黔西南州大力发展特色食品产业助推脱贫攻坚

2017年06月15日 15:18

金州多美食 味美意深远

——黔西南州大力发展特色食品产业助推脱贫攻坚

09_09_1238.jpg

马兄弟清真馆老板娘在煮粉。

09_09_1241.jpg

陈应琼卖的褡裢粑和五色糯米饭很受欢迎。

■新闻提示

黔西南州历来高度重视餐饮业发展,在餐饮品牌打造和市场推广方面取得了一定成效,其中以羊肉粉、牛肉粉、凉剪粉(合称“三碗粉”)为代表的特色美食在本地家喻户晓、有口皆碑,并得到外地游客的广泛赞许。

依托被授予“中国羊肉粉之乡”“中国糯食之乡”“中国三碗粉之乡”的契机,黔西南州厚植山地农业优势,以特色美食撬动“一二三产融合发展”,实现“小品牌带动大产业扶贫发展模式”。

黔西南州,物华天宝之地。

这里是世界锥状喀斯特地质地貌的典型代表,自然风光秀美,森林覆盖率达52.66%,环境空气质量优良天数达标率保持100%。常年平均气温13.8~19.4℃,热量充足,雨量充沛,无霜期长,终年温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑。

山清水秀、天蓝地绿、气候宜人的良好生态,营造出最佳的人居环境,也孕育出众多原生态无污染的土特产、药食同源的动植物资源。

近年来,黔西南州按照省委、省政府要求,念好“山字经”,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区,深入推进农业供给侧结构性改革,形成了以茶叶、草地畜牧业、蔬菜、烤烟、甘蔗、薏仁米、油茶、中药材、干鲜果业等为主的主导产业。

这些集山地灵气的绿色食材经过黔西南人民的智慧酝酿,变成一道又一道喷香诱人的特色美食。贞丰糯米饭、兴义羊肉粉、兴仁牛肉粉、册亨褡裢粑、晴隆辣子鸡、安龙凉剪粉……美味独特,引人垂涎。

民以食为天。黔西南人的口福,离不开这些特色美食。而黔西南的游人,也夸不停这些舌尖上的美味。

在第二届国际山地旅游暨户外运动大会期间,赞比亚前总统皮亚·班达、法国前总理多米尼克·德维尔潘先生在参会期间特意品尝了兴义羊肉粉,对此赞不绝口。

随着两届“国际山地旅游大会”和五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”的召开,黔西南州走进国际视野,逐渐成为国际山地旅游目的地。而以羊肉粉、牛肉粉、凉剪粉(合称“三碗粉”)为代表的金州美食,凭着无双的特色风味和绿色生态的内涵底气,迅速享誉四海。

天时、地利、人和。这是黔西南发展美食经济的绝佳时机。

黔西南州坚持把发展山地特色高效农业作为脱贫攻坚、同步小康的重要载体和抓手,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”的生产经营模式,实施提炼出“晴隆模式”“坪上模式”“顶坛模式”“者楼模式”等较成功的产业化经营模式。2016年,全州蔬菜种植面积130万亩,薏仁米种植面积60.02万亩,水果种植面积58万亩,甘蔗种植面积23.1万亩,茶叶种植总面积达43.89万亩,粮经比调整为35:65;完成无公害农产品产地认定138万亩,无公害农产品产品认证75个;完成绿色食品认证3个;完成有机食品认证6个。该州产业布局日趋合理,运行模式逐步规范,全州农业产业化经营呈现出良好的发展态势,为大力发展美食产业奠定了基础。

而2016年底,黔西南州兴义市、贞丰县、晴隆县分别被中国饭店协会授予“中国羊肉粉之乡”“中国糯食之乡”“中国三碗粉之乡”称号,黔西南州被定为“中国饭店业绿色食材采购基地”。这些殊荣,为该州推动美食产业链建设,打造中国美食金名片提供了难得机遇。

为强力发展黔西南州“三碗粉”产业,形成“种植(养殖)→加工→销售”上下游产业链,实现一、二、三产融合发展,助力脱贫攻坚,黔西南州紧锣密鼓开始了一系列相关工作。

2017年3月,黔西南州“三碗粉”产业扶贫工作领导小组成立,下设综合协调组、食材产业组、冷链物流组、市场品牌组、金融财政支持组等5个业务工作组,根据《黔西南州“三碗粉”产业发展实施方案(修改稿)》,开展建设食材基地、完善物流体系、建立标准体系、打造市场品牌、宣扬地方文化、推动劳动就业等工作。

