追赶跨越三十年 大美仡乡焕新颜

2017年09月22日 15:51

10_10_1255.jpg

云上新城。

提要

改革开放的务川仡佬族苗族自治县30年,在务川1400多年的历史长河中,仅是短暂一瞬。可是,细细回顾30年历程,却是务川发生巨大变化、亮点不断闪烁的时期。

30年来,务川发生了巨大变化。经济发展日新月异,交通路网互通互联,文化广场遍及村寨,路灯照亮旮旯角角,城乡面貌焕然一新……奋力追赶跨越的务川正在抹去贫穷落后的底色,这个雄辩的事实已清晰呈现在眼前。

今天的务川,青山绿水入画的县城是标志,富学乐美的美丽乡村是标志,异彩纷呈的仡佬文化也是标志……站在这片充满希望的土地上,回眸历史,所有亲历与见证过的人,无不为务川30年的美丽嬗变而赞叹。

◆ 30年腾飞 GDP增长99.6倍

30年来,务川历届县委、县政府始终把发展作为第一要务,艰苦创业,阔步前行,综合实力大幅攀升。

自治县成立之初,面对贫穷落后的现状,务川毫不动摇地坚持以经济建设为中心,全力以赴加快发展。

2016年,完成地区生产总值59.38亿元,是1986年的99.6倍;一般财政收入45967万元,是1986年的69倍;综合排位跃居全省第二方阵第14位。经济总量的迅猛增长,为务川实现从贫穷落后到全面建成小康社会奠定坚实基础。

一个个枯燥数字、一串串乏味的数据,却从中看到了自治县成立30年的发展变化,看到了一个充满生机和希望的务川正在迅速崛起。

昔日的务川,农业种植业品种单一,经营形式松散,生产力水平十分低下。经过30年的奋斗,务川农业品种结构不断优化,主要农产品总量大幅度增长,农业产业化程度不断提高。

而今的务川,大力发展“六个一”生态农业,烟、茶、果、蔬、药产业基地各突破10万亩,山羊存栏约42万只,以“生态、绿色、有机、健康”为标准的务川绿色农产品“风行天下”,在2016年实现了农业总产值35.45亿元,“骑在羊背上的务川”美名远扬。

然而,追求绿色崛起的务川并不满足于此,该县坚持向生态要效益,加快培育新型材料、绿色食品、环保建材、清洁能源、医药健康、电子商务等六大产业,打造黔北新型工业基地。

如今,务正道煤电铝循环经济工业园区,大坪绿智园、镇南铝工业产业园、涪洋生态产业园“一区三园”格局基本形成,2000万元以上规模工业企业达30家,小微企业达到1135家,发展集团公司3家;大坪绿智产业园区入驻企业46家,以电子商务、呼叫中心为代表的大数据产业初具雏形,规模工业增加值达5.74亿元。

自治县成立以前,第三产业占GDP的比重极其有限。自治县成立以后,第三产业发展较快。特别是近年来,务川以仡佬民族文化为引领,整合生态资源优势,全力打造“仡佬之源·乐活务川”生态文化旅游品牌,旅游产业异军突起。

2016年,实现旅游综合收入12亿元,服务业增加值25.91亿元。三次产业比例由1986年的58:21:20调整至2016年的35:21:44,形成了服务业占优势的“三一二”经济结构。

10_10_1264.jpg

美丽乡村桃符村。

10_10_1266.jpg

畅达的高速公路。

◆30年改变 城乡面貌焕然一新

葱郁的树木,渐次亮起的彩色灯光,夜幕降临的务川县城,宛如精心打扮的美人,风采迷人。吃完晚饭,居民们陆续走出家门,或到务星广场跳坝坝舞,或到南山公园登山纳凉,一派热闹祥和。

但在30年前,务川县城残垣断壁、破旧不堪,没有高楼大厦,只有低矮的旧式建筑,城市管理极为混乱,街道狭窄,道路泥泞,白天冷冷清清,夜晚漆黑一片。

30年间,务川走出“脏乱差”的固化形象,向仡佬山水园林城市迈进。尤其是近年来,在传承的基础上,务川加快转变经济发展方式,大力实施“城乡一体化”战略,形成绿色、环保、节约的生产和生活方式,推进环境保护与经济建设的协调融合发展,打造出了一座生态宜居的和谐之城。

按照“疏解老城、发展新城、开发新区”的思路,以建设有仡佬特色的建筑风貌为中心,务川高起点规划、高标准建设、高效能管理、高速度推进,形成了城乡统筹、一体化发展、中心突破、多头推进的城乡建设大格局,务川新型城镇化步入发展快车道。县城建成区面积从1986年1.58平方公里拓展到2016年的12万平方公里,城镇人口13万人,城镇化率达40.9%。

