普定:绘就脱贫画卷 携手同步小康

2017年10月13日 15:00

t09_t09_1273.jpg

创造“秀水五股”精准扶贫模式的秀水村,面貌焕然一新。

t09_t09_1282.jpg

普定化新蔬菜基地。

提要

在普定这片美丽的土地上,这里的人们开展了一场场轰轰烈烈的脱贫攻坚战,用勤劳的双手创造更加美好的生活。

5年来,普定县48万干部群众齐心协力,补短板、找路径,有针对、有侧重地打好“发展生产、易地搬迁扶贫、生态补偿、发展教育、社会保障兜底”等各“分战场”的漂亮仗,绘就脱贫攻坚新画卷。

t09_t09_1256.jpg

普定县化处镇美丽乡村水井村莲藕种植基地。

精准发力写新篇

普定,地处滇桂黔石漠化片区,在这块1091平方公里的土地上,岩溶地貌占84.26%,石漠化占35.8%,是国家级扶贫开发工作重点县。一直以来,战胜贫困,过上幸福富裕的生活,是全县48万各族干部群众努力的方向,脱贫攻坚的生动实践每天都在普定大地上演绎。

党的十八大以来,普定县坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展理念,以扣扣子、担担子、钉钉子的精神抓落实,敢闯敢干、先行先试、精准发力,明确精准扶贫措施,实施“七大脱贫攻坚工程”,将扶贫路子由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,因地制宜,因人施策,奋力谱写脱贫攻坚新篇章。

沙湾农业大观园是普定县6个省级农业园区之一,是普定循环农业示范园区的重点区域,园区按照农旅融合思路,通过设施扶贫推动、产业扶贫带动、金融扶贫撬动、科技扶贫驱动“四动”精准措施,一个集特色产业发展、生态旅游度假、农业体验观光、文体运动休闲等业态为一体的现代农业生态旅游示范园区正在形成。

在普定,现代高效农业示范园区不仅成为转变农业发展方式,更成为贫困农民致富的“法宝”。现在,该县已建成普定县循环农业示范园区、化处山地现代高效农业示范园区等18个农业产业园区,实现“乡乡镇镇建园区”的目标。

“疾风知劲草、烈火见真金”。精准扶贫,脱贫攻坚,这是形势所逼,也是志气和底气。在这场输不起的脱贫攻坚战上,“猴场模式”的“1:1”滚动资金精准扶贫;普定医疗联合体健康扶贫,围绕县中医院上联省级医院、下联乡镇卫生院;夜郎蜂业帮扶“双+”精准扶贫,企业+能人、能人+贫困户;金融扶贫“三台三路”等模式,造就了多姿多彩的普定样板,开辟一条条脱贫致富的坦途。

村企合一破难题

脱贫攻坚,精准是要求,产业是抓手。在脱贫攻坚的道路上,普定县探索村企一体发展模式,破解空壳村发展难题,走出农村发展新路。

2016年,普定县成立扶贫开发投资有限公司,并设立乡镇公司,每个村建立分公司,构建县乡村三级公司运营机制。该县筹集1.72亿元注入172个村(居),通过“支部围着群众转、群众围着公司转、公司围着市场转”,激活农村各类生产要素和产业发展潜能,初步走出一条集体经济有实体、群众致富有保障的发展路。

通过村级公司对农村资源资产的合理整合配置,推动农业产业由粗放型的小农生产向规模化集约化转变,不断做大村集体经济“蛋糕”。穿洞街道办红星村吸引农民用土地、资金等要素入股参与经营,村集体投入300万元、吸收群众参股150万元共450万元建设商务酒店,预计年纯收入将达到70余万元。

不止红星村,目前,1.72亿元启动资金已投入使用1.5亿元以上,整合项目582个,撬动新增投资12.6亿元。

资金的注入,激活农村发展活力,普定县确定“提质升效韭黄、茶叶等传统产业,全域打造食用菌等新兴产业,突出兔、中蜂等特色养殖”的产业发展思路,各村级公司围绕主导产业发展目标,在生态种植产业和畜禽产业发展专班指导下,以市场为导向,因地制宜制定产业规划,12个乡镇(街道)均建设以蔬菜为主的2000余亩示范基地各1个,全县完成蔬菜种植10余万亩;推进退耕还林全覆盖,种植经果林18.8万亩,依托村级公司或合作社实行“统种统管”,避免“年年种树不见树,年年造林不见林”的现象,鼓励农户发展林下养殖、林下套种矮秆作物等“以短养长”产业,由县政府按每亩200元的标准对农户进行补助;推行“111”养牛、“113”养猪、“112”养鹅、“10+2”养兔、“133”养鸡、“(1+9)×10”养蜂等养殖模式,在每个村发展至少一个20户以上贫困户的集中养殖点,目前已新建养殖场124个。同时与保险公司沟通对接,将种植业、养殖业纳入地方政策性保险范围,健全农业风险转移分散和保障机制。

发展主业的同时,普定县鼓励各区域错位发展“五型”经济,全县发展资产经营型公司31个、资源开发型公司19个、产业带动型公司87个、服务创收型公司22个、异地置业型公司13个,各村级公司办工厂、建基地、搞经营、跑运输、入股农村信用社等多种投资经营形式不断涌现。

