您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 市州书记访谈

陈志刚:打造生态保护绿色发展高地

         

省委以全会的形式专题研究绿色发展、生态文明建设工作,充分表明了省委举全省之力抓绿色发展、建设生态文明的坚强意志和坚定决心。陈敏尔书记的重要讲话,内涵非常丰富、思想十分深邃、逻辑极其严密,既贯穿哲理思辨、又充满理论实践,既提要求、又教方法,既架天线、更接地气,是当前和今后一个时期贵州大力推进绿色发展建设生态文明的行动指南。省委、省政府《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,目标明确、任务具体、重点突出、措施有力,是推动我省新一轮绿色崛起的纲领性文件。

生态建设是毕节试验区三大主题之一,打造生态保护、绿色发展高地是省委赋予我们新的历史使命。我们将按照省委要求部署,结合毕节实际,牢牢坚守“两条底线”,深化“三大主题”实践,以“扬主题、建高地、促转型、奔小康”为总要求,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,突出抓好发展绿色经济、坚守绿色屏障、打造绿色城镇、突破体制机制、培育绿色文化“五个重点”,扎实抓实三条循环经济产业链、煤炭二次创业、生态旅游、生态建设、环境保护、改革创新“六件大事”,把毕节试验区建设成为生态文明先行区。一是突出发展绿色产业,构建特色绿色经济体系。我们将按照生态产业化、产业生态化的要求,大力发展生态工业,加快发展生态旅游业,着力发展生态农业,推动实现百姓富与生态美的有机统一。二是突出构筑绿色屏障,织牢生态安全网底。按照“绿化、美化、香化、果化、彩化”的要求,大力实施生态建设工程,为生态绿化做“加法”。围绕“天蓝、水清、净土”的目标,加大环境污染治理力度,为环境污染做“减法”。以零容忍态度打击环境违法行为,为环境保护做“乘法”。三是突出建设绿色家园,共建共享绿色福利。以改善公共服务设施和生态绿化为着力点,大力建设生态宜居城市;围绕“居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”目标,着力建设绿色城镇;按照“依山傍水、显山露水、亮出田园风光”理念,大力建设绿色村寨。四是突出创新生态机制,建立生态文明制度体系。充分发挥毕节试验区先行先试的作用,高度重视体制机制建设和创新,着力建立规划引领机制、法治保障机制、考评问责机制、多元投资机制,为推动绿色发展、建设生态文明注入活力和提供保障。五是突出培育绿色文化,树立生态文明新风尚。加强生态文明建设的宣传教育,不断增强各级干部和广大群众的生态理念和环境保护意识,让生态理念深入人心。积极发动、组织引导人民群众参与生态建设,形成生态建设的广泛群众基础。引导公共机构开展节油、节水、节电、节纸行动,推动形成简约适度、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式和消费模式。(涂林念 许邵庭 杨惠 马刚 陈曦)

  • 陈刚:加快建成全国生态文明示范城市
  • 王晓光:推动绿色发展建设醉美遵义
  • 李再勇:推动经济转型升级绿色崛起
  • 周建琨:拓宽小康路抓实做牢生态文明建设工作
  • 陈志刚:打造生态保护绿色发展高地