为掀起黔西南州“三碗粉”产业扶贫项目建设热潮,3月28日,举行了金州“三碗粉”产业扶贫项目集中开工仪式。此次集中开工项目共16个,主要包括兴义市盘江绿色食品产业园、兴仁县盘江小黄牛养殖基地、安龙县凉剪粉绿色食材基地、贞丰县5万亩砂仁种植基地、晴隆县三宝乡林下生态养殖基地等项目,计划总投资11.16亿元,预计全部建成后能提供就业岗位1.12万个以上,带动2万以上农户增收。

为了打开市场,该州积极组织相关种植(养殖)、加工、销售企业参加州内外产品展示展销、宣传推介等活动,帮助相关种植(养殖)、加工、销售企业建立高效、稳定的市场营销体系。并制定相关政策措施,支持有条件的“三碗粉”食材生产、加工、销售企业到大中城市开设直营店或专卖店,支持相关企业到各地开设“三碗粉”连锁店,取用黔西南州绿色食材,选用黔西南州贫困人口就业。

初步计划两年内,在黔西南州内培育10个以上大型绿色食材专供基地,培育10家以上年销售额3000万元以上加工企业,培育100家以上年销售额100万元以上电商企业;在黔西南州外培育2000家以上“三碗粉”连锁店,建设100 个以上农产品直销点。预计到2019年,实现产值200亿元以上,带动就业30万人以上。

09_09_1244.jpg

丁光梅在阴干糯米饭。

09_09_1245.jpg

工人晾晒褡裢粑。

09_09_1246.jpg

张仕友在喂牛。

现场一“兴仁牛肉粉,可以更牛!”

在兴仁县的大街小巷,牛肉粉馆比比皆是,据统计,要满足兴仁吃客对牛肉粉的消费需求,兴仁每日需宰杀50头左右本地优质小黄牛,全县1年的牛肉粉销售总额约为8460多万元。

6月7日,早上6时,“马兄弟清真馆”里汤锅沸腾,盛着用兴仁小黄牛的筒骨及骨髓慢火熬制4个小时的牛肉汤。食客已经开始排队,等着一碗牛肉粉的飘香。

“具有清真特色的兴仁牛肉粉选料严谨,须选用野草、玉米喂养的本地优质小黄牛,经阿訇亲手宰杀后,精选优质的新鲜牛肉作为食材,清洗、炮制牛肉至少6个小时,米粉用桂朝米,经手工制作而成。”老板马博介绍。

马兄弟清真牛肉粉馆营业到18时,平均每天销售550碗牛肉粉,一周消耗2头200公斤的小黄牛,一天的销售额可达1万多元,一年消耗米粉3.5万多公斤、牛肉2万多公斤。

“现在兴仁县申报得了‘中国牛肉粉之乡’,兴仁牛肉粉地方行业标准正在评定,我们牛肉粉产业的发展大有希望。”马博充满信心。

恰逢牛肉粉产业春风,贵州省马大姐食品股份有限公司负责人马玲凤喜上眉梢:“在政府支持下,公司启动了鲁础营回族乡民族村1.5万亩盘江小黄牛基地建设、年出栏量达1万头,采用公司+合作社+养殖场+农户形式,带动3543户农户增收,解决100人就业,形成当地牛产业从原材料养殖到加工到销售的全产业链模式。还有发展桂朝米种植基地800亩,带动60户农户增收,解决50人就业,辣椒种植基地总投资50万元,种植500亩,带动50户农户增收,解决60人就业。”

该公司目前着手引进一条米粉生产线,日产20吨米粉,研制牛肉粉的速食包装,布局牛肉粉的线上、线下销售。

马玲凤想得更远:“我们正抢抓发展机遇,做强品牌,把产品推销到一带一路沿线的国家去,我们兴仁的牛肉粉产业,还可以更牛!”

群山中,省级标准化肉牛养殖场示范区、能繁母牛养殖基地——贵州汇丰生态养殖场,百余头母牛浩浩荡荡沿着盘山路出山吃草,场面“牛气”十足,24个工人割草、喂牛、打疫苗各司其职。

牛肉粉产业发展让养殖场再添“中国牛肉粉之乡”优质肉牛养殖基地称号,养殖场将原来112头母牛增加到330头,省内外前来看牛、买牛的客户络绎不绝。

精准扶贫户聋哑人张仕友把自家的牛放在养殖场集中喂养,按分红协议,每头牛等价每月300元入股养殖场,与能繁母牛繁殖牛仔获取二次收益,他在养殖场打工,每月纯收入2700元,加上“特惠贷”入股每年5000元的分红,张仕友有钱建起新房。

养殖场解决了14个精准扶贫户就业,还带动了真武山街道叁村村民种植300多亩皇竹草。

下一步,公司将继续扩大规模,启动二期、三期项目。2018年计划建成500头能繁母牛、500头育肥养殖场,总投资约1500万元;实现年出栏成品牛1000头,实现产值2000余万元。能繁母牛500头,每年产犊牛400头,利润1300万元。致力成为兴仁牛肉粉产业原材料供应基地、全省最大的优质能繁母牛基地、打造小黄牛品牌。

现场二“册亨布依美食万甲习!”

