全面节约制度方面,构建覆盖全面、科学规范、严格管理的资源总量管理和全面节约制度,着力解决资源使用浪费严重、利用效率不高等问题。

2015年制定实施我省草场保护制度方案,确保基本草场面积不减少、质量不下降、用途不改变。2016年研究制定我省湿地保护修复制度方案。争取启动退耕还湿,加快推进草海等湿地恢复保护。 2017年着手研究制定我省节约用水和地下水管理制度,完善水功能区监督管理,建立促进非常规水源利用制度。

健全资源有偿使用和生态补偿制度方面,构建反映市场供求和资源稀缺程度、体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度,着力解决自然资源及其产品价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题。

2015年制定我省深化自然资源及其产品价格改革实施方案,建立乌江流域水环境保护补偿机制,以县(市、区)行政区域为保护单元,逐步在全省其他水系实施生态补偿制度。 2016年研究制定我省扩大国有土地有偿使用范围的实施意见,加快推进资源税从价计征改革,做好环境保护税征收准备工作,逐步将资源税扩展到占用各类自然生态空间,研究制定我省建立健全生态保护补偿机制实施办法,推进生态补偿试点建设,着手研究编制我省耕地、草场、河湖休养生息规划。

建立健全环境治理体系,构建以改善环境质量为导向,监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系,着力解决污染防治能力弱、监管职能交叉、权责不一致、违法成本过低等问题。

2015年研究编制我省改善农村人居环境规划和农村生活垃圾治理规划,研究制定我省秸杆综合利用制度实施方案。2016年/研究制定我省以绿色生态为导向的农业补贴制度,建立环境保护网络举报平台和举报奖惩制度,积极争取将我省纳入国家生态环境损害赔偿制度改革和环境大数据建设试点。2017年制定我省生态环境损害赔偿制度实施方案。2018年研究制定我省环境治理监管职能整合方案,有序整合不同领域、部门、层次的监督力量,建立权威统一的环境执法体制,充实执法队伍。

健全环境治理和生态保护市场体系方面,构建更多运用经济杠杆进行环境治理和生态保护的市场体系,着力解决市场主体和市场体系发育滞后、社会参与度不高等问题。

2015年研究制定我省环境污染第三方治理试点实施意见。 2016年着手研究制定我省碳排放权交易总量设定与配额分配方案,初步建成排污权交易管理信息系统,发起设立省节能低碳产业基金。 2018年/出台《贵州省水权交易管理办法》,加快主要河流水量分配,通过建设项目的取用水管理明确具体项目的用水量及用水权限。

完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度方面,构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,着力解决发展绩效评价不全面、责任落实不到位、损害责任追究缺失等问题。

2016年研究发布我省绿色发展指标体系。研究制定生态文明建设目标评价考核办法,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展综合评价体系。2018年/编制全省自然资源资产负债表,构建水资源、土地资源、森林资源等的资产和负债核算方法,定期评估自然资源资产变化状况。 2018年全面开展领导干部自然资源资产离任审计。在2015年荔波县、赤水市试点工作的基础上,建立领导干部自然资源资产离任审计的方法体系和评价体系。(张颖涛 吴承坤

  • 《贵州省生态文明建设促进条例》解析
  • 贵州省《生态文明体制改革实施方案》正式实施
  • 《贵州省赤水河流域保护条例》解析
  • 《贵阳市建设生态文明城市条例》实施后 GDP逐年上升
  • 赤水河流域实施生态双向补偿,补偿金按月核算