搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 便民服务 > 教育服务 > 动态信息

《普通高等学校学生管理规定》培训研讨会在贵州大学召开

         

为深入贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)(以下简称《规定》),进一步提升我省普通高校学生管理工作能力和服务水平,省教育厅于 5月3日组织在贵州大学召开《普通高等学校学生管理规定》培训研讨会。会议邀请到教育部学生司解汉林同志作专题讲座,贵州大学党委副书记杨未同志致辞,全省69所普通高校分管校领导和学生处、教务处负责同志共计250余人参加会议,省教育厅学生工作处邓生井处长主持会议。

201705051531118607.jpg

解汉林同志在专题讲座上,分别从《规定》修订的原因、过程、重要意义、主要内容、实施要求等方面系统地进行了深入细致讲解。他谈到《规定》的出台及时反映了中央新精神新理念新要求,适应了高等教育与管理的新变化,进一步明确了立德树人要求,进一步健全了学籍学历管理制度,进一步强化了以生为本理念;《规定》明确了高等学校办学方向,明确了培养什么样人和如何培养人的问题,同时对学生的理想信念、道德情操、遵纪守法、学业方面、身心健康作了要求,进一步明确了学生的权利义务。解汉林同志在讲解过程中列举许多案例,生动地分享了《规定》实施实践过程中的经验和解决问题的方法,解答了大家提出的问题。

201705051531329452.jpg

下午,十个研讨小组围绕专题讲座进行了讨论。总结会上,各研讨小组召集人作了交流发言。大家一致认为,《规定》是新形势下依法治校,依法对学生施予管理的政策依据,高校学生管理工作者必须先学一步、学深一层、学实一些;本次培训研讨会,召开得很及时,对依法办学、依法治校指明了方向,理清了思路,通过培训后,学校将不断探索新方法,加强学生管理,将从严管理向科学管理和服务转变,并按期做好学校学生管理规定的修订工作和及时完成报备。

201705051533080004.jpg

总结会上,邓生井处长对贵州大学的精心组织表示感谢,对会议取得的成绩给予肯定。希望各学校通过本次会议后,进一步高度重视、认清形势、理清思想,要将学生管理规章制度的修订与学校《章程》密切结合起来,切实投入到新规定的贯彻实施工作中去。省教育厅将进一步开展分类指导,加强交流学习。

  • 贵州省出台相关细则 两类助学贷款学生可获还款救助
  • 第十届中国—东盟教育交流周今日在贵阳开幕
  • 贵州理工学院积极培养大健康医药人才
  • 贵州省50所学校入选首批省级文明校园(中小学)
  • 贵州省今年新建102所乡村学校少年宫

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1