思南县许家坝小城镇建设见闻

2017年09月12日 11:38

摘脏乱“旧帽” 展富美新颜

——思南县许家坝小城镇建设

15_15_1234.jpg

龙源农业观光水上游乐设施一角。

新闻提示

9月7日,思南县许家坝镇抱回一块国字号奖牌——国家卫生乡镇。这对于曾戴着铜仁市“毒情整治重点乡镇”、“信访维稳重点监控乡镇”两顶“帽子”的大镇来说,真是一件振奋人心的大喜事。

许家坝是思南西部重镇,人流量大,社情复杂,两顶“旧帽”一度让全镇干群脸上无光。

去年来,该镇重整干部队伍作风建设,调整工作方向,全力禁毒防毒,将工作重心转向群众关心、关系群众切身利益的问题上来,积极回应群众诉求,成功摘除两顶“旧帽”。

重新开展精准扶贫再识别,使全镇建档立卡贫困户从2546户8189人减少至952户3232人。专心带领群众调整产业结构,走出烤烟产业独木难支的困境。大力拆违整治村镇环境等,镇村面貌焕然一新。

如今,全镇脱贫攻坚阔步向前,群众生产、生活正步入全面小康,还戴上国家卫生乡镇这顶“新帽”。

咱们来看看这个百年古镇的蝶变之路。

15_15_1236.jpg

黎家坝村的辣椒种植基地迎来丰收,残疾困难群众曾文每天在基地采摘辣椒,收入不低于100元。

15_15_1235.jpg

万塘村支书黄朝刚正在蔬菜基地里给西红柿绑枝。

15_15_1233.jpg

许家坝集镇的广场入夜热闹非凡。

干群无间解难题

多年来,许家坝的信访问题让历任镇村干部头疼不已。

群众有不满,时常直接越过“村支”两委找镇政府、越过镇政府找县政府。群众工作从“不好做”变成“做不好”,埋下信访隐患,尽管干部做了大量工作,却换不回群众的满意。

“人家都评为精准扶贫户了,我家条件和他们也差不多,凭什么评不上。”新任领导班子一上任,群众的怨言就袭来。

通过核查发现,群众的不满并非凭空想象,当时全镇2546户8189人精准扶贫建档立卡群众中,有的条件不符。

2016年4月,许家坝镇启动全镇贫困人口建档立卡再识别工作。干部全线出击,入户走访、实地核查,实事求是、公开公正,精准再识别,4000多名不符合相关规定的“贫困户”被全部清理出列。

精准识别重来后,建档立卡贫困户减少至952户3232人,政策讲透了,工作做实了,群众的怨气也消了。

“信访积案很多是历史遗留问题,但究其根本,往往是干部的作为和担当问题。”该镇党委副书记、政法委书记肖勇说。

群众有不满,先从干部自身找问题。该镇干部队伍建设,从亮身份、明职责开始。将干部管理挂钩绩效考核,要求干部在辖区内24小时佩戴身份牌,说话讲规矩、遇事不推诿、做事有担当、工作有激情,大力整顿“慵、懒、散、慢、浮”行为和不作为、乱作为现象。

“刚开始,还觉得自己有点冤,思来想去,自己的工作确实有不足的地方。”因为对村里实施的小型水利工程监管不力,该镇万塘村支书黄朝刚,2016年受到警告处分,这是他十多年党员生涯里的第一个处分。他说,处分是教训和警醒,及时提醒自己要克服思想上的松懈。

在哪里摔倒,就从哪里爬起。今年,黄朝刚带领村干部牵头成立合作社,引领村民发展村级集体经济,用实实在在的业绩,赢回群众的信任。

然而产业刚启动时,就遭遇到困难。长年种植烟草的群众对蔬菜种植吃不准,都持观望态度,难筹启动资金。黄朝刚就发动几名村干部每人贷款10万元,先把产业做起来。乡亲们看到村干部真抓实干,也开始响应。很快,万塘村的500多亩蔬菜基地成型,眼下正进入收获季。

“以前是各搞各的,现在,村干部每天都和我们一道出工、收工,随时都在打交道,大伙儿都亲得很。”说起村干部作风的转变,该村村民陈应桃竖起大拇指。

一年多来,全镇干部,自查自纠,找准症结对症下药,少管理、多服务,不嫌麻烦多跑腿,群众释怀了,干群嫌隙少了,矛盾化解了,“信访维稳重点监控乡镇”的帽子摘掉了。

精准出击摘毒瘤

“以前,镇上的‘混混’可不少,说出去都不好听,我们镇以前是毒情重管地。”街上居民许翎花一边摆手一边说,对每一个许家坝人来说,这顶“帽子”戴得很不光彩。

由于毒情频发,2011年,许家坝镇被铜仁市禁毒委列为“毒情整治重点乡镇”,这顶许家坝人自觉不光彩的“帽子”,一戴就是5年。

作为思南西部交通枢纽,许家坝商贸繁荣,流动人口多,毒情一旦出现,滋生迅速,且控防困难。

“再难,也要摘帽!”在全镇干部大会上,该镇党委书记廖永生立誓。

“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔做斗争,珍爱生命,拒绝毒品……”去年6月26日,该镇2000多名群众聚集在镇政府广场上,面向国旗庄严宣誓,敲锣打鼓举行禁毒宣传游行,摘掉“毒情整治重点乡镇”帽子的决心,空前高涨。

