国家政策要求

推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。

——《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)


推进网站集约化建设,将没有人力、财力保障的基层网站迁移到上级政府网站技术平台统一运营或向安全可控云服务平台迁移。

——《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)


推进网站集约化建设,将没有人力、财力保障的基层网站迁移到上级政府网站技术平台统一管理。

——《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)


(十六)推进集约化建设。完善政府网站体系,优化结构布局,在确保安全的前提下,各省(区、市)要建设本地区统一的政府网站技术平台,计划单列市、副省级城市和有条件的地级市可单独建立技术平台。为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,市、县两级政府要充分利用上级政府网站技术平台开办政府网站,已建成的网站可在3-5年内迁移到上级政府网站技术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。国务院各部门要整合所属部门的网站,建设统一的政府网站技术平台。

——《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)

 

  加强党政机关以及重点领域网站的安全防护,基层党政机关网站要按集约化模式建设运行和管理。

——《国家网络空间安全战略》