您当前所在的位置

: 首页 > 学习贯彻贵州省委十一届七次全会精神 > 市州书记访谈

陈刚:加快建成全国生态文明示范城市

         

省委十一届七次全会作出了“坚持生态优先,推动绿色发展,加快建设国家生态文明试验区”的战略决策。全会召开前夕,陈敏尔书记赴贵阳市调研南明河水环境综合治理和城市公园建设情况,要求坚持生态优先、绿色发展,以重点流域治理带动全域生态文明建设,统筹打造“一河百山千园”自然生态体系,让山水贵阳、人文贵阳更加精彩。

当前和今后一个时期,贵阳市将以深入学习贯彻省委十一届七次全会精神特别是陈敏尔书记重要讲话精神为契机,抢抓贵州成为国家生态文明试验区的重大机遇,坚持以建设全国生态文明示范城市为统揽,以统筹打造“一河百山千园”自然生态体系为主抓手,努力在贵州推动绿色发展建设生态文明的大局中作表率、走前列、做贡献。

要按照“把加法与减法结合起来,把治理与管理结合起来,把长远综合目标与近期重点举措结合起来”的要求,做足做好“一河”的文章,紧紧抓住南明河全流域治理这一“牛鼻子”,找准问题、精准施策,注重顶层设计,注重源头治污,注重把沿线山水、人文景观串连起来,注重大数据思维手段的创新应用,强化全流域管理、全社会监督,进而以流域治理带动全域生态文明建设,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民。做足做好“百山”的文章,以主城区108个山头绿化、环境提升、景观美化为重点,逐步向黔灵、百花、南岳、大将等山脉进而向全市范围拓展,既守好生态底线,又赋予人文精神,让贵阳的山头支撑起绿色发展的高峰。做足做好“千园”的文章,高标准改造、提升、规划、建设一批不同类型、不同层次的公园,构建以森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园和社区公园为主体的大中小微公园相结合的公园体系,到2020年建成公园1000个以上,把贵阳打造成为“千园之城”。

与此同时,我们将结合市情实际和特色优势,围绕生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业发展绿色经济,围绕山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区等工作建造绿色家园,围绕生态文明体制机制改革和法治建设先行先试完善绿色制度,围绕生态建设、污染治理、环境监管筑牢绿色屏障,围绕弘扬贵州、贵阳人文精神和倡导绿色生活培育绿色文化,深入推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,以务实举措和实际成效加快建成全国生态文明示范城市,在贵州建设国家生态文明试验区的历史进程中作出更多更大的贡献。

念好山字经,做足水文章,夯实生态牌,打好组合拳,拓宽小康路,抓实做牢生态文明建设工作。(涂林念 许邵庭 杨惠 马刚 陈曦)

  • 陈刚:加快建成全国生态文明示范城市
  • 王晓光:推动绿色发展建设醉美遵义
  • 李再勇:推动经济转型升级绿色崛起
  • 周建琨:拓宽小康路抓实做牢生态文明建设工作
  • 陈志刚:打造生态保护绿色发展高地