全域旅游征程开启 多彩贵州铿锵前行

2017年10月24日 12:30

全域旅游征程开启 多彩贵州铿锵前行

——贵州旅游发展五年答卷

T02_T02_1266.jpg

贵州之美在山地。

T02_T02_1272.jpg


T02_T02_1273.jpg

党的十八大以来,贵州旅游砥砺奋进、厚积薄发、持续井喷!

5年里,贵州旅游以创新引领发展,动力强劲。

5年里,贵州旅游协调发展补齐短板,旅游基础更上层楼。

5年里,贵州旅游创造的GDP让绿色与生态发展深入人心,追“旅”队伍不断壮大。

5年里,贵州旅游开放拥抱世界,开辟发展新天地。

5年里,贵州旅游共享发展成果,红利惠及千家万户。

贵州旅游,铿锵前行,多彩贵州风行天下。

创新 发展不走寻常路

如何“走出一条有别于东部不同于西部其他省份的发展新路?”

贵州坚信:生态文明时代,发展优势在山地,以大旅游作答。

2015年10月,首届国际山地旅游大会在黔西南州兴义市举行,贵州吹响发展山地旅游的号角。

思路一变,曾经束缚贵州发展步履的十万大山,成为了潜力无穷的掘金场。

旅游发展天时、地利、人和兼备。省委、省政府顺势提出:“举全省之力集全省之智推动旅游业井喷式增长。”“全力推动贵州旅游业实现从小旅游格局向大旅游格局的转变。”“让旅游业为全省经济更好更快发展贡献更多力量。”“与时俱进打造贵州旅游发展升级版,努力建设世界知名、国内一流的山地旅游目的地。”·····

不同寻常的目标,要用不同寻常的措施。

贵州做法:旅游业要“有为”,倒逼出旅游管理体制的“有位”。2016年5月5日,贵州省旅游发展委员会正式成立。从“旅游局”到“旅游发展委员会”,综合协调职能增强,满足了贵州大旅游发展的现实需求,适应全域旅游发展需求,贵州旅游进入“更有为”的发展阶段。

当旅游发展由单一的景区旅游迈入全域旅游时代,贵州紧随时代步伐,开启了全域旅游新格局——

当全国都在思考全域旅游如何做的时候,贵州也正摸着石头过河。探索出“旅游+”多产业融合发展,提出“全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展路径,深化旅游体制机制改革,优化旅游总体布局,拓宽旅游投融资渠道,丰富旅游产品供给,创新旅游监管服务体系。为全域旅游发展探索出了一条可借鉴之路。

今年8月3日,国家旅游局为贵州等7个全国全域旅游示范区省级创建单位颁牌,我省正式成为“全国全域旅游示范省创建单位”。

敢为人先,贵州在全国率先开展覆盖全域的旅游资源大普查。2016年6月开始,10万余名普查员跋山涉水,走遍全省17309个行政村,历时8个月,发现登记旅游资源8.27万处,为发展全域旅游、推进脱贫攻坚奠定了坚实基础。

久在深闺,朝夕之间如何能让美名天下知?

——创新营销。

2016年8月,我省抢抓G20峰会举办期间杭州调休放假的有利时机,在G20放假期间及之后分阶段推出门票全免、5折以及机票优惠、旅游包机和专列补贴政策。

这次营销引起各大媒体强烈关注,一周之内网站、微博、微信、客户端等各类媒体渠道新闻总曝光量近5000万次。

出奇招,收奇效。数据显示,G20峰会优惠期间,贵州共接待浙江游客405.47万人次,同比增长151.1%。

今夏,省委、省政府精准研判夏季避暑度假游对我省经济社会效益的重要意义,作出对重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁等10个夏季高温城市所在的10个省区游客来黔避暑度假给予优惠的战略部署,并在当地举办夏季避暑度假游专场营销推介活动。在这次营销活动推动下,7月18日至9月15日,全省接待游客1.65亿人次,同比增长43.4%,实现旅游总收入1825.59亿元,同比增长44.6%。十省(区、市)游客在黔旅游花费323.36亿元。

不走寻常路,贵州旅游发展成为贵州新经济发展的融合剂、催化剂和推进剂。

2012年,贵州接待游客2.14亿人次,旅游总收入1860.16亿元。到2016年,这一组数据变成了5.31亿人次和5027.54亿元,与2015年相比,增幅高达41.2%和43.1%。

