贵州交通运输系统五年发展精彩回眸

2017年10月23日 12:24

当好贵州跨越发展先行官

——贵州交通运输系统五年发展精彩回眸

T18_T18_1239.jpg

百里杜鹃旅游公路。

T18_T18_1237.jpg

乡村路上晒幸福。

提要

近年来,贵州交通运输系统抢抓机遇,乘势而上,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,努力建设人民满意的交通,为促进经济平稳健康发展和全面建成小康社会当好先行官。

省委、省政府高度重视发展交通运输事业,始终坚持“交通引领经济”“交通优先发展”理念,以国发〔2012〕2号文件提出的“打造西南重要陆路交通枢纽”为指引,以高速公路建设三年会战为标志,打出了一系列加快交通基础设施建设的“组合拳”。五年来,相继启动实施了高速公路建设、水运建设和农村公路建设三年会战,普通国省干线公路建设两年攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,“多彩贵州·最美高速”和“多彩贵州·平安高速”创建活动,创造了“小省办大交通”的辉煌成就。

一位多次到贵州采访的记者感叹:“三年三年又三年,贵州交通翻了天。”形象地概括出了贵州高速公路、水运、农村公路三年大会战、农村“组组通”公路三年大决战推动交通发生的翻天巨变。

高速公路三年会战:贵州弯道取直迈上新高度

“9年前,我还在读大学,每逢节假日,从贵阳坐车回老家总要8个多小时,遇到堵车就要10个小时以上。”周晶是德江县人,学生时代的回忆对他而言不止有校园里的欢声笑语,还有长途跋涉回家的辛酸。不过现在好了,从贵阳回家只需要不到4个小时,高速公路沿线的风光让他爽心悦目。

“以前每逢春节回家可谓一票难求,因为买不到前排的票,大巴车在弯曲的老路上行驶,坐在后排的我经常被摇晃得头晕目眩,呕吐不止。现在好了,路面平坦,坐前排后排都一样,在车上听听音乐,玩玩手机游戏,很快就到家了。”说起高速公路的建设,望谟县的黄平深有感触。

2015年的最后一天,黔桂交界的望谟县通上了高速公路。这标志着贵州在西部12个省(区、市)中第一个实现了县县通高速,全省88个县(区、市)形成了现代化交通网络。

“多彩贵州路,这头在云端,那头入峡谷。若问这路来自哪里?梦想最深处、百姓心窝头,繁荣与小康、美满和幸福……”一首赞歌,唱出了通公路后老百姓的喜悦之情。这些年来,高速公路不仅改变着贵州的地理,也改变着贵州的形象,成为提升贵州形象的一扇窗口。特别是县县通高速公路后,许多县市区由“边缘”变“前沿”,迎来千载难逢的新机遇。过往旅客行走在贵州高速公路,沿途景观美、服务美、环境美、真情美,融合为对多彩贵州的印象美。这些美感,树立起贵州对外开放“进出口”和“流动风景线”的新形象。

“高速公路建设得这么好,一路上开着车过来,沿途的绿化极美,简直像是在旅游一样!”“是啊!贵州的高速公路今时不同往日,每条高速路上都增添了不少小趣味。”国庆期间,罗中军与朋友自驾游时,为贵州高速公路的美点赞。

在推动县县通高速公路的同时,贵州还推动了最美高速、平安高速的创建工作。2014年11月启动“多彩贵州·最美高速”2015年3月启动“平安高速”创建以来,在省委省政府的统一安排部署下,在省直相关部门、各市(州)政府及经营单位的共同努力下,取得了路容路貌趋好、经营管理规范、服务质量提升、执法管理强化、交通安全改善的良好成效。随着“多彩贵州·最美高速”和“平安高速”活动的深入开展,贵州的高速公路正在以崭新的姿态绽放色彩,成为旅客眼中的“第一景”。

高速公路的规划设计,综合考虑产业布局、沿线村庄、农田耕地、水利设施、环境保护等因素,宜桥则桥,宜隧则隧,灵活运用曲线定线,因地制宜采用分离式路基,避免大挖大填,加大生态环境保护力度,严把规划源头管控关。重点把握线形、节点、景观等关键环节,坚持点、线、面相结合,乔、灌、花、草融为一体,形成层次多样、结构合理的绿色长廊,打造“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美”的沿线景观,为全域旅游营造良好形象。

路途之中,各个服务区的建设也是各美其美,富有特色。

“这哪里像是服务区啊?简直就是高级商场嘛!”“对啊,这里商品琳琅满目。而且这里的自助餐收费这么便宜,还有这么多品种供大家选择!”在贵遵高速公路久长服务区,菜品丰盛的自助餐、物类齐全的购物店、优雅精致的休息室、花园式的如厕区,让路过游人纷纷竖起了大拇指。