村级公司发展起来后,农户参与到公司生产过程,通过合作带动型、订单生产型、借“鸡”还“蛋”型、股份合作型、基地务工型等模式,带动农户增收致富。统计数据显示,全县172个村级公司共惠及农户9.35万户30万人,其中建档立卡贫困户9130户3万余人,带动创业3000余人,带动就业6万余人,实现人均增收3100元以上。

聚力攻坚同步小康

“‘十三五’时期,我们所有工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各种力量向脱贫攻坚聚合,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,与全国、全省同步全面建成小康社会。”安顺市委常委、普定县委书记徐德祥说。

打好脱贫翻身仗,普定县各乡镇纷纷签订目标责任书,立下“军令状”,以气吞山河的气势决战脱贫攻坚。同时,各级各部门正以不忘初心、直面困难、永不退缩、勇于改革、善作善成的信念,以实际行动办好为民意、解民忧、增民利的实事好事,在大比拼中提振干部群众的精神状态,构筑好脱贫攻坚“精神高地”。

一个个实实在在的行动,一个个催人奋进的战略实施,展现出普定干部群众决战脱贫攻坚的底气和自信,形成决战脱贫攻坚的强大精神支撑。

9月12日,普定县成立162个村级“脱贫攻坚作战队”,奔赴162个村决战脱贫攻坚,集中力量推进精准扶贫、精准脱贫,形成脱贫攻坚合力,打好脱贫攻坚翻身仗,让这股强大的力量成为决战脱贫的“先锋军”。

脱贫攻坚作战队进驻村庄后,将推进农村“组组通”公路、连户路建设和水利基础设施建设,破解道路及水资源问题;开展产业脱贫攻坚,推动村级公司发展,构建强龙头、创品牌、带农户发展格局,实现每户贫困户拥有“一长两短”脱贫产业;实施易地扶贫搬迁,确保2017年搬迁项目在10月底前实现主体工程完工,12月底前实现搬迁入住;对农村危房改造对象全面实行“三改”,补齐基本居住功能,保障基本卫生健康条件;全力推进旅游扶贫和农村电商发展,打造农旅融合旅游示范点,通过带动贫困人口直接到乡村旅游企业务工、参与乡村旅游经营、开办农事体验或旅游活动项目等方式增加收入,推进电子商务文化产业街,实现电子商务零售额突破1000万元;实施教育扶贫和农村劳动力全员培训,以农业产业、制造业、汽车驾驶技能、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点开展规范化培训,实现就业一人脱贫一户目标。

今年底,普定县力争实现猴场乡“减贫摘帽”、31个贫困村出列、减少贫困人口1.35万人以上,到2018年,实现所有贫困村出列,全县贫困发生率下降到3%以下。

5年间,普定县贫困人口从15.22万人下降到6.91万人,贫困发生率从35.96%降至15.14%,全县实现省级“减贫摘帽”。

故 事

李龙顺的养牛“经”

午后阳光洒在普定县补郎乡本杰村易地搬迁扶贫安置点。村民李龙顺给一公里外的五头牛放好草料后,回到新房子,打开电视机,靠在沙发上看起电视剧。

当笔者走到他家,他热情招呼笔者坐下。环顾他家,舒适的沙发、彩色电视机、电磁炉、洗衣机等一应俱全,家具也摆放整齐,整个家庭布置得温馨舒适。

“现在的日子很舒服,政府不仅给我们建了新房,还帮助发展,我家养了5头牛,一年可以赚两三万元,完全脱贫。”李龙顺笑呵呵地说。

李龙顺在去年以前还是贫困户,家住三四公里外的大山里,两个女儿都成家了,两老靠种植玉米为生,生活捉襟见肘。当搬进易地搬迁扶贫安置点的新房后,远离土地,要发展产业,没有资金。“我以前就喜欢养牛,搬下来后我就想养牛,但没钱买牛。”李龙顺说。资金的缺乏愁坏了他。当村里了解到他的真实想法后,就帮助他申请“特惠贷”5万元,之后,他第一批买了5头年,开始养牛致富。

“我养牛主要是育肥,简单说就是‘买瘦卖肥’,在集市上去选购刚刚喂大比较瘦的肉牛,买回来用两三个月的时间养肥,再卖出去,赚取中间的差价。”他说,育肥来钱快,只要喂得好,一头牛一天能长3斤左右的肉,三个月卖出去,一头牛可以赚1000元左右。

去年,他养殖了3批,赚了1.5万元左右,彻底脱贫。“现在不让我养,我都不答应。”谈起养牛带来的丰厚收入,李龙顺哈哈大笑。

今年6月,他生了一场病,子女担心他劳累过度,就把牛全部卖掉,他康复后,又购买了5头重新饲养。“我刚卖了一头,赚了1000多块钱呢!”李龙顺笑着说。现在,他成了村里出了名的养牛好手。

“现在还有4头牛,再加上家里种几亩桃子和李子,一年下来有1万多的纯收入。”坐在整洁舒适的新房中,李龙顺乐呵呵地说,“以后嘛,继续发展种植养殖,今年想多买几头牛,把规模扩大点,仅摆脱贫困还不行,我们还要努力奔小康。”(杨小友 胡彪)