协调 找准差距补齐短板

木桶定律告诉我们:一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损。贵州旅游要想走得长远,必须补齐短板。

6年前,经营贵州韩国入境市场2年之后,旅行社经营者李正哲带着遗憾离开了贵州。2016年春天,他又回到了贵州,再次开始耕耘韩国入境市场。

离开,是因为“资源虽好,但是基础跟不上。”回来,是因为“资源很好,基础也好了。”他看到了贵州旅游不再一条腿长,一条腿短。

2014年12月,贵广高铁开通将贵州带入高铁时代。

2015年6月,沪昆高铁东段通车,贵州融入国家“四纵四横”高速铁路网主骨架中。

2015年12月,贵州县县通高速的目标实现。

2016年12月,沪昆高铁全线贯通,一条横跨东西腹地的千里铁道线,从高原下平原,让四方游客与贵州之间不遥远。

“贵州凉爽的气候和自然风光,在北京、上海、湖北、广东等地都很有吸引力。但过去到贵州乘坐火车时间长,坐飞机费用又比较高,所以贵州产品在外一直不温不火。”湖北省中国青年旅行社副总经理骆逸对贵州旅游的“爱”与“忧”都化解在了高铁时代中。

2013年5月,贵州省100个旅游景区建设启动。截至2016年,全省100个旅游景区共完成建设项目3148个,累计完成投资1189.53亿元。推出新项目、新景点、新业态388个。

如今,贵州美景星罗棋布,处处好风光——

截至2017年10月,全省共有5个国家5A级旅游区、76个国家4A级旅游区、97个国家3A级旅游区、4个国家生态旅游示范区。

抓效益更抓品质,“满意在贵州”让贵州旅游颜值与口碑齐飞。

2016年,贵州省旅游发展委员会打出铁拳,对全省136家景区、星级酒店进行暗访,全省8家不合格的A级景区、星级饭店被强势“摘牌摘星”。

全省上下启动“文明在行动·满意在贵州”活动。贵州旅游要用决心、信心、真心、诚心、精心、贴心,换取游客和群众的顺心、安心、放心、开心、称心、舒心。

绿色 守住发展与生态两条底线

贵州深知,唯有绿色发展才能守住发展与生态两条底线。贵州旅游,不负这片绿色大地,不负渴望脱贫奔小康的父老乡亲。

旅游是“点绿成金”的魔术手,贵州将发展与生态双双收入囊中。

因煤而兴的六盘水,把“凉”产业做得风生水起。

从“江南煤海”中华丽转身,唱响“中国凉都”气候品牌,通过举办凉都消夏文化节,凉都夏季国际马拉松赛、农展会、滑雪节等旅游活动,六盘水用“凉”气候成就了“热”发展。今年1至8月,六盘水市实现旅游总收入178.35亿元,同比增长65.38%;接待游客1995.22万人次,同比增长55.52%。

铜仁万山,昔日破败荒废的汞矿遗址,如今已是古朴华丽的旅游景区。2015年,万山区引进企业,投资20亿元在原万山汞矿遗址上连片开发,打造出了矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。矿区变景区,旅游兴起,资源枯竭型城市成功向绿色发展转型。

绿色发展理念指引,贵州生态旅游越做越大。

赤水,竹林成海、瀑布成群、桫椤成林,丹霞地貌世界闻名,森林覆盖率达80.87%,山水资源得天独厚,2016年游客接待总量突破千万人次。

尝到生态旅游甜头,更激发了赤水人保护生态环境的劲头:去年,赤水市坚决关停高污染、高耗能、高排放企业8个,拒批不符合生态保护的项目10个,近三年投入环保基础设施建设近4亿元。

奋进的贵州懂绿、爱绿、护绿,逐“旅”的队伍不断壮大。

都说搞煤矿生意挣钱多,但六枝特区的两个煤矿企业家却不约而同地先后放弃。2012年,邓少芬在六枝岩脚镇投资,建设廻龙溪温泉景区。2016年,夏虎跃以自己月亮河乡的一千亩猕猴桃基地做基础,迈向农旅一体化。

2008年,百里杜鹃非法采煤涉及29个村1134口采煤窝点,非法采石场11个,非法采煤采矿从业人员多达3000余人。村民都说,“是旅游保住了花海。”