高速公路最美服务区坚持以人为本,根据各高速公路车流量分布情况,以拓展服务功能、增加服务内容为着力点,健全服务区加油(加气、充电)站、汽修、餐饮、便利店等基本公共服务设施,完善母婴喂养、残疾人专用等人性化设施,全力打造人性化、精细化服务品牌。

大道已出省,黔道不再难。如今,四通八达的高速公路,与飞速发展的高铁、航空、水运共同构成立体交通网络,贵州交通发展按下了“快进键”。不断向“黔”延伸的高速公路,让贵州站在了跨越发展的新起点,助力贵州弯道取直、加油提速,在与全国同步小康的征途上,跑出更加完美的“贵州速度”。

截至2017年8月31日,全省高速公路通车里程5561公里,位居全国第8位,高速公路出省通道15个。在“6横7纵8联线”的高速路网基础上,贵州又制定了高速公路加密规划,到“十三五”末“十四五”初,全省高速公路总里程将突破1万公里,谱写“小省办大交通”的新篇章。

农村公路三年会战:打通“黔货出山”最后一公里

“要致富,先修路。”是深山区贫困群众内心深处共同的感性呐喊,也是贵州省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理性思考。

贵州的一些偏远农村,曾广泛流传着这样的顺口溜:年年五谷丰,就是路不通;有货卖不出,致富一场空。今天的贵州,新建成的农村公路犹如飞舞的彩带串起了贵州的村村寨寨,最后一公里毛细血管被打通,黔货出山从此不再难。

从六盘水市区出发,沿着大黑旅游公路,不到1小时就到了大河镇周家寨村葡萄观光种植园。阿加农场、嘎尼庄园、瑞士风情街……这些位于乌蒙山腹地“洋气”的生态乡村旅游景点,让人心情大好。

通过乡村公路,六盘水市把乡村旅游产品推销到了全国。随着外来游客增多,越来越多的时尚元素融入到了乌蒙山。周家寨村成立了村民葡萄合作社,种植了2800多亩葡萄,年产20多万斤。小葡萄带动大民生,村里每年举办采摘节吸引游客观光旅游,成立了葡萄酒庄发展深加工产业,成为村民的主要收入来源。

“2015年之前,由于交通不便,产业无法外推,当时村民们的人均年收入只有3000元左右。现在路修好了,不仅产业发展得更好,同时带动了村里的旅游经济,现在村子里的人均年收入增加到了10000多元。”说起农村公路带来的红利,大河镇镇长董万祥喜形于色,“产业在哪儿,路就修到哪儿!”

2015年9月,省委、省政府决定启动农村公路建设三年会战,确保彻底疏通贵州交通的各条“毛细血管”,实现打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”的重任。省政府办公厅下发的《贵州省农村公路建设三年会战实施方案》,明确到2017年全省农村公路里程达到16.2万公里,总投资约400亿元,其中县道3.4万公里、乡道4.6万公里、村道7.2万公里、撤并建制村通组路1万公里。

方案明确,到2017年,建成通村沥青(水泥)路3.3万公里、撤并建制村通硬化路1万公里、县乡公路改造工程2500公里,农村公路等级公路率达65%,比2014年提高12个百分点;铺装路面里程10.3万公里,农村公路铺装路面率达65%,比2014年提高30个百分点。

“村村通”完美收官,但这不是贵州农村公路建设的尽头——

“我们将一鼓作气,克难攻坚,全力以赴完成大决战建设任务,实现贵州交通‘县县通’‘村村通’‘组组通’三连胜。”2017年8月30日,省交通运输厅厅长王秉清在全省农村“组组通”公路三年大决战项目开工仪式上,代表交通运输系统向全省老百姓做出庄严承诺。

8月30日,贵州正式启动农村“组组通”公路三年大决战,发出了脱贫攻坚秋季攻势行动令。“行动令”要求:8月底前,全面开工建设25000公里农村通组公路(其中深度贫困地区11199公里);9月底前,完成工程形象进度25%以上;10月底前,完成工程形象进度50%以上;11月底前,完成工程形象进度75%以上,确保年底全面完工投入使用。最终目标是,确保到2019年实现100%的村民组通硬化路。

“小时候每次去乡里的学校念书都十分不便,穿着硬底子鞋要在路上走整整一天,从家里走到学校脚底全部冒血泡。”时隔多年,从江县加勉乡加坡村的韦江辉回忆起当年的读书情景无奈地苦笑。“不过现在好了,通村公路建好了,通组公路也提上了日程,不管是走路还是开车都很方便。这让我们见识到了外面的大千世界有多么美好!”

