【牢记嘱托 感恩奋进】做大做强产业 带动更多乡亲脱贫致富

2017年10月25日 11:09

“真的很感谢党,我们将把事情做得更好,带动更多的老百姓致富!”在遵义花茂村从事大农业生产的红枫圣源种植专业合作社负责人张德兵说。张德兵这番掏心窝的话,是很多花茂村致富能手和基层干部们的共同心声。

利润薄也做,只为乡亲们有稳定收入

张德兵在他稻谷已收割的花茂稻田基地里

今年37岁的张德兵是枫香镇苟坝村人,2013年返乡创业,2014年来到花茂村与他人成立红枫圣源种植专业合作社,现在已在花茂村承包土地4000余亩、荒山10000亩。所承包的土地、荒山是通过流转农民所得,承包期限为30年,主要种植水稻、经果林、中药材及植树造林。

“党的十九大报告指出,承包土地到期后再延长30年,这给老百姓吃了定心丸。”张德兵说,以前大家都在担心,土地承包到期后怎么办?因为他们种植的很多经济果树生长周期比较长,有些要到10年以上才产生经济效益,现在放心了。

为了感恩党的好政策,张德兵说,对土地流转给合作社的农民建立一个激励机制,就是除保证土地流转农民的土地流转费发放外,对有劳动能力、愿意到合作社基地务工的农民给付劳动报酬,同时不管有无劳动能力的农民都会有额外“红包”。这样的激励机制,目的是让农民“稳赚不赔”。张德兵表示,尽管从事农产品利润很薄,但合作社将怀着感恩的心,提高产品质量,打造好品牌,回报党和国家,以及社会各界的关怀。

做大产业,帮助更多乡亲就业

李满维在她的顺然农场柜台前

李满维也是返乡创业中的一员,她是顺然农场的负责人。从2013年开始流转土地,已流转土地1000亩,主要经营养殖、种植、农产品深加工、餐饮、住宿等,解决当地村民就业80余人,员工月薪3000元以上。当得知“土地承包到期后再延长30年”的消息后,李满维十分开心,她表示除了把顺然农场做大做强外,还将投资大生态、大健康产业,以回报社会。

母光灿在他的茂松源农庄前

“我们茂林源农庄主要得益于村里旅游业的发展。”今年44岁的茂林源农庄负责人母光灿高兴地说,花茂村名声在外,来花茂村参观学习考察旅游的人增多。母光灿以前在广东、上海等地务工,后来返乡创业,现已拥有建材、土面条加厂、餐饮等产业,解决当地村民就业18人,员工月薪3000元。母光灿说,花茂村变得这么漂亮,主要得益于习近平总书记的关怀,得益于党和政府的好政策,自己今后要带动更多村民致富。

花茂村村主任彭龙芬说,花茂村今后将依托三大优势做大、做好、做强乡村旅游和其它产业,一要依托苟坝红色基地、土陶文化,全力发展乡村旅游业,让群众在家就可以工作,让孤寡老人的孩子归家,让留守儿童的父母回家,提升群众幸福指数。二要依托九丰现代农业公司,带动周围农民种植蔬菜,以现代农业引领农民脱贫致富。三要依托花茂绿水青山好资源,大搞产业结构调整,种植经果林,让绿水青山变成金山银山,让老百姓的日子越过越红火。(记者 蒙永文 余旭 王学伦 杨必顺)