罗甸县五年城乡建设与经济发展巡礼

2017年10月12日 00:00

山水湖城气象新

——罗甸县五年城乡建设与经济发展巡礼

t10_t10_1150.jpg

美丽的山水湖城风光。  刘文俊 摄

■ 肖家云

t10_t10_1135.jpg

在基层党支部带动下,罗甸产业脱贫工作推进迅速。图为祥脚村蔬菜保供基地。

t12_t12_1288.jpg

高速公路穿越三叠纪贵州滩地质公园。

快交通托底

罗甸融入贵阳“经济圈”

“20世纪90年代我就从四川来罗甸做生意,当时根本没几条像样的路,我们下乡做生意经常是骑摩托车。我每个月都要跑几趟成都、重庆,原来罗甸不通高速公路,非常不方便。自2015年银龙高速惠罗段开通后,我回成都全程高速可便捷了。”罗甸县川渝商会会长倪斌洲感慨道。

从那时起,罗甸成为贵州23个高速出省通道县之一,缩短了对外时空距离,直接融入省会贵阳一小时经济圈,成功步入高速时代;从社会构建看,罗甸山门再一次大开,加速了人流、物流、资金流、信息流,对于破除陈规陋习,突破封闭的思维方式,影响更为深远。

对于高速公路的意义,罗甸县委书记杨朝伟有更深认识:“惠罗高速公路建成通车,罗甸的地缘区位将发生翻天覆地的变化,将真正成为贵州乃至大西南南下出海的最前沿,成为成渝、黔中、东盟、北部湾等四个重要经济区之间的节点城市。”乘着全省着力改善交通条件的东风,该县提出了“一枢纽三基地”的建设规划。“一枢纽”就是依托银龙高速公路、余(庆)安(龙)高速公路、红水河航道和规划建设的罗甸机场,打造贵州南部交通枢纽。

党的十八大以来,该县共争取部省交通项目资金6.36亿元,其中,通村水泥路共2.46亿元,2015年达1.29亿元;在自身发力上,近5年来县财政共投入交通建设县级配套资金近1亿元,用于通村水泥路3011万元;在向金融部门借力上,近3年来共向银行融资用于交通建设项目资金近3亿元,用于通村水泥路建设近1.5亿元;在整合资源助力上,自启动通村水泥路建设以来,先后整合各类项目资金5000万元用于通村路建设,发动群众投劳100万工时(折合资金近1000万元)。

同时以外联“大动脉”惠罗高速全线通车为基础,全力推进罗甸至平塘、罗甸至望谟、罗甸至百色高速公路建设。内部“毛细血管”完成国省道、县乡道改造181公里,建成通村水泥路1241公里,全县公路里程达2394公里。今年,罗甸县投资2.9亿元硬化385公里通组公路,涉及96个30户以上村民组,实现76%的村民组通上硬化路。9月底前完成11个贫困出列村,其余通组路11月底前完成。到2019年,罗甸县将投资8.3亿元对355个30户以上村民组实施1291公里的通组公路硬化,实现全县组组通。

交通配套方面,该县开通了153个村通村客运,实施县城区智能交通系统建设和交通环境综合整治,新增新能源公交车44辆、出租车120辆,城乡百姓出行条件得到较大改善。此外,还积极采取向社会购买服务等办法,着力提高卫生保洁、绿化管护、车辆停放市场化水平。同时配套先进的智能交通系统。该系统主要内容为县城区主次干道所有路口红绿灯、电子警察系统,40套违章停车自动抓拍系统、指挥中心交通管理平台建设,共计166个电子抓拍摄像头。164个电子抓拍摄像头可适时对主次干道闯红灯、压线行驶、逆向行驶、不按车道行驶等违法行为抓拍,有效防范和减少因交通违法行为造成的交通事故、堵塞和交通混乱;12个电子警察系统摄像头可对经过该路口(段)的车流量实施检测并记录城区车辆情况,为城区道路交通组织规划提供基础数据参考,有利于组织调度交通流,改善治安和交通秩序;卡口监控可对县城区各路段道路通行状况进行适时动态掌握,遇有交通拥堵、交通事故等情况发生,指挥中心值班人员可立即通知路面执勤及巡逻人员及时前往疏导、处置,实现了可视化、扁平化指挥调度,有效避免漏管。

大建设支撑

三年再造宜居宜业“山水湖城”

2012年,罗甸以“一城两区”为重点,定下了“三年再造一个罗甸县新城”的目标,以“山水湖城·玉都罗甸”为城市形象定位,按照“东西拓展、路网先行、突出新区、带动旧城”的建设时序,全力打造南亚热带风光湖滨园林城市,打造“水之城·玉之城·灵性之城”和“贵州最美湖城”,奋力推进新型城镇化带动战略。