在得知农村“组组通”公路三年大决战全面启动后,加坡村村民们感叹,这一条条公路不仅将村与村和组与组紧紧连接,更把老百姓们的心与政府紧紧连在了一起。

据统计,2013年至2017年,全省累计实施农村公路改造8.4万公里,是历史上建设里程最多的时期。到2017年底,全省农村公路里程将达17.4万公里,实现100%建制村通沥青(水泥)路、100%建制村通客运,76%以上的村民组通硬化路,在全国率先提出农村公路“组组通”公路目标。

水运三年会战: “通江达海”梦照进现实

“过去,我们石材运输只能走高速公路,运输成本较高,失去了价格优势。乌江全线复航,通过水运,我们公司生产的优质石材顺江而下直达长三角,运输成本大大降低,给企业发展带来了新机遇!”在思南县,贵州巨鼎事业有限公司董事长林星云感叹道。

思南县石材资源丰富,品质良好,但是运输方式一直是该县的“短板”。搞好乌江航运,是该县打破交通瓶颈的一大“法宝”。

贵州河流及航运资源丰富,长度在50公里以上的河流共有93条,总长度达11270公里,覆盖全省74个县(市、区)。然而,航道受阻是贵州水运多年之“痛”。

“历史上,贵州是‘三不沿’(不沿江、不沿海、不沿边)的内陆省份,但今天,贵州的交通改变了贵州的区位,贵州的交通改变了贵州的历史,通过高速公路、高速铁路、高等级航道以及民航把贵州‘三不沿’变成了‘三近’:近江、近海、近边,彻底打破了贵州望海兴叹的困境,水运在改变贵州区位的过程中,同样扮演着重要的角色。”在2017年珠江水系航海日活动上,贵州省交通运输厅副厅长韩剑波表示。

2012年,困境中的贵州水运迎来重大拐点。当年出台的《贵州省人民政府关于加快水运发展的意见》,明确了“以航为主、航电结合、综合利用、循环发展”的理念,其中,“以航为主”理念的提出,到目前为止是全国第一次、也是唯一的省份提出的,为贵州内河水运的发展提供了理念先导。

2013年9月,贵州省政府印发了《贵州省水运建设“三年会战”实施方案》,决定从2014年1月1日起,用三年时间,在全国率先实施水运建设三年会战,以达到通航道、优港口、增运力、兴产业、补短板的目的,通过大思维、大统筹来实现贵州水运的大发展,吹响了贵州水运攻坚克难的集结号。

2012年至2016年全省完成水运总投资93.81亿元,是2012年以前水运投资总和18.7亿元的5倍,在全国内河水运总投资排名第六,仅次于湖北、安徽、四川、湖南、重庆。2017年前三季度,贵州省完成水运总投资19亿元,1月至8月完成总投资在全国内河水运总投资排名第六名,仅次于湖北、四川、安徽、重庆、湖南。

经过“三年会战”,贵州通过水路与外界的时空距离渐渐缩小,与外界沟通交流的脚步越来越铿锵有力——

乌江思林、沙沱水电站通航工程相继建成,乌江构皮滩水电站翻坝运输系统建设工程通过交工验收,乌江500吨标船“空船入渝、荷载返黔”试航成功……断航十余年的乌江全线通航;

都柳江、清水江6个航电枢纽同步建设,其中都柳江从江、大融两个航电枢纽工程第一台机组并网发电,贵州航电一体化开发建设实现零的突破;

建成乌江(乌江渡——龚滩)四级高等级航道431公里、南北盘江红水河四级高等级航道364公里、清水江(锦屏—白市)四级高等级航道56公里,使我省四级高等级航道达851公里,位居全国14个非水网省(市)第一,改写了贵州无高等级航道的历史;

建成贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运建设工程,探索了“航运+旅游”产业发展的新业态,为贵州全域旅游、井喷式旅游提供更多选择;

建成全国第一个内河航运主题博物馆——贵州航运博物馆,实现航运文化的新提升。

新增了40个港口500吨级泊位,全省港口泊位数达490个……

以上种种,均是贵州历经3年艰苦卓绝、奋发有为的集中攻坚,交出了水运建设“三年会战”的完美答卷——“北上长江、南下珠江”,贵州通江达海的梦想正照进现实。

风生水起的贵州水运,在提质增效、旧貌换新颜的转变中,为贵州全面融入和有效对接长江经济带、“一带一路”建设注入了“源头活水”,释放了新的动能。(冯蕾 刘叶琳 鄂启科 刘浪 舒刚)