如今,务川县城已初步形成以东升大道、丹砂大道两条骨架路网为主体,形成“Y”字形的空间发展轴,以洪渡河、丰乐河、茶溪河休闲生态景观带,老城片区、杨村片区、大坪片区、珍珠片区的“一轴一带四片区”城市新格局。

守住发展和生态两条底线,务川加强城区建设工地扬尘、噪音污染、餐饮业油烟污染、生活污水的管控力度,以交通干线、城区绿化为主体,开展“森林务川331”行动,不断巩固全县多年封山育林、植树造林的生态建设成果,全县森林覆盖率已达55%。

30年的不断嬗变,务川城市建设更加成熟,形象更具魅力;30年的持续努力,务川经济发展、资源开发与环境保护相得益彰。天蓝、地绿、水清、气爽的美丽务川,让人来了就不想离开。

在大搞县城建设的同时,务川还结合乡镇片区开发,完善基础设施,增强服务功能,加快推进浞水全国发展改革试点城镇、镇南全省特色示范小城镇、泥高避暑胜地等一批特色小城镇建设,全县城镇面貌日新月异,城镇化进程进一步加快。

与此同时,务川先后投入30多亿元,紧紧围绕“富、学、乐、美”目标,扎实推进小康水、小康电、小康路、小康房、小康寨、小康讯“六项行动计划”,强力推进“四在农家·美丽乡村”建设,成功打造示范点23个,改造民居2万余户。

如今,行走在务川新老城区、集镇乡村,让人感受到的是老城“老”的有文化、新城“新”的有气象、小城镇“小”的有特色、新农村“美”的有风貌,城乡各美其美、美美与共,务川正以惊人之速实现破茧成蝶的华丽蜕变。

10_10_1265.jpg

110KV变电站工作人员检查设备。

◆30年发展基础设施日臻完善

交通靠走,吃水靠背,通讯靠喊、煤油灯下侃大山……这是30年前务川群众生活的真实写照。30年后,公路通乡进村达户,自来水进农家,村村寨寨、家家户户通了电,偏远山村的老人都用上了手机。

“出行有公交,通讯有手机,网购有快递,小吃有外卖,健身有广场,休闲有公园,住房有别墅,城里有的乡村也有了。”提及自治县成立以来的变化,丰乐镇丰乐村主任申修强感触颇深。

他记得30年前的丰乐街仅有6米宽,赶场拥挤,尤其是下雨天像打田,赶场的人几乎从头到脚都是泥巴。那个年代,除了集镇所在地外,大部分农村不通水,不通电,更没有网络,全镇唯一的通信工具是邮政局的一台电报机,更没有路灯、排水和绿化等配套建设。

老百姓过着望天吃饭的日子,吃的是玉米土豆,穿的是重重补丁的破烂衣裳,照明用煤油灯,饮水靠人工挑,到县城仅30多公里的路程乘客车需要一整天。

自治县成立30年来尤其是近年来,在各级部门的关心重视和全县人民的共同努力下,务川基础设施建设呈现大投入、大建设、大发展的新格局,古朴的务川正日益散发出青春的活力。

30年来,务川交通状况发生了翻天覆地的变化。截至目前,全县公路总里程达2327公里,水运路网初步显现,务川至正安高速公路,镇南至务川二级公路分别建成通车,务川至德江高速公路2017年底将建成,突破了务川无高速公路和二级公路的历史。2018年底,全县16个乡镇将全面实现通二级公路目标。

如果说交通基础设施是国民经济的“大动脉”,那么在广袤的乡村,农田水利设施就是一条条“毛细血管”,关系到农产品的丰产丰收和农民的日常生活。

在涪洋镇水坝村,村民夏刚打开家里的水管,清澈的自来水“哗啦啦”地流出来,他一脸高兴地说:“以前我们都是到很远的山脚下挑水,而且水质不好。现在政府为我们修建了安全饮水工程,家里用上了自来水,既方便又放心。”

近年来,随着“渴望工程”、“解困工程”、农村饮水安全工程的实施,城乡供水设施不断完善,供水保证率不断提升,至“十二五”期末,投入资金1.6亿元,建成农村供水设施829处,工程覆盖人口35.93万人,解决了县城和14个乡镇的饮用水问题;同时,新增和改扩建水利工程,可控灌溉面积12.7万亩。

此外,在电力保障方面,电讯基础设施实现升级换代,城乡供电量达3.24亿千瓦时,供电可靠率99.5%。在通信网络方面,实现了建制村“村村通宽带”,自然村“村村通邮”、“村村通电话”,完成光缆线路铺设5045公里,行政村通宽带比例达97%。