【牢记嘱托 感恩奋进】姜涛:以师带徒薪火相传 弘扬精益求精的工匠精神

2017年10月24日 10:40

2015年9月20日,中国新型运载火箭“长征六号”成功发射,并创造“一箭20星”的亚洲纪录。而在这样一项巨大的航天工程中,却刻印着贵州人的智慧与汗水。

但很多人不知道,“长征六号”火箭运输起竖发射系统从零件到主体焊接,都是出自航天十院贵州航天天马公司材料成型部钳焊一班班长姜涛之手。

贵州工匠姜涛

一套厚厚的棉质工作服,一双老式大头皮鞋,一个几乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把随时不离手的焊枪,这是姜涛在工作中的“标配”。

“简单来说,我们做的事情就是要为导弹打造一件无缝外衣,以确保导弹在发射时能够安全达到。”在焊接车间里,姜涛用最简单的例子给记者讲述了他的主要工作内容。为了给导弹发射“缝制”无缝天衣,他经常在室内近40℃的高温下一呆就是十几个小时。

祖籍在北方的姜涛,因为父母支援三线建设来到贵州,从17岁进入航天军工企业,一步一个脚印,一走就是30年。“我们这一代人最能感受贵州的变化。以前我们企业在山沟里,生活条件比较艰苦,好几个月才能回一次家。现在无论城市还是乡村,公共基础设施建设完善,人们的精神风貌也更加良好。贵州发生了翻天覆地的变化。”

姜涛给年轻人讲解工作细节

说起贵州的变化,姜涛滔滔不绝,从生活条件到工作环境。“既然选择了做一名工人,就要做一名好工人。” 48岁的姜涛胸怀匠心,用手中的焊枪一次次攻破了国内技术难关,圆满完成了一项项任务。

“从国家、社会到企业,越来越重视一线工人,各种技能大赛和学习培训的机会,将一个个一线工人培养成栋梁之材。去年,我就参加了乌克兰的高级焊工技术研修班,乌克兰可是目前焊接技术最牛的国家。”姜涛说,企业每年都会组织培训年轻的工人,也经常送人才到全国各地学习最新的知识、技术。他能从一名普通的焊工成长为国家级技能大师、全国技术能手,都离不开组织的培养。

姜涛指导徒弟

2013年,国家人力资源和社会保障部以焊工姜涛的名字命名,成立了“姜涛国家级技能大师工作室”。

“任何一种型号产品的成功焊接,都需要经过无数次工艺实验,只有不断去进行技术创新,才能推动焊接技术向前进步和发展。”姜涛这样形容创新的重要性。他说:“今年我们企业拟定了从制造业到智造业的发展策略,工作室准备学习智能化焊接,为成功研发智能型机器储备能量。”

“目前,我们企业焊接全靠人工,连续数小时的工作,人的身体会有疲惫期。如果采用智能机器会稳定很多,这是企业一个很好的发展方向,我们工作室也正在加紧学习、研究筹备中。”姜涛相信,在不久的将来,贵州的焊接技术也将走向智能机器化。(记者 杨艳)