凯里市易地搬迁户张洪良:搬出来 娶个媳妇

2017年10月12日 00:15

凯里易地搬迁户张洪良今年22岁了,原来居住在凯里市龙场镇渔山村老山村二组,那里田土零碎,山多地少,土壤贫瘠,多数村民没有一技之长,仅靠传统农业生产来维持生计,生活较为艰苦。 2016年,张洪良一家参加移民搬迁,从老山村搬了出来,住进了新房子,他表示,房子有了,要努力娶个媳妇。

张洪良和父母在自家老房子前合影

老家一贫如洗四面漏风

凯里市渔山村共有173户人家672人,其中贫困户就有89户349人,属于典型的“一方水土养不起一方人”的村寨。

2月24日上午,多彩贵州网记者驱车前往张洪良老家渔山村老山村二组采访时看见,张洪良一家4口人以前住的是两间不到40平米木房。

为了尽可能地充分利用空间,张洪良父亲将狭窄简陋的房子从中间用木板横向隔开,里面两间用作卧室,外面两间分用来当自家“堂屋”和厨房。房子不仅四面透风,屋顶的瓦片多年没有翻整,下雨就漏,张洪良一家只能到街上买廉价的塑料布固定在房屋上方遮雨,生活条件极为艰难。

位于“堂屋”后面,就是张洪良和他哥哥的卧室。这间卧室除了装得下一张一米二的床,就再也没有多余的空间。两颗钉在墙壁上的铁钉,这就是他们的衣柜。

“从小我就跟哥哥一起睡,由于没有一技之长,还是没能摆脱贫困,”张洪良无奈地说道。

张洪良家的“堂屋”

生活环境恶劣女友分手

凯里市龙场镇老山村海拔有930米,水资源匮乏,村民都是“望天吃水”。“我们家有土地,但是没有水种植不了水稻”,张洪良61岁的父亲张永生说,吃米都要花钱买。

张永生介绍,买了米,用水也是个“问题”。“虽说自来水近年来通了,但是抽水成本太高,自来水达到10块一吨,着实昂贵”,张永生感叹,家里的一亩土地只能种植玉米,每年收入微薄,实在不适合居住。

初中毕业的张洪良在凯里做零工也有五六年了,由于没有技术,他的收入不稳定。“有的时候一个月1000,有的时候2000”,张洪良说,除去租房的400元,还要生活,一月下来,基本没有什么钱了。

张洪良个头1.65米,个头不高,但很精神。“曾经我也谈过恋爱”,张洪良羞涩的说,但当女友得知其家中的条件时,便逐渐远离了他,直至在他的生活中消失。

“一方水土养不起一方人”那就必须得搬!

张洪良和父母在自家新房子里

新家宽敞明亮环境优美

2016年,老山村在凯里市委、市政府的统筹安排部署下,龙场镇政府的精心落实推进下,提出了“老山老山,致富搬迁”的动员令,村民们积极踊跃申请易地扶贫搬迁。张洪良一家终于在2016年9月份挪出了穷窝,搬进了凯里市上马石移民安置小区。

张洪良一家在上马石移民安置小区的房子共90平米,三室一厅,虽然家中只是简装,但张洪良一家都露出了灿烂的笑容。据了解,张洪良一家的房子除去政府补贴,只掏了2万多元。

“现在我们家住在新房子里,我和哥哥都有了自己单独的大卧室。”张洪良激动的说,社区干净整洁,绿草茵茵,春暖花开。交通条件便利,就医有保障,做梦都不敢想像自己能在城市有新房住。

当日,记者在凯里市上马石移民安置小区采访时看见,该小区内公共设施齐全,交通便利,13路公交车通过,并设有地下停车位700个,商铺704平方米,附近还有凯里一中、三中、十九小学、幼儿园、农贸市场、卫生院、公园、广场等较为齐全的公共服务设施,环境优美。

张洪良告诉多彩贵州网记者,上马石社区夜校厨师培训班就要开班了,他将好好参加培训,考取相应的厨师资格证,这样就可以一边照顾父母,一边好好干工作谋事业。“我要好好努力,把房子装修好一点,然后找个媳妇过日子”,张洪良眼神坚定的说。

据了解,目前,老山村已经进城集中安置的有82户335人,均已入住。凯里市委市政府通过项目精准到村、资金和措施精准到户和“一步搬到位,五个全覆盖”的易地扶贫搬迁模式,让老山的群众实现了搬得起、住得下、能发展、能致富,与全市人民一道迈步进入小康生活。

2017年凯里市预计全年搬迁16000人,其中跨行政区域搬迁10000人,市内搬迁6000人,届时,又将有一大批贫困群众快步过上城里好日子,凯里市脱贫攻坚这场战役,必将再迎捷讯。(记者 李浩)