搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 便民服务 > 住房服务 > 图片新闻

全省住房和城乡建设系统赴浙江大学进行“互联网+”与大数据专题研修培训学习

         

近日,全省住房和城乡建设系统一行26人赴浙江大学进行“互联网+”与大数据专题研修培训学习,省住房城乡建设厅党组副书记副厅长周宏文,党组成员副厅长杨跃光带队,各市州住房城乡建设局、城管局、规划局的主要负责人参加了此次集中培训。学习的内容有“互联网+机遇与挑战”、“数字城市建设与管理—数字城管杭州模式”、“经济增长动能转化与供给侧结构性改革”、“智慧城市与战略性新兴产业发展”专题性讲课及解放思想、调整压力的“国学智慧与领导力”、“阳光心态与心理压力调试”等引导性讲课。培训班的学习短暂而难忘,每堂课的内容都是那么充实和精彩,可谓理论观点鲜明,佐证案例生动,整个学习严肃活泼,引人入胜,触发思考。

一、学习动力:热情高涨、态度端正、精神饱满

参加这次学习的都是我省各市州主管城市规划、建设、城市管理的主管领导和业务骨干,平时工作繁忙,可以说长期处于“白+黑”、“5+2”的工作压力之下,但是我们发现,各位领导并没有对加强学习有丝毫倦怠,大家都非常珍惜这次培训学习的机会,严格遵守做习时间,认真听讲、认真笔记,无人旷课;遵义市住房和城乡建设局党组书记、局长颜建禾同志为了参加这次学习,抓紧安排手头工作,又因飞机晚点凌晨3点从遵义飞到杭州,一夜未眠,这一晚也牵动所有学员的心,早8:30准时来到教室,立刻就投入到学习之中,让人非常感动。我们的领导干部真正解决了学习与工作两不误问题,学习已成为领导干部工作的重要组成部分。

二、学习过程:知识视野上有拓展,能力促进上有帮助

本次学习培训知识汇集丰富,除了课程外还组织到“美丽乡村示范村”—桐庐环溪村,大力培育互联网创业和天使投资、顺应“大众创业,万众创新”的“梦想小镇”的实地考察。在环溪村我们看到了污水的合理净化;垃圾的跟踪分类;网格化的村庄管理及村干部的带头作用,看到了一个和谐、人文、清洁、富裕的环溪;看到了村民脸上满满的幸福感。在“梦想小镇”我们看到了“工作就是生活, 生活就是工作;让创业变得简单,让创业不再孤单;我负责阳光雨露,你负责茁壮成长” ,给创业者一个平台,让有理想的人通过努力找到了目标。

“互联网+机遇与挑战”、“数字城市建设与管理—数字城管杭州模式”、“经济增长动能转化与供给侧结构性改革”、“智慧城市与战略性新兴产业发展”等专题性讲课,对当前宏观经济形势分析、创新思维与创新管理、儒道禅与现代管理、党风廉政建设理论体系阐述,对经济理论、社会热点、人文管理等全方位的知识涉猎。在知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,在体味他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了我们的知识视野,对于我们在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。

三、学以至用:今天的学习不是结束,而是一种新的开始

通过本次培训,我们都将以更加积极向上的心态、饱满的热情把学到的知识付诸于实践,在未来的工作中结合本地实际用全新的创新思路做好城乡建设、城市管理、住房保障等领域信息化建设,实现用数据决策,用数据为民,用数据跑路。把我们在课堂上、考察中学到的、体会的认识运用到下一步的工作中去。

在经济发展的同时,杭州是在人文精神、文化传承上下大力气,同时进一步加强环境保护,建设低碳城市。正如我们在环溪村看到的,原来的一个落后村庄通过加强村庄规划、落实环保措施、打造美丽乡村,发展特色经济和乡村旅游,发生了多么重大的变化,这些方面确实有我们需要学习的地方。

四、学习体会:加强学习和继续教育应该成为制度化

这次学习培训的时间虽然很短,但我们感到收获很大,体会很深,启发很多,也深刻地领悟到“学海无涯”这句话的深刻内涵,从老师精彩的课堂上,我们获得了知识。在考察中,我们开阔了视野,认识到了差距。我们看到了浙江人艰苦奋斗的创业精神、不等不靠的自主精神、敢闯敢拼的开拓精神、敢于创新的创造精神。最大的收获是进一步解放了思想、更新了观念,同时也使我们更加坚定了做好本职工作的信心,增强了紧迫感和责任感。

有了这次的收获和经验,今后将继续加强学习,使之常态化,制度化,列入继续教育体系,加强学习,在日常工作中把学习当做工作的重要内容,把学习当作生活的重要方面。

  • 全省住房和城乡建设系统赴浙江大学进行“互联网+”与大数据专题研修培训学习
  • 省住房城乡建设厅工作组赴六枝特区慰问贫困户并开展工作调研
  • 省住房城乡建设厅赴安徽省、江苏省调研省级规划管理信息平台建设工作
  • 省住房城乡建设厅厅组织开展全省2016年城镇供水突发事故应急演练
  • 2016年度县域常住人口城镇化率监测核算会暨推进新型城镇化综合试点工作会在贵阳召开

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1