安顺开发区:“三部曲”演绎新崛起

2017年10月13日 14:00

提要

这是一座年轻的城区,从成立到现在仅25年;这是一处军工聚集的热土,成就了安顺工业发展的伟大梦想。

安顺经济技术开发区,一个跃动着发展激情的地方。党的十八大以来,这里迸发出前所未有的发展活力,经济社会发展指标领跑全市,一跃成为安顺市核心城区之一,实现了从城乡接合部到核心组团的完美转身。

如今的安顺经济技术开发区,城市面积不断扩大,产业发展齐头并进,民生事业蒸蒸日上……以“新型城镇化、军民融合、民生创造三部曲”引领的产城融合新城正在形成。

t15_t15_1279.jpg

沪昆高铁安顺西站开通庆祝场面。

t15_t15_1280.jpg

安顺经济技术开发区宋旗镇三合苗寨广场,百姓载歌载舞。

t15_t15_1296.jpg

5年的发展,开发区成为安顺市主城区之一。

新型城镇化提升城市加速发展

25年前,安顺经济技术开发区成立,一路风雨兼程,将一片片土地变成了今天的繁华都市。走进这里,一座座高楼拔地而起,兴伟石博园、建材市场、万象旅游城、亿丰国际汽车物流园等一大批商业综合体投入运营。

一个个项目的建成使用让开发区城市空间迅速扩大,城市服务功能逐渐完善。5年来,开发区建成区面积由5平方公里拓展为现在的33平方公里,占安顺市主城区面积的36%,城镇化率达85%,城镇化率位居安顺市第一。在城市建设中,开发区创新投融资机制,成立的虹阳国资公司从无到有、从小到大、从弱到强,成长为安顺市县级唯一可发行企业债券的2A级信用企业。通过发行债券等方式,投资30亿元,打通了群众期盼已久的航空大道、南航路、黄果树大街延伸段、中华西路等10条城市道路,总长30余公里,加快了与普定、镇宁的同城化步伐,融入了贵安、贵阳1小时经济圈。

作为安顺市“军民融合”的核心区、“全域旅游”的桥头堡和“山地特色新型城镇化建设”的主战场,开发区以其独具特色的军地融合型、“大物业”服务型新社区及社区干部“1+1+7”模式广受好评,形成特色鲜明的社区服务管理体系,很好地对城市进行管理。组建开发区城投公司,统筹资源优质高效完成城市建设任务;创新建设模式,引进新工艺仅用31天完成12公里城市道路“白改黑”提升改造;沪昆高铁全线开通,花安高速正式通车,同时全力争取黄果树机场作为贵州省通用航空枢纽进行建设。如今,开发区正式进入“高铁时代”,大交通引领大物流、大发展的格局加速形成。

随着日益完善的城市基础建设,开发区吸引大量客商前来投资兴业。在双阳产业园区里,厂房连片,企业成群,聚合发展的区位优势凸出。“双阳产业园集聚众多企业,为公司的用工、货运提供了便利,同时出台了很多优惠政策,吸引我们落户开发区。”安顺市成威科技有限公司负责人李文杰对开发区良好的投资环境频频点赞。作为一家集研发、生产、销售为一体的网络电子元件制造商,公司的引进弥补了开发区在该项目上的发展空白,为开发区拓宽精密变压器产业链条打下了厚实基础。

贵州天赐贵宝食品有限公司以生产加工金刺梨而闻名,该公司生产的“魔梨”金刺梨汁因口感良好、营养丰富深受消费者喜爱。“开发区服务周到,投资环境好,加上刺梨的天然营养成分,成为我投资的必选之地。”该公司董事长闫福泉说。以天赐贵宝为金刺梨产业的加工、销售端,开发区大力发展刺梨种植业,带动数以万计的农户踏上致富之路……

5年,开发区从一个荒芜的郊区变成了安顺市的中心城区,成为安顺市经济发展的领头羊。现在的开发区,城市基础设施建设日趋完善,吸引上百家企业入驻,成功引进一家全国500强企业落户。大旅游、大交通催生产业集群发展,引领社会经济大发展。

t15_t15_1297.jpg

食用菌成为开发区新型农业。

军民融合引领产业百花齐放

开发区的发展,从成立之初就以军民融合、高端装备制造等为引领,构筑工业、农业、旅游业、新兴产业格局,打造安顺经济发展的增长极。近年来,随着军民融合的强势崛起,农业产业的培育,旅游业的无中生有,开发区的产业发展呈现出欣欣向荣态势。

以贵飞公司为核心的军民融合产业快马加鞭,民用航空基地功能布局优化,基础设施实现“八通一平”,配套建设了综合保税仓等项目;完成云马、风雷等厂区的搬迁,形成以贵飞公司为核心,以云马产业园、双阳航空产业园、黄果树川渝电商产业园为支撑的“一核三园”布局。依托军民融合,形成了军工、制药、汽车、机械、化工、酒类、食品、民间工艺等产业同频共振发展,涌现了百灵制药、天赐贵宝等知名企业,逐步成为安顺改革开放的样板、招商引资的良田、多种经济成分共生繁荣的活跃空间和新生产力发展的聚集区。

5年间,开发区装备制造业产值从2010的26亿元增加到2015年的38亿元;战略性新兴产业迅速发展,产值从26亿元增加到58亿元;民航基地在全省111个园区综合排位中,从2013年第16位上升到2015年第10位,跃居全省10个省级示范园区第5位,先后被省政府评为“贵州省新型工业化产业示范基地”、“贵州省十大样板示范产业园区”、“贵州省首批清洁生产示范园区”。