6月8日,一大早,册亨县城万甲习特色食品厂里一片繁忙,女工人喜气洋洋制作布依族传统美食褡裢粑。褡裢粑很是讲究,工人分工协作,炒馅、舂原料、做面皮、蒸熟,各个环节流畅进行。

工人用芝麻、红糖、花生混合舂碎作佐料,把糯米面揉成像鸡蛋大小的面团,包上佐料,贴在芭蕉叶两边,中间留空。把包好的褡裢粑放进蒸锅,丝丝柔白的蒸汽让褡裢粑的香味飘到街头巷尾,馋得人流口水。

关火,小心翼翼地揭开盖子,一片片取出放凉,老板娘陈应琼拿起褡裢粑麻溜对折一按,剪齐摆放,工人顺势端起走入后厨,不一会硕大一块木板上“躺”满了片片褡裢粑,只待包装整箱出售。

打开“褡裢粑”,颜色酱黄,吃起香甜细嫩,健胃又增进食欲。“做成两块连在一起的叫嚎禳,做成三角形的叫嚎唲,单独一个的叫嚎敏。最有名的嚎禳,藕断丝连的粑粑,吃起来总要扯上好半天,也叫‘情侣粑’‘爱情粑’,除了用于祭祀先灵、馈赠亲友外,还是青年男女间表达感情的重要信物。”陈应琼介绍。

“万甲习”是布依族语言“好吃得很”,布依族传统美食“褡裢粑”相当“万甲习”,深受食客喜爱。

“每个星期要准备100多斤糯米以应付每天200到300个的销售量,过节时每天可销售500余个。”陈应琼说。

布依族喜食糯食,除了褡裢粑,还喜欢五色糯米饭。

县城,五色糯米饭摊前围满了人,色泽鲜亮的五色糯米饭,红、黑、黄、紫、白,像是繁花盛开在木桶里,让人无法移开目光,人们争相购食。老板麻利地把五色糯米饭盛进碗里,收钱、递饭,忙得不亦乐乎。

2012年,党员韦春福带领村民致富,利用自家楼房办起春福布依特色食品加工厂,吸纳了精准扶贫户潘国军、黄国琴到加工厂打工赚钱,收购周边群众种植的糯米、可食用野生染色植物。

两层小楼外看很普通,一楼办公,二楼蒸煮、加工、晾晒、包装各个功能区域一应俱全,工人忙着染制和蒸煮糯米,给产品装袋和打包。五色糯米饭装在簸箕里,像繁花盛开,清香的气息令人以为身在花丛。

韦春福的妻子丁光梅边翻动阴晒的糯米边说:“加工厂刚刚接了一个大订单。韦春福忙得很,去北京、上海推介后,马上又到贵阳谈订单。”

加工厂创办于2012年,原料纯正,产品备受消费者青睐,远销北京、上海等地。2016年加工厂扩大了厂房面积,申请了更高的食品资格认证,县里搭建电商平台为其拓展销售渠道,年销售额从最初的12万元增加到43万元。

“电商销量排在前几名,现在供不应求,超过1万的订单都不敢接,扩大生产规模迫在眉睫。”这不,县里将引导加工厂搬迁到陂鼐古寨,搭乘乡村旅游快车,让更多的人能品尝到布依特色美食。

09_09_1237.jpg

兴仁牛肉粉。

记者手记

作为一个土生土长的黔西南人,我惊喜地看到,平日里喜欢吃的羊肉粉、牛肉粉、糯米饭,竟然延伸出条条脱贫攻坚的产业链。

贞丰县大力发展糯食产业,2017年全县发展糯米种植将达2万亩。而之前,全县糯米种植面积仅3000余亩。

兴仁马大姐食品股份有限公司增加了米粉生产线,还启动了鲁础营回族乡民族村盘江小黄牛基地建设。

兴义羊肉粉开始外拓,6月20日,北京首家“兴义羊肉粉”直营店将正式开业。用材是黔西南原生态食材,用人是黔西南的精准贫困户。

金州美食产业的兴盛,开始不再局限于某家老字号的独领风骚,而是抱团发展,“一二三产融合”,走向更广阔的市场。目标也不仅是某个个体的生意兴隆,而是金州文化的推介,脱贫攻坚的助推。

万里之行,始于足下。金州美食产业正迈开坚定的步伐,走向一条潜力巨大、困难与生机并存的道路。(宋洁 钱星星)