您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 示范区试验区建设

贵州成为首批国家生态文明试验区

         

贵州成为首批国家生态文明试验区

2016年生态文明贵阳国际论坛才落幕一个多月,就传来了一个好消息:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,综合考虑各地现有生态文明改革实践基础、区域差异性和发展阶段等因素,首批选择生态基础较好、资源环境承载能力较强的福建省、江西省和贵州省作为试验区。

贵州生态文明的顶层设计

贵州成为首批国家生态文明试验区!这是对贵州这些年来在生态文明建设领域的肯定,贵州的生态文明建设之路,一步一个脚印,走起来也颇为不易。

贵州既不沿边也不沿海,特殊的地理位置,决定了传统的生产方式。由于改革开放的程度不深、力度不够,但也让贵州在过去很长一段时间里保留了多彩的民族文化和真山真水。2007年,党的十七大提出要建设生态文明。这是贵州遇到的第一个机遇。

从2009年开始,贵州从点上寻求突破,开始了生态文明顶层设计的步伐。

为切实加强全省重点流域环境保护工作,探索流域污染补偿制度,贵州决定在乌江(含乌江上游三岔河、红枫湖和乌江干流)、沅水(含清水江、舞阳河、松桃河)、都柳江、牛栏江—横江(含草海)、南盘江、北盘江、红水河、赤水河等8大水系实施环境保护河长制。

此后,以贵阳市为试点,成立了贵阳市生态文明建设委员会。

随后,贵州省出台并大力实施绿色贵州建设3年行动计划、林业产业3年倍增计划、环境污染治理设施建设3年行动计划和大气、水污染防治行动计划。

2014年以来,贵州先后启动了贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动和贵州省县乡村造林绿化工作。

贵州还一直致力于传递更明确的生态文明理念。

2009年,贵州发起“生态文明贵阳会议”,邀请政要、企业、专家学者多方参与,共建共享生态文明建设理论探索和经验交流重要平台,成为跨领域、跨国界合作的重要桥梁以及展示生态文明建设成果的重要窗口。

2013年1月,原“生态文明贵阳会议”经党中央、国务院批准,升格为国内唯一以生态文明为主题的国家级国际论坛,定名“生态文明贵阳国际论坛”。贵州,中国最新的生态文明发展成就,在这里呈现,全球最前沿的绿色发展理念和经验,从这里吞吐。

生态文明建设成果丰硕

贵州水环境质量持续改善,全省主要河流水质良好,清澈见底;贵阳公交车以LNG清洁能源替代了传统的汽油,贵阳市公交车数十年的“黑尾气”历史就此终结;贵州省9个中心城市空气质量天天优良,88县66个空气质量得满分……

因为生态保护举措有力,2014年6月,《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》获批,成为全国第二个以省为单位建设的全国生态文明先行示范区,也是第一批全境列入国家级示范建设的4个省份之一。

始终如一的生态文明建设,让贵州在“十二五”结束时交上了一份沉甸甸的生态答卷:森林覆盖率以一年一个以上百分点的速度递增,2015年达到50%,乌蒙山区、武陵山区昔日的荒山秃岭已披上绿装。各市州中心城市集中式饮用水源水质达标率100%,空气质量优良率高于90%;赤水河、乌江、清水江流域生态文明制度改革取得实质性突破。

  • 贵州入选首批国家生态文明试验区
    探索欠发达省份经济生态双赢路径
  • 贵州成为首批国家生态文明试验区
  • 贵州:立法“护航”生态美
  • 扎实推进生态文明先行示范区建设 贵州绿色之路