现代服务业上,以黔中商贸、万邦建材为重点的现代服务业集聚核心区初步形成;以中隆盛达养老养生中心为代表的大健康医药产业步伐加快,以百灵药业为龙头的民族制药产业不断壮大。

医疗服务方面,中航三〇二医院在贵州率先以“军民融合”形式建立医联体,将三〇二医院的优质医疗卫生资源引向基层,通过“医联体”工作平台,构建“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”的分级诊疗机制,切实解决城乡居民“看病难、看病贵、看病远”的问题,让人民群众享受更好的优质医疗卫生资源和服务。同时,开发区对医疗资源进行纵向整合、横向联合,利用三〇二医院资源优势,创立中航首家“军民融合示范医院”,构筑“三重医疗保障”网,让贫困人口享受“先看病、后付费”的便利,确保贫困人口发展后不再因病返贫。

旅游产业无中生有,多彩万象旅游城、兴伟石博园两个4A级旅游景区投入运营,文化旅游产业迅速崛起。奥体中心、澳维天下乐城等地标性建筑拔地而起,集空中花园温泉、理疗养生为一体的“安顺豪生温泉度假酒店”开业,安顺新的城市中心——安顺高铁片区新城建设如火如荼。以屯堡文化为背景的大型旅游演艺剧目《大明屯堡》已于2016年进行了首演,融入苗族文化元素的安顺城市后花园“三合苗寨”获评为“2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地”。“点连线、线连片”“生态旅游、低碳出行”已在开发区变成了现实。

军民融合舞活了工业龙头,而新兴战略性产业崛起,更为开发区增添后劲动力。2016年,新兴产业发展强劲,以“省级电子商务十佳示范基地”黄果树川渝电商产业园为核心的大数据产业活力四射;以黔中商贸、万邦建材为重点的现代服务业集聚核心区初步形成;以中隆盛达养老养生中心为代表的大健康医药产业步伐加快,百灵三期、中药饮片等项目建成投产,金刺梨系列产品走向国际市场。该区战略性新兴产业产值达33.5亿元,占GDP比重的33%。

产业协同,不断刷新开发区发展数据。2016年,开发区GDP、规模以上工业总产值分别突破100亿元。GDP达101.63亿元,增速15.5%;规模以上工业总产值111.6亿元,同比增加22.44亿元;经济总量占全市比重达到14.5%。

创新民生工程助力脱贫攻坚

“开发区的发展绝不仅仅是简单的经济增长,更是城乡一盘棋,打好民生工程仗,让广大人民群众享受到发展的成果。”安顺经济技术开发区党工委书记代敏说。

打好民生工程仗,开发区致力于决战脱贫攻坚,破解农村就医、教育、住房等难题,让城乡实现均等化发展。

5年来,开发区创新机制,整合人力物力,挂图作战,层层落实目标责任,凝聚脱贫攻坚力量,推进小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨基础设施“六个小康建设”,实施产业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等“五个一批”工程。通过区级财政补贴,开发区率先实现低保与脱贫两线合一;大力推进职业教育,投资2亿余元建成安顺城市服务职业学校新校区,办学规模扩至5000人,采取“产教结合”、“长短结合”、“校企合作”等办学措施,毕业就业率达95%,短期培训年均达3000人次,实现了“职教一人,就业一个,脱贫一家”。并引进民营资本参与投资兴办教育、医疗、养老等社会事业。

决战脱贫攻坚,全面补足民生“短板”。开发区奋力冲刺,在脱贫攻坚战中,不断创新机制、创新模式,以“五个一批”为主导,实施“155”脱贫攻坚计划,为致富奔小康奠定了基础。

脱贫攻坚,事在人为。为此,安顺经济技术开发区创新推出“村居扶贫主任”岗位,以市场化的用人方式面向社会公开招考50名扶贫主任,长期吃住、工作在村,充分发挥各自特长,通过加强基层组织建设,发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富奔小康,实现3000余人脱贫。

安顺经济技术开发区采取创业和就业双轮驱动的发展模式,让贫困老百姓既能就业,也能创业。2016年,开发区鼓励支持百灵集团、天赐贵宝、成威科技、德力包装、飞腾科技、光大塑业、聚福菌食用菌等52家企业为贫困户提供就业岗位,解决464名贫困人口脱贫;发展壮大食用菌、莲藕产业,为贫困户找到致富的路子。食用菌大棚半年速增至980个,年产值2亿元,惠及贫困户800余户,并为周边县区提供菌包和技术服务,食用菌基地获批“省级农业示范园区”。

在脱贫攻坚道路上,安顺经济技术开发区自身用力,社会持续给力。青岛市黄岛区、福建商会等捐助扶贫资金1000余万元,为该区脱贫攻坚注入鲜活“血液”。同时,开发区依托区内企业优势,动员驻区企业、商会、重大项目和重点工程业主参与脱贫攻坚,提供就业岗位1709个,成功解决200多贫困人员就业。探索新的企业用工模式,将部分工序生产设备、原材料发放给6个村127户贫困农户在家生产,企业定时上门收购,解决了310名贫困人口在家就业。

一个个民生工程,让广大老百姓的收入逐渐增加,2016年,该区农村居民人均可支配收入突破1万元大关,达10002元,同比增长10.8%,成为安顺市唯一一个农村居民人均纯收入突破万元的县区,创造了开发区速度。悠悠小康梦,在全面补足民生“短板”的道路上,开发区开启了新篇章。