思南:干部有干头 群众有盼头

2017年10月12日 15:50

国家扶贫项目改善基础设施;帮扶部门出产业项目底金;驻村干部出思路。而今的深度贫困村思南县瓮溪镇胜利村正加快发展“跑山鸡”产业。

瓮溪镇胜利村通村通组公路正在加快实施中

这些天,烈日下的思南县瓮溪镇胜利村,通村公路正在紧张施工,当地数十名群众或铺砂石,或平整路面,一派忙碌。与此同时,当地村干部和来自市残联、县电视台及镇政府的第一书记或驻村干部们更是各执其事,有的监督项目施工,有的筹建专业合作社,有的为村集体产业项目选址,全都忙得不可开交。

在这之前的多年来,群众或大量外出务工,或留守在家守着薄薄的几亩田地搞传统农业,一到酷暑时节就无事可干;村干部们除了收取新农合参保金、发放各类补助,只忙于家事。

正因如此,自然环境恶劣,山高坡陡、土地贫瘠的胜利村不少群众一直过着十分贫困的日子。据统计,全村317户1373人中,现仍有79户315人在精准扶贫建档立卡之列。该村也因此成为该镇7个、全县59个深度贫困村之一。

如何确保该村在2019年如期整体脱贫?近两年来,该镇着力落实好国家扶贫政策,加快改善村内基础设施。目前,已实施水利扶贫一期工程,完成了各类设施安装,群众即将家家户户用上自来水;完成通村通组公路硬化15.9公里,剩余11.29公里正在加快实施;70盏路灯也正在安装之中。此外,对27户群众的危房进行了改造,另有15户正在改造中。

林下养殖

完善的基础设施为产业发展打下坚实基础,也引发群众的发展愿望。目前,该村已有6户贫困户发展养殖和种植业。王光翠家就是该村靠养殖发家致富的代表,现她家共存栏猪6头、羊11只、鸡40多羽、鸭40多只。

“没有支柱产业,何谈脱贫?”通过实地走访调研,由铜仁市残联下派的村第一书记杨维龙发现,该村适合发展养殖业。市残联也积极支持杨维龙的想法,决定拿出项目帮扶资金13.2万元,用于该村建蛋鸡孵化场,发展集体经济。

为切实发挥该项目在脱贫攻坚中的带动作用,该村迅速成立集体经济专业合作社,同时租用面积有200多平方米的一幢民房作为孵化场建设基地。

眼下,该村第一书记、驻村干部、村干部们,一方面忙于基地建设,一方面进村入户做群众思想工作,动员大家积极养殖,共同走上致富道路。“在项目发展中,我们将科学构建利益联结机制,确保干部有事干、群众有钱赚。”驻村干部莫若强说。

按照村支两委和合作社的设想,该村在基地建成后,将优先向79户贫困户提供鸡苗100只到300只,待各户饲养产生效益后再收回鸡苗成本,并将此笔资金注入合作社作为滚动发展基金。

该基地预计本月完成建设,9月份即可出苗。

正在施工修建中的蛋鸡养殖场

“现在政府帮我们把路硬化到了家门口,还改造好了住房,村里的合作社还将兜底以成本价提供鸡苗,今后我一定要多养。”贫困户田儒辉笑着说。

尝到养殖业发展甜头的王光翠说:“今后大家需要技术指导,我也可以帮忙。” “我们村现在基础设施基本完善了,又有多部门支持,只要干部群众同时动起来,把‘跑山鸡’抓出特色,一定能摆脱贫困。”村委主任刘承荣对脱贫满怀信心。(梁祖江 廖万蓉 李奎丰)