您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 市州书记访谈

王晓光:推动绿色发展建设醉美遵义

         

近年来,遵义市始终牢记习近平总书记“既要绿水青山,又要金山银山”“绿水青山就是金山银山”“坚守发展和生态两条底线”等重要指示精神,按照省委关于生态文明建设决策部署,深入推进生态文明先行示范区和国家生态文明示范市建设,山上、天上、水里、地里四条生态底线更加坚实,速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路正在形成。一是生态经济蓬勃发展。坚持生态产业化、产业生态化,深入实施生态经济示范工程,大力发展绿色低碳循环经济产业链。目前全市100个循环经济示范项目、10个循环经济示范园区建设成效初显,初步形成了名优白酒工业、智能终端制造、新能源汽车、康养服务产业、生态文化旅游业等为重点的绿色生态产业体系。二是生态环境持续改善。成功创建国家环保模范城市,深入推进“绿色贵州三年行动计划”,扎实开展“月月造林”活动。目前森林覆盖率达到55%,累计建成国家生态示范区5个,中心城区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积均列全省第一。三是生态治理效果明显。以乌江、赤水河等流域为重点,坚决落实源头严防、过程严管、后果严惩等制度,率先在赤水河流域实行河长制、污染第三方治理机制,生态文明制度成果在全省推广。特别是按照习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要指示精神,把乌江流域污染治理作为守住发展和生态两条底线的重大任务,在污染治理上剑指乌江、在生态改革上聚焦乌江,扎实推进乌江流域沿线乡镇污水处理、村寨组污水生态处理、农村面源污染治理“三个全覆盖”。

下一步,我们将认真贯彻省委十一届七次全会精神,坚持生态优先、绿色发展,紧紧围绕“四型经济”,着力推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放融合发展,做出亮点、形成特色,努力在“四个强化”上着力。一是强化学习,始终把凝聚绿色发展共识作为首要之举;二是强化环境,始终把改善生态环境作为重要之举;三是强化产业,始终把转型跨越、绿色发展作为关键之举;四是强化改革,始终把深化生态文明制度改革作为创新之举。动员全市上下以更加创新的观念、更加务实的举措、更加过硬的作风,确保中央和省委决策部署在遵义落地生根、开花结果,努力推动生态文明建设在全省走前列、作贡献。(涂林念 许邵庭 杨惠 马刚 陈曦)

  • 陈刚:加快建成全国生态文明示范城市
  • 王晓光:推动绿色发展建设醉美遵义
  • 李再勇:推动经济转型升级绿色崛起
  • 周建琨:拓宽小康路抓实做牢生态文明建设工作
  • 陈志刚:打造生态保护绿色发展高地