2012年,《百里杜鹃国家生态旅游示范区建设项目实施计划》出台,针对交通、精品酒店建设、生态旅游建设、旅游特色风貌村镇等十大方面,110个项目,总投资400亿元。景区功能得以完善,景区生态得以恢复,实现了可持续发展。2014年,百里杜鹃入选国家生态旅游示范区。

开放 多彩贵州风行天下

贵州旅游发展开放怀抱,容纳百川。

贵州不拒批评,寻找旅游“痛点”。今年,我省发动和邀请广大游客发现和提出贵州旅游行业监管服务、公共设施及服务、旅游企业服务等方面的问题,以及直接影响和制约游客旅游活动的痛点、短板、不足等,并提出解决方案,帮助贵州提升旅游服务质量。

走出去,多彩贵州进入全球视野。

在国家旅游局的大力支持下,2016年4月20日,“山地公园省·多彩贵州风”全球推广活动在韩国首尔启动,国家旅游局21个驻外办事处齐声响应,同步启动贵州旅游品牌形象宣传推介工作,形成宣传推广叠加效应,引起境外媒体强烈关注。

2016年,省领导先后13批次率队赴境内外重点客源市场举办旅游文化推介活动33场次,开通了贵阳至首尔、济州,遵义至香港等航班航线。2016年,全省入境游客首次突破百万,达到110.19万人次,同比增长17.1%。

走出去,多彩贵州走上国际舞台。

借力首届世界旅游发展大会国际平台,2016年5月19日,多彩贵州首次走进人民大会堂举行推介会,吸引了全球旅游业界人士关注的目光,进一步唱响了“山地公园省·多彩贵州风”品牌美誉度和影响力,传递了贵州旅游发展的好声音和正能量。

走出去,多彩贵州声名远扬。

2016年,作为世界上“52个最值得到访的旅游目的地”之一,贵州被《纽约时报》从全球旅游目的地中挑选出来,珍而重之地推荐给世界读者。

同年4月,一部题为《相约未知地带——贵州篇》的纪录片在法国国家电视台热播。首播之时,523万观众收看节目直播,收视率达21.9%。

走出去,多彩贵州搭建起与世界对话的平台。

今年8月15日,国际山地旅游联盟在兴义市举行成立仪式,联盟总部(秘书处)永久落户贵阳市。这也是我国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织。

这一刻,国际山地旅游联盟正式登上世界舞台,成为全球唯一以山地旅游为定位的国际组织,也是在中国成立的第二个国际旅游组织。

国际山地旅游联盟成立后,在旅游业界引起了巨大影响。有专家断言,国际山地旅游联盟将对贵州乃至中国的对外开放和旅游发展产生深远影响。

共享 红利惠及千家万户

从“荒茅田”到“花茂”,遵义花茂村名字的变化背后有个致富秘诀——乡村旅游。

清澈的白腊河穿村而过,土墙草垛牵住无处不在的乡愁,青墙黛瓦间,土陶制品随处可见,这是花茂村数百年时光孕育出来的“珍珠”。乡愁何处寻,游客以脚投票,让花茂村乡村旅游红红火火。

2012年花茂村人均收入6478元;2014年,升至10948元,全面小康实现程度达97.62%。2016年到访游客突破160万人次,旅游综合收入达到1.92亿元。

花茂村只是全省乡村旅游扶贫的一个缩影。“十二五”期间,旅游带动了贵州64.7万人脱贫。

大扶贫的号角吹响,旅游正在为贵州脱贫攻坚贡献重要力量。

按照省委、省政府的部署,我省将深入实施旅游扶贫九大工程:旅游项目建设扶贫工程、景区带动旅游扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、旅游商品扶贫工程、“旅游+”多产业融合发展扶贫工程、旅游结对帮扶工程、乡村旅游标准化建设工程、旅游教育培训扶贫工程。让更多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,确保“十三五”期间,通过旅游发展助推全省100万以上建档立卡贫困人口增收脱贫。

今年9月,贵州省印发《发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业作为旅游发展的重点方向。

为加速推进旅游扶贫,我省将发挥政府的主导作用,整合资源,大力发展全域山地旅游,优先对14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个深度贫困村的旅游资源进行开发。(记者 周清)