搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 便民服务 > 医疗服务 > 图片新闻

全省医疗风险研讨会暨医疗责任保险工作会召开

         

1月12日,全省医疗风险研讨会暨医疗责任保险工作会在贵阳召开,省卫生计生委副主任张光奇出席并讲话。

张光奇指出,要进一步统一思想、提高认识,强力推进全省各级医疗机构医疗责任保险全覆盖,要加强协调,勇于创新,加快建立责任保险与纠纷调解的有效衔接机制。各级卫生计生行政部门要将医疗责任保险续保工作列入一把手工程,力争实现保险全覆盖、风险无死角,各医疗机构要进一步提高认识,转变观念,积极投保参保,加快建立风险管理新机制,促进医疗秩序不断好转。

为做好2017年全省医疗责任保险统保工作,省卫生计生委决定对《贵州省医疗责任保险(统保)试行》进行补充调整。对民营一级医疗机构基准率及计费方式进行修改,实行固定保费制;续保调整系数仅适用于二级及以上医疗机构,基层医疗机构不实行续保调整系数;增加高赔付率的医疗机构续保调整系数;将绝对免额调整为相对免赔额;增加法律费用特别约定。

据介绍,一年来,贵州医责险创造了优异的投保业绩,“保险前置、快处快赔、医保互信、无缝衔接”的贵州特色理赔模式初见雏形。2016年,出现了在全省诊疗量不断上升的同时医疗纠纷同步下降的好现象。截止2016年12月31日,全省医责险报案732件,完成赔付550件,扣除个别案件销案以及尚在鉴定或进入司法程序外,结案率达90%以上,已完成赔款支付赔款3497.17万元。全省各级医疗机构医责险投保总数达到7759家,其中三级医院45家,二级医院192家,一级医院176家,其余各级基层医疗机构7346家。据不完全统计,全省仅用6个月的时间实现了省、市(自治州)、县(区、市)、乡镇(社区)四级政府办医疗机构医责险全覆盖,实现保费收入1.27亿元,实收1.15亿元,为投保医疗机构提供了200亿元风险保障。政府办二级及以上医疗机构的参保率达到100%,基层公立医疗机构的参保率接近100%(个别因未开展诊疗活动未参保),村卫生室的参保率达到65%。我省医责险在全国创造了省级医责险统保速度第一、公立基层医疗机构医疗责任风险全覆盖速度第一、保费规模第一、保险覆盖面第一、提供的风险保障第一等若干记录。2016年3月31日,在国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部、中国保监会召开的《2016年全国医疗管理暨维护医疗秩序构建和谐医患关系工作电视电话会议》上,国家卫计委主任李斌对贵州省医疗责任保险的工作给予了充分肯定。

会上,省卫生计生委作2016年度医责险工作总结,省司法厅负责人讲话,中汇国际保险经纪股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司总公司、省骨科医院、黔南州人民医院、北京阜外医院、省人民医院、铜仁市卫生计生委、盘县卫生计生局等作交流发言。

各市、自治州卫生计生委分管领导及医政医管处(科)负责人,贵安新区卫生计生局、仁怀市、威宁县卫生计生局分管领导及医政医管科(股)负责人,委直属各医疗机构主要领导或分管领导、医务处(科)长;省卫生计生委相关处室负责人,中汇国际保险经济股份有限公司和其他相关保险公司负责人等出席会议。

(编辑 曾韬)

W020170113538160468871.jpg

全省医疗风险研讨会暨医疗责任保险工作会

W020170113538160475914.jpg

省卫生计生委副主任张光奇出席并讲话

  • “幸福微笑”公益活动再次走进威宁 李金华出席启动仪式
  • 贵州省医疗卫生健康扶贫万名医生大型巡诊活动正式启动
  • 贵州省卫生计生监督工作会议在贵阳召开
  • 全省医疗风险研讨会暨医疗责任保险工作会召开
  • 何力副省长到省卫生计生委调研

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1