紧紧抓住县城这个核心,按照“一心四带八点”的总体布局,规划、建设、管理联动;到2016年,全县城镇化率达37%,比2011年提升8.37个百分点。规划引领坚持“一幅图”。投入资金1500万元,高标准、高起点编修了县城总规、控规和8个乡镇的总规,启动了综合管廊、海绵城市、智能停车场等规划编制工作。同时,有力维护规划严肃性,注重按规建设,强化执法监管,严查重处“两违”行为,共拆除违章建筑7万余平方米,实现从无序到规范的逐步转变。

为此,该县统筹区域、业态、功能三大要素,实现县城东、西、北、中“四区”联动;形成以玉石文化产业园引领城东、以轻工产业园引领城西、以五金建材城引领城北、以明珠商业综合体引领城中的业态布局;打通兴华东路、大关路、河滨路延伸段等新老城区连接线,打造玉湖公园、寿乡广场、明珠广场等公共活动场所,完善绿化、亮化、“白改黑”、人行步道等基础设施。县城区面积从4.5平方公里拓展到9平方公里,一座新城拔地而起。并投入资金9.21亿元用于基础设施建设,逐步提高城市功能。

“产业是城市的发展根基。”该县按照“先办厂,后配置矿权”的原则,积极招引中航玉丰、西南能矿、欣益诚、坤达等国有、民营企业入驻罗甸、参与开发,将资源优势转化为经济优势,借石生财、点石成金,石材产业成为新型工业的生力军,让城乡发展更有活力。

与此同时,该县还明确了“城区即是景区”的发展思路,充分借助罗甸玉石文化中心、羊里港水上漂浮栈道、天眼驿站等,着力改善县城、边阳、红水河三个重点区域的面貌,充分展示罗甸对外形象,极大地增强了全县人民的自豪感和自信心,进一步点燃了干部群众干事创业的激情。

新农业发力

产业撑起“四在农家·美丽乡村”

2016年初,一支由80个扶贫工作队、80名历练大学生和102名村级特岗扶贫员组成的工作队伍,成为罗甸县驻村扶贫工作的主力军,浩浩荡荡奔赴9个乡镇80个贫困村,向绝对贫困发起总攻。如今,两年多时间过去了,这些驻扎在边远乡村的第一书记、驻村队员、扶贫干部,成了80个贫困村乡村经济发展、富民产业立项、建设“四在农家·美丽乡村”等方面的重要推手。

2017年,罗甸县城乡建设高歌猛进,最美湖城建设稳步推进,边阳列入全省“双示范”小城镇,红水河、木引等小城镇建设方兴未艾,麻怀、五星、丛里、祥脚等20多个特色示范村寨靓丽呈现。

“脱贫攻坚工作是建设美丽乡村驱动器。”党的十八大以来,罗甸县始终把精准扶贫、有效脱贫摆在全局工作的重中之重,目标任务围着扶贫定,措施资金跟着脱贫上,扎实抓好精准识别、产业扶贫和易地搬迁扶贫等硬任务。扶贫攻坚示范县通过验收,实现全县面上和12个贫困乡“减贫摘帽”,“四带”创业扶贫模式成为全省典型。完成易地搬迁2775户12202人,累计减少贫困人口9.08万人,贫困人口发生率从47.08%降至20.94%,贫困乡镇发生率从73.07%降至26.92%。

“蔬菜产业让祥脚、罗化等村庄充满发展活力,水果产业带动了上隆、六一、沟亭、油海等村庄的发展。”该县抓好龙头企业的培育和引进,充分依托龙头企业资金、技术、管理、市场优势和带动效应,为乡村建设注入新动能。中药材有信邦,火龙果有新中盛,柑橘有海升,珍贵林木有汇生,茶叶有清华启迪,实现了每一个大的农业板块均有一家上市公司或龙头企业引领;即便是传统的蔬菜产业,也正在逢亭保供蔬菜基地的助推下,焕发出新的生机,再现昔日雄风。至2017年8月底,该县共建成省级现代高效农业园区7个,培育州级以上龙头企业18家,农民专业合作社578个;一批上市公司或龙头企业引领,促进农业“接二连三”迈出新步伐。在火龙果、脐橙、艾纳香等国家地理标志产品的驱动下,群众越来越富,村庄越来越美。

“乡村文明是美丽乡村建设的‘底气’。”五年来,该县高度重视村级文化服务提升果,投入1000多万元,打造村级综合文化服务中心示范点,通过制作积德榜、《村规民约》、移风易俗图解及社会主义核心价值观宣传海报,安置健身器材、组织开展春节送文化下乡、布依族传统节日“六月六”等活动开展宣传,达到了推动移风易俗树文明乡风的效果,丰富了农村群众的精神文化生活。

大扶贫起势

易地搬迁户过上新生活

岑建丰!到!