毒情一天不除,群众就难安居乐业。2016年,该镇划拨10多万元财政资金用于禁毒工作日常开支,并加大人力投入,开展了一系列禁毒宣传和涉毒问题集中整治专项行动。

该镇各部门不定期联合开展公共娱乐服务场所涉毒问题突击行动,强化打击、精准防控,严打毒品犯罪,禁毒力度空前。

开展物流寄递清查,督促落实实名登记制,做好检查台账,斩断一切可能的毒品来源渠道,严密堵源截流。

2016年,该镇共侦破毒品犯罪刑事案件3起,抓获毒品犯罪嫌疑人3人,查处吸毒人员50人,强戒17人。

开展禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进网络、进行业等“八进”活动。对全镇娱乐场所从业人员开展禁毒知识培训,并进行禁毒知识考试测评;组织禁毒志愿者进村入户宣讲、普及禁毒知识,在全镇范围内,仅禁毒宣传资料就发放了2万余份,将禁毒宣传工作做到每家每户。

通过努力,全镇社会治安形势逐渐好转,涉毒案从2015年的50起降到2016年的30起,同比下降了40%。

2016年底,经铜仁市禁毒委验收,该镇毒情整治重点乡镇“帽子”正式摘掉。

城镇和谐展新貌

“我们街上这一年的变化太大了,变得像个小县城一样。”说起家乡的变化,居民许翎花很自豪。

许家坝镇辖108.8平方公里、总人口4万余人,光集镇人口就有1.8万多人,城镇化率达45%。

但许翎花口中的变化,可不只是集镇扩容、人口增多,还有日益亮化、美化、规范化的集镇环境。

“以前,哪怕每天擦一遍,窗台上随时都是灰。”许翎花在集镇住了多年,许家坝集镇的变化,她都看在眼里。就在一年前,集镇上还是陈旧的水泥路面。

不仅如此,街道两旁乱搭乱建、车辆随意停放,也极为普遍。这家占道搭个炉灶,那家占道建个简易棚,一到赶集天,再加上做生意的摊点和随意停放的车辆,更是拥堵不堪,垃圾随处可见。

廖永生说:“环境卫生就像人的形象,要是邋里邋遢、衣冠不整,哪还有精气神去干事创业?要长远发展,就要内外兼修。”

为了彻底改变环境问题,去年,该镇集中推进“整脏治乱·文明行动”。召开群众会,制定村规民约、签订责任状,引导群众树文明新风。文明行动进村入户,从集镇到村组,来了一场彻底的大整治。同时,结合“四在农家·美丽乡村”,完善农村配套基础设施,美化墙景,不断提升群众环保意识和文明素养。

不仅要治理,还高标准定下了目标——创建“国家卫生乡镇”。去年5月,该镇正式启动“创卫”工作,还群众一个和美的居住环境。

今年来,为进一步巩固“国家卫生乡镇”品牌、提升城镇品位,该镇提级改造集镇主要街道,陈旧的水泥路变成崭新的沥青路,人行道、行道树、斑马线、红绿灯……还有规范的交通线,集镇街道焕然一新。集镇的环卫工作也成功实行外包,全面落实市场化运作。

如今行走许家坝,阳光洒在柏油路面的街道上,地面干净整洁,两旁车辆停放整齐,红绿灯交替间,小镇祥和而有序。国家卫生乡镇名副其实。

产业转型奔富路

干群融洽,社会稳定,城镇设施不断提升,“摘帽”、“戴帽”间,社会经济发展自然动力倍增。

许家坝是个烤烟大镇。2011年,该镇被命名为国家级现代烟草农业山东中烟泰山品牌原料供应基地,是思南县现代烟草农业核心示范区。高峰时期,每年种植烟叶上万亩,为该镇带来数百万元利税。

但常年的烤烟种植,土地已不再适宜,烟叶质量受到影响,种植面积也逐年缩减。要让发展更进一步,产业转型成为必然。

今年,该镇对烟区布局进行大调整,新开辟高山烟地产业,将烟区向高海拔山坡转移,种植烤烟4380亩。而山下的老烟区,则实现转型。

“钓鱼、游泳,尝农家菜,很舒服!”在坑水村龙源农业观光园,一口湘音的胡先生,和朋友钓鱼、赏景,好不惬意。

胡先生是在思南县城做生意的湖南客商,自今年6月,龙源农业观光园开园以来,每个周末他都会约上朋友来这里玩上一天。

龙源农业观光园由坑水村返乡村民黄庭芬夫妇创办,集农业观光和水上游乐为一体,也是该村成功实现烟地转型、村级集体经济破壳的重要项目。

项目总投资8000万元,今年6月刚一开园,就吸引周边地区众多游客前来游玩。

“现在收入稳定,还能照顾家里,是再好不过了。”在观光园餐饮部打工的黎德敏说。

黎德敏是坑水村村民,丈夫身体不好,孩子在外地上大学,家庭开销大,一家人的生计仅靠她务农难以为继。观光园开业后,她得以就近就业,每个月2000多元的工资,彻底改变她家的经济状况。

而像黎德敏这样,在龙源农业观光园就业增收的村民有13人。

除此之外,该村还发展精品水果160亩、中药材200多亩。

“看我们这高标准的游乐设施和漫山遍野的果树、中药材产业,全都是我们的致富希望。”站在村口,放眼昔日的烟地,坑水村支书张齐忍不住感慨,不种烤烟,一样能找到致富路。

而这样的产业转型,已在全镇全面铺开。(记者 安慧芳)