罗小讲,罗小讲到没有?来啦来啦!

9月12日,笔者在罗甸县茂井镇易地搬迁扶贫县城二期入住抽签仪式现场看到,来自茂井镇各村、组的群众有序地坐着,屏气凝神地听着工作人员点名的声音。

本次搬迁的对象是居住在深山区、石山区、生态环境脆弱、生存条件恶劣等“一方水土养不起一方人”的罗甸县茂井镇建档立卡贫困人口,以及贫困自然村寨整体搬迁中需要同步搬迁的非贫困人口。按照提交申请、入户核实、村名小组评议、村委复议公示、乡(镇)政府复核再公示、县初审、市(州)审批、省抽查确认等步骤后,大家终于搬到城里来了。

“搬家后,第一件事就是带老人去玉湖公园走走看看,让他们享受一下美好的生活。”搬迁户王荣现说,他家有5口人,家里有年迈的母亲,一开始考虑老人行动不便可能不习惯县城生活等原因,一直不想签搬迁协议。在镇党委、镇政府、同步小康工作组、村支“两委”到家里动员下,又实地看了房,他就主动找到工作组签订了搬迁协议书。

怎么才能让易地搬迁扶贫户真正融入城镇新生活?

一是要做好产业谋划,让贫困户有发展根基。党的十八大以来,罗甸产业扶贫紧紧围绕“人均一亩菜、户均2亩果(药、茶)、村均万羽禽”的攻坚目标,大力推进蔬菜、中药材、精品水果、茶叶、生态畜牧、乡村旅游等特色优势产业发展,大力扶持以种养业加工为主的小微企业,拓宽农村劳动力就业、增收渠道。先后发展蔬菜35.16万亩、柑橘7.88万亩、火龙果6.29万亩、中药材5.5万亩、茶叶5.84万亩,养殖绿壳蛋鸡100万羽,实现农业总产值15.2亿元;培育省级龙头企业3个、州级龙头企业13个、农民专业合作社317个、小微企业150个,共解决就业3.5万人。农业方面,围绕火龙果、脐橙、蔬菜等产业发展,引进了海升集团、新中盛集团、天旺科技、海特公司等企业;工业方面,继续发挥信邦制药的龙头带动作用,引进艾力康、君之堂等医药企业打好“医药健康”牌,引进豪仕轴承、金泰模具等精工制造企业、制衣企业和打火机产业等;第三产业方面,该县高占位规划红水河景区、天眼驿站景区等,为易地搬迁扶贫人口提供就业岗位。

其次是做好“三就”,让易地搬迁扶贫户“稳下来”。在就学方面,合理调整安置点周边学校(幼儿园)布局,扩建或新建移民子女学校,满足就地入学需求,如边阳镇今年开工兴建了实验小学、育柏幼儿园分院,扩建了三小、边阳中学等,将优先接收搬迁户子女,同时可优先享受国家“两助三免(补)”、国家助学金等政策;在就业方面,专门设立就业奖励基金,对吸纳搬迁劳动力3人以上(稳定就业一年以上)的企业和合作社,一次性给予用工补贴3000至5000元,为其缴纳社会保险的,给予2/3的社保补贴,补贴期3年;在就医方面,在移民安置点设置社区卫生服务站,按标准配备医疗办公场地、科室、医疗设备、医务人员,对搬迁群众开设医疗“绿色通道”,提供先诊疗、后付费和“一站式”服务。

规划“三所”,搬迁后的生活好起来。罗甸专门成立移民后续扶持服务有限责任公司,下设不动产经营、扶贫投资开发、土地经营、劳务服务中心,主导做好和引导搬迁群众后续发展;建好农耕场所。在安置点附近流转一定面积的土地,采取统一规划、政府补助方式,开办微田园、小菜园等农耕场所;建好公共服务场所,建设“便民型社区”,推行网格化管理,将行政服务延伸到每个搬迁群众家庭、每个搬迁人口。目前,罗甸结合各安置点布局实际,已配套建设社区文化健身场所4个;社区医疗服务机构6个、便民超市9个,创办微田园120余亩,供无法在非农领域就业的搬迁户耕种